Закрыть [4]

Сопровождение темы «Социальные отношения»

8
0
Материал опубликован 23 February 2023 в группе



социальные отношенияPPTX / 31.44 Мб

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

???? Человек является биосоциальным существом. Что это значит??????

Слайд 1- иллюстрация

Слайд 2 - цитата

Человек неотделим от общества. В соответствии с этим он должен уметь налаживать связи с различными общественными группами, т.е выстраивать отношения. Какие? ….социальные.

Слайд 3 - тема

Слайд – 4. Задание. Попробуем дать ответ: «Что такое социальные отношения?»

А. Социальные отношения – это отношения национальных, демографических, классовых, профессиональнообразовательных, социальных общностей.

Б. Социальные отношения – это политические и экономические отношения между социальными группами.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 3.

Слайд 5. Сформулируйте определение .Что такое социальные отношения?

Социальные отношения — совокупность общественных связей между людьми и группами людей, которые протекают согласно существующим в социуме законам

Социальные отношению пронизывают все сферы жизнедеятельности человека. Социальное взаимодействие с другими является неотъемлемой частью жизни любого человека вне зависимости от области его деятельности. Социальные отношения отличаются стабильностью, за сохранение которой отвечает т.н. социальный контроль (лишение свободы за нарушение порядка)

Слайд 6

Элементы социальных отношений

t1677156315aa.png

1.2. Исходя из того, что социальные отношения осуществляются при участии непосредственно человека или групп людей, возникло определение «социальная общность

Слайд 7

Социальная общность — реальная группа людей, которая обладает определёнными признаками:

Слайд 8.

Какие это могут быть признаки?

*схожие жизненные условия;

единые потребности;

реальная совместная деятельность;

наличие собственной культуры;

система управления и самоуправления действиями группы;

осознание принадлежности к социальной группе.

Поскольку существуют различные социальные общности, социальные отношения также могут различными способами взаимодействовать друг с другом.

Социальное взаимодействие осуществляется во всех наиболее важных сферах человеческой жизни: • семейной; • территориальной; • экономической; •демографической; • профессиональной.

Люди и группы людей могут взаимодействовать друг с другом посредством четырёх способов: Назовите

Слайд 10 отрывок из к\ф



х\ф Апокалипсис. Охота на тапираMP4 / 74.44 Мбчто вы увидели в фрагменте. какие формы взаимодействия

Слайд 11

1) Сотрудничество. Взаимовыгодное взаимодействие, достижение совместной цели, налаживание дальнейших связей.

2) Соперничество. Стремление обогнать и ущемить второго участника, совместной цели нет, но каждый хочет овладеть тем же, что и соперник.

3) Конкуренция. Стремление обладать конкретными дефицитными благами, опередив соперника.

4) Конфликт. Столкновение различных интересов, позиций и взглядов индивидов, групп и социальных общностей.

Только после налаживания регулярного взаимодействия между субъектами можно говорить о возникновении социальных отношений.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Слайд 12 – облако слов. Что спрятано?

t1677156315ab.png

Общество неоднородно по своей структуре. Оно делится на различные группы, что обусловлено в первую очередь социальным неравенством. Различные социальные слои называются стратами.

Слайд 14.

Страта (от лат. stratum — слой, пласт) — большая группа людей, которая отличается от других своим положением в социальной структуре общества.

Социальная стратификация — расслоение общества по стратам, отношения между слоями общества, а также соответствующими социальными институтами.

Иерархия — система подчинения низших составляющих общества высшим, основывающаяся на деятельности людей и их социальном статусе.

Все учёные приходили к выводу, что социальная стратификация естественна, как и иерархическое деление между людьми, но выделяли разные причины неравенства

Из истории вам известны виды социальной стратификации. Назовите их

Слайд 15

1) Рабство — основанная на насилии система социальных взаимоотношений. Критерий социальной группы — наличие или отсутствие у неё гражданских прав. Широко использовалось в древности, но в некоторых регионах Азии и Африки неофициально существует и по настоящее время (Мавритания, Ангола, Пакистан).

Виды рабства: • патриархальное (раб как младший член семьи с соответствующими правами); • классическое (раб как бесправная собственность хозяина)

2) Касты — закрытые общественные группы, к которым человек относится исключительно по рождению. Переход из одной группы в другую невозможен. Наиболее распространено в Индии.

Виды каст: • брахманы (жрецы); • кшатрии (воины); • вайшьи (купцы); • шудры (земледельцы, ремесленники, рабочие).

Неприкасаемые не входят в кастовое деление — низшая ступень общества.

3) Сословия — общественные группы, членство в которых передаётся по наследству, а их права и обязанности закреплены законодательно. Деление на сословия было характерно для феодальной Западной Европы, России (до 1917 г.)

4) Классы — большие общественные группы, членство в которых обусловлено общественным разделением труда, а также способом и размерами получения людьми богатства.

Виды классов в зависимости от исторического периода: • рабы и рабовладельцы; • феодалы и зависимые крестьяне; • буржуазия и пролетариат; • элита, средний и низший класс.

Слайд 16. Снова облако слов.

t1677156315ac.png

Обобщённым показателем стратификации выступает социальный статус. Из курса ш колы вам известно это понятие. Что такое социальный статус?

Слайд 17-19

Социальный статус — это положение человека в социальной структуре общества. Он определяется, по мнению социологов, доходом, властью, престижем и образованием.

Слайд 20. Составьте кластеры социальных страт. У кого получится больше параметров

Социальная стратификация может происходить по следующим параметрам:

1) социально-демографическим (возраст, пол, уровень заболеваемости, распространённость тех или иных заболеваний и др.);

2) социально-территориальным (городское, сельское население, жители больших мегаполисов и малых городов, южных и северных регионов и т. д.);

3) социально-классовым (отношение к национальному богатству, роль в общественной организации труда, размер и источник получаемой доли общественного продукта и др.);

4) социально-профессиональным (учащиеся, рабочие, крестьяне, творческая и научно-техническая интеллигенция, предприниматели, лица, занимающиеся малым бизнесом, руководители, военнослужащие, лица свободных профессий, священнослужители, домохозяйки, безработные, пенсионеры и др.);

5) национально-этническим (принадлежность к нации, народу, роду, национальной и этнической группе);

6) по принадлежности к сектору и отрасли экономики (государственный, частный; промышленность, сельское хозяйство, наука, здравоохранение, образование и т. д.);

7) по уровню доходов (ниже и выше прожиточного минимума; распределение общего объёма денежных доходов населения по группам).

Слайд 21

Важно также отметить, что в современном обществе, как правило, выделяют три стратификационных уровня: высший, средний и низший. Эти уровни, как уже было сказано, называют классами. В экономически развитых странах преобладающим является средний класс, и это придаёт обществу определённую стабильность

Слайд 22- 23

. Облако слов. Статусный набор человека

t1677156315ad.png



Составьте свой статусный портрет. графический

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.