12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Баландина Мария Николаевна
Аккаунт удалён
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород
0

Социально-психологические характеристики человека в вопросе обеспечения субъективного благополучия

Социально-психологические характеристики человека в вопросе обеспечения субъективного благополучия

В данной работе мне бы хотелось описать психологическую модель, вбирающую в себя социально-психологические характеристики личности, которые, на мой взгляд, являются существенными и могут выступать критериями внутренней (экзистенциональной) опоры человека в сегодняшней беспорядочной действительности. Данные описания могут себя презентировать как в профессиональной, так и в личностной сфере (в полном комплекте или в выборочном варианте). Я попыталась сконструировать данную модель по степени приоритетности, опираясь на личный и профессиональный опыт.

Ум, рациональность. Способность к глубокому осмыслению.

Первой или начальной базовой точкой в вопросе обеспечения личностного благополучия человека в его повседневности является - способность личности руководствоваться рациональными принципами при принятии тех или иных решений, в вопросах выбора, в ответных реакциях, в наступательных (отступательных) действиях. А также неспешное, глубокое осмысление себя в этом мире как ответный вызов социально-культурному ускорению, импульсивной жизнедеятельности современного человека.

Личностная критичность

Тот, кто стремится быть, а не казаться, старается принимать решения или совершать те или иные действия с максимальной отдачей и самоэффективностью, с готовностью встретиться с возникающими препятствиями серьезно к этому подходя. Личностная критичность – единственное, по-моему мнению, серьезный аргумент на многие личностные и социальные проблемы и вызовы современности. Это мощный и очень опасный внутренний инструмент, которые нередко причиняет острую психологическую боль или неудобство, но овладев им в опыте, человек в значительной степени достигает больших результатов, укрепляя себя в ситуации как внутренней, так и внешней незащищенности.

Ответственность

Любое совершаемое действие или вступление в тот или иной процесс, в который вовлекается личность – это риск. Готовность вступить в неравные отношения с теми или иными вызовами - есть показатель ответственности за развитие дальнейших событий и полученные результаты. Кто берет на себя ответственность в ситуации риска – тот максимально готов к проявлению своих сил и возможностей, а также к обнаружению и осознанию всей своей внутренней недостаточности.

Социальная и психологическая чувствительность в профилактике психологического нигилизма

В стремлении максимально развить социальные и личностные способности, приоткрыв дверь социальным возможностям – важно активно использовать и аккумулировать такой компонент как чувствительность, в психологии этот термин носит назв. «сенситивность». Кроме того, в активном передвижении в этом мире есть высокая вероятность прожить и прочувствовать в себе негативные аспекты социализации, одним из которых является психологический нигилизм. Проявляя социальную и личностную заботу и внимание к ближним, мы становимся ближе друг к другу. В этом опыте и приобретается та самая чувствительность, которая позволяет людям лучше понимать и регулировать взаимоотношения между поколениями, связь между которыми сегодня является слабой, точнее сказать фрагментированной.

Личностное достоинство

Такое социально негативное явления как психологическая травля, насилие или издевательство – носит в нашем мире явно выраженный характер. Развивая в себе или в детях один из базовых компонентов - личностное достоинство, мы предоставляем себе или детям шанс выстроить определенные «здоровые» границы между людьми из различных социально-культурных слоёв, предотвращая риск развития социальных и личностных деформаций человека, вынужденного беспрерывно тесно соприкасаться с малыми группами.

Открытость и готовность к неопределенностям

В мире, в котором все только меняется сложно мечтать, планировать действия по осуществлению задуманного. Когда личность сталкивается с новыми неожиданностями с психологической готовностью к пересмотру своих ожиданий и ценностей, в таком случае человек с минимальной травматизацией начинает переосмыслять свои намерения, возможности и шанс на успех, при этом не отказываясь двигаться к цели, выстраивая новые маршруты, вооружившись новыми, более адекватными инструментами и технологиями.

Не быть экспертом – подвергая свои суждения и эмоции критике и сомнению

В обществе с действующим плюрализмом и множеством альтернатив – утверждать или интерпретировать то или иное явление или процесс лишь под одним углом, как минимум - неразумно. Очень сложно в постоянно меняющейся ситуации предугадать развитие событий. Важно рассмотреть комплекс явлений и фактов по рассматриваемой проблеме или теме для лучшего и гибкого подхода к её осмыслению и взаимодействию с нею.

«Я» - без фильтров. Целостное представление и описание своей личности в максимально развернутом виде

Способность описать, раскрыть, интерпретировать своё «Я» в широком комплексе – крайне редкая психологическая способность современного человека, подразумевая под этим стремление к глубокому самоанализу и осмыслению своей личности, ценностей, мировоззрения и концептов. Давая возможность личности позволяет прибегать к гибким и адаптационным стратегиям в поведении, в оценке перспектив и рисков. Поэтому одной из существенных сторон практической работой психолога является выявление и мотивирование к изучению личностных «белых пятен» со стороны клиента.

Психологическая вера – как точка опоры и ориентир к новой ситуации успеха

Вера в себя, в то, во что верит сама личность - целевой механизм, ресурс для жизни человека. В работе психолога данная сторона вопроса должна явно просматриваться, задавая особый внутренний тонус для жизнеобеспечения человека в этом мире. Для повышения субъективного благополучия человеку важно раскрывать в себе внутренние механизмы жизнеспособности, позволяя яснее увидеть горизонт возможностей и выстроить траекторию для новой ситуации успеха.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.