12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Галина Васильевна Каратаева1198
Работаю воспитателем в детском саду.
Россия, Московская обл., Воскресенск
Материал размещён в группе «Проекты в детском саду.»


Статья для педагогов на тему:

«Метод проектной деятельности дошкольников как инновационная педагогическая технология в работе педагога»

Аннотация . В статье представлен материал, который позволит познакомиться педагогам с технологией проектной деятельности дошкольника.

Ключевые слова: Инновационные технологии, проектный метод в деятельности дошкольного возраста, мотивация, проблемная ситуация, развивающая предметно-пространственная среда.      

Развитие дошкольного образования, его переход на новый качественный уровень не может осуществляться без разработки инновационных технологий. Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, ориентированные на личность  ребёнка, на развитие его способностей.

К современным образовательным технологиям относят метод проектной деятельности, который основан на понимании личности ребёнка в системе дошкольного образования. Педагогическая технология  проектной деятельности дошкольника ориентирована:

 - на осознание детьми своих интересов и формирование их реализовывать;

- приобретение детьми опыта собственной исследовательской деятельности, включая её планировать;

- формирование таких личностных качеств, как умение довариваться и работать  в команде.

- применение и приобретение детьми новых знаний.

 Существует много определений проекта. Но, если мы говорим о проекте для детей дошкольного возраста, то наиболее содержательное определение дано  в книге «Проектный метод в деятельности дошкольного возраста» (Авт. сост.Л.С. Киселёва и др).

«Проект- это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это метод педагогически организованного освоения ребёнком окружающей среды».

Если следовать этому определению, то высока вероятность того, что ребёнок научится решать интеллектуальные задачи, управлять своим поведением, овладеет средствами общения со взрослыми и сверстниками.

Выделяют три  основных вида проектной деятельности: творческий, исследовательский и нормативный – каждый из которых обладает своими  особенностями и характерными этапами реализации.  Важно, как начать проект, как заинтересовать детей. Здесь мы сталкиваемся с проблемой мотивации.

Что лежит в основе мотивации?

В исследованиях педагогов С.Г.Якобсон и Т.Н. Дороновой,  авторы выделили три типа мотивации:

- мотивация ребёнка в значимости и его превосходстве (ребёнок может реализовать, «помогая игрушкам», персонажам реальным и вымышленным);

- мотивация общения в условиях помощи взрослому (дети помогают строить горку, убираться в группе);

-мотивация созидания и личной заинтересованности (когда конечный продукт нужен самому ребёнку - поделка для игры, атрибут к костюму и др.)

Таким образом, педагог должен организовать проблемную ситуацию для детей, но не должен предлагать свои варианты решения задачи. Иначе ребёнок окажется в объективной позиции. Субъективная деятельность в проектной деятельности подразумевается выражение инициативы и проявление самостоятельности. Главное, в самом начале проекта должно произойти что-то, побуждающее детей  к дальнейшей деятельности (искать, выяснять, пробывать, спрашивать, проверять, убирать).  Проектная деятельность разворачивается в проблемной ситуации, которая не может быть решена прямым действием. Например, если ребёнок, захотел нарисовать какой-то предмет и нарисовал его,  то мы не можем говорить  о том, что он реализовал проектную деятельность, так как это не проблемная ситуация. Если же ребёнок хочет выразить в рисунке своё отношение к предмету, то в этом случае  возникает особая предметная задача, связанная с исследованием возможностей  и поиском новых форм передачи своего отношения к предмету.

Что может послужить источником темы проекта?

Чаще всего, педагоги в качестве источника используют календарные праздники, но не каждая календарная дата может стать событием. Далее определившись с темой, важно представить её  детям.  При определении темы и цели важно ориентироваться на итог: что мы хотим получить, каковы будет результат и форма его презентации. Если мы, например, хотели помочь птицам выжить зимой, то результат  - научились делать кормушки для птиц, а форма презентации - выставка кормушек. Проектная деятельность предполагает различные формы активности детей, логично связанные с определёнными этапами реализации замысла, поэтому она выходит за пределы традиционной сетки занятий в детском саду.

Важную роль в реализации проектной деятельности играет развивающая предметно-пространственная среда. Создавая развивающую предметно-пространственную среду в рамках темы, мы провоцируем инициативу деятельности детей в рамках темы, и тем самым не навязываем тему, а задаем ее игровым оборудованием. В ходе проектной деятельности развиваются и детско-родительские отношения. Ребёнок оказывается интересен детям, поскольку он выдвигает различные идеи, открывая новое уже в знакомых ситуациях.

В заключении отмечу, что данная образовательная технология применяется в практике дошкольных образовательных учреждений. Детские сады, которые используют её активно, отмечают высокую эффективность для развития детей, педагогов, родителей.

Использованная литература:

1.А.А.Сидорова «Как организовать проект»- М.: ТЦ Сфера,2019

2. Н.Е.Веракса, А.Н.Веракса «Проектная деятельность дошкольников» М:Мозайка-Синтез,2010

Опубликовано в группе «Проекты в детском саду.»


Комментарии (2)

Галина Владимировна, 24.06.20 в 14:39 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за полезный ресурс!!!
Галина Васильевна Каратаева, 24.06.20 в 20:55 0Ответить Пожаловаться
Благодарю,Галина Владимировна за отзыв!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.