Статья «Современные технологии в работе педагога»
В настоящее время перед педагогом ставится задача обеспечить формирование УУД через применение современных педагогических технологий. В своей практике я использую деятельностный подход обучения, который подразумевает организацию учебного процесса, где главное место отводится активной и разносторонней познавательной деятельности школьника. При освоении метапредметных результатов делаю акцент на овладение навыками самостоятельного приобретения знаний, самостоятельной организации своей учебной деятельности, умение самостоятельно предвидеть результаты своей деятельности и тому подобное.
Ситуации, позволяющие мыслить самостоятельно, встречаются не так часто. Учитель может создавать их последовательно на каждом этапе урока.
На этапе подготовки к продуктивной работе можно задать вопрос, на который школьники не могут ответить, используя только имеющиеся знания. Например, при изучении темы «Плотность вещества» в 7-м классе. Как, используя только линейку, определить плотность кирпича? Предложите способ определения плотности тела неправильной формы, например картофелины.
На этапе объяснения нового материала можно создать учебную ситуацию, предполагающую самостоятельное мышление. Например, задать вопросы: Может ли человек изменить свою плотность? В каких ситуациях и зачем это может понадобиться? Как определить плотность тела, в состав которого входят различные вещества? Что для этого необходимо знать? Приведите примеры известных вам тел, состоящих из различных веществ. Поиск ответов позволит ввести понятие «средняя плотность тела», а также обратить особое внимание на существование закона сохранения массы вещества. В дальнейшем при изучении выталкивающей силы, эти знания пригодятся для объяснения плавания судов.
Очень важно обеспечить осознанность работы на всем протяжении урока – не просто дать задание, но и убедиться, что все правильно поняли, какая работа им предстоит. Для этого обучающиеся должны осознанно быть готовыми ответить на три вопроса. Что делаем? Как делаем? Зачем делаем?
Так, если спросить у школьников, решающих задачу по физике, что, как и зачем они делают, то, скорее всего, получим соответственно ответы: решаем задачу №… ; так же, как только что делали на доске; учитель дал такое задание. Такие ответы допустимы только при репродуктивном уровне усвоения материала. Для формирования же метапредметного результата необходимо добиваться, чтобы ответы выглядели так:
-решаем задачу такого-то типа (например, на определение плотности тела);
-таким-то способом ( например, использую при решении задачи формулу плотности и таблицы плотностей различных веществ);
-для отработки таких умений, как.. (например, определение общего объема тела, включая пустоты). Еще неплохо было бы задаться вопросом, где могут пригодиться полученные знания и умения, каково их практическое значение.
Для обеспечения организации деятельности обучающихся можно разбить класс на группы и каждой предложить решить конкретную часть обсуждаемой задачи. Например, первая группа подбирает информацию о законе сохранения массы вещества: имя первооткрывателя, примеры проявления в природе и быту; вторая группа составляет задачи с использование этого закона. Можно также организовать парную и индивидуальную работу. Самый простой и действенный способ вовлечения каждого обучающегося в деятельность – обязательное использование черновика. Если школьник думает, прорабатывает варианты, он должен это визуализировать, показать ход своих размышлений. Поэтому черновик – обязательный атрибут занятий, выстроенных на основе деятельностного подхода.
Необходимо продумать систему обеспечения деятельности учащихся: подобрать оборудование для проведения эксперимента, составить технологическую карту, написать краткую инструкцию. В конце занятия обязательно организовать обсуждение полученных результатов, в противном случае школьники потеряют интерес. По возможности все варианты следует фиксировать на доске, затем (или сразу же, в зависимости от ситуации) анализировать. Учитель должен быстро «уловить» суть ответа, оценить его с точки зрения его правильности, целесообразности, корректности.
И конечно, совершенно необходимый этап – рефлексия обучающегося. Например, можно предложить каждому школьнику заполнить «карту рефлексии и самооценки школьника на уроке», которая может быть выглядеть так:
Работа в классе (поставить «+» или «-« )
-отвечал на вопросы учителя_____
-дополнял ответы других школьников______
-работал самостоятельно в тетради______
-рецензировал ответы других_____
-выполнил задание_____
-другое (что именно?)____
Работа в группе (поставить «+» или «-« )
-выполнял практическую работу_____
-участвовал в обсуждении проблемы_____
-доказывап свою точку зрения_____
-другое (что именно?)_____
3. Для меня не было подходящего задания.
4. За урок я бы себе поставил оценку_______
Список литературы:
1. Аксёнова Н. И. Системно – деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов.-СПб: Реноме, 2012
2. Голубовская Е. В. Формирование ключевых компетенций учащихся на основе современных образовательных технологий/Е. В. Голубовская//Муниципальное образование: инновации и эксперимент.-2002.-№5.-С. 23-29
3. Хуторской А.В. Модель системно-деятельностного обучения и самореализации учащихся // Интернет-журнал "Эйдос". - 2012. -№2. - http://www.eidos.ru/journal/2012/0329-10.htm