Статья «Создание условий для формирования социальной компетентности личности на уроках географии и во внеурочной деятельности»
Создание условий для формирования социальной компетентности личности на уроках географии и во внеурочной деятельности
Аннотация: В настоящее время общество характеризуется быстро разворачивающимися инновационными преобразованиями в различных сферах жизни человека, в том числе в сфере образования. Сегодня творческие, активные люди, которые способны быстро адаптироваться и приспосабливаться в окружающем нас мире. Модернизация образования в стране ориентирует образовательные организации и учителей на поиск новых путей и средств развития адаптационных способностей детей и их социальной компетентности.
Ключевые слова: компетентность учащихся; внеурочная деятельность; урок географии
В современном мире российское образование должно работать на опережение, готовить человека к жизни в постоянно меняющихся условиях, способствовать развитию человека, решать наиболее значимые и острые социальные проблемы. В связи с этим необходимо говорить о принципиальном изменении роли и места образовательных систем в настоящем времени.
Компетентность означает ряд вопросов, в которых человек обладает знаниями и опытом.
Образовательная компетентность – это совокупность семантических ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта студента по отношению к определенному кругу объектов реальности, которые необходимы для продуктивной деятельности.
Географии принадлежит видное место в решении задач по формированию научного мировоззрения, высокой нравственности, практической подготовки молодёжи к жизни. Один из способов, призванных решению этих задач – это внедрение в практику активной самостоятельной работы учащихся, так как она создаёт условия для развития умственных способностей и творческого подхода в учебной работе.
Есть несколько технологий, имеющих возможность реализации компетентностного подхода. Это: модульная, игровая, проектная технологии, дискуссии, решение проблемных задач, открытое обсуждение новых знаний, обращение к прошлому опыту учащихся, мультимедийные технологии.
Учитывая разнообразие технологий, форм и методов, я считаю, что они предпочтительнее тех, которые ориентированы на самостоятельность учащихся, где «продукт» работы, который может быть оценен учителем и аудиторией, может быть четко представлен. Детей можно научить представлять результаты работы на уроке географии в виде: анализа текста, обобщения информации в виде таблиц, диаграмм, справочных записок, дискуссий, выступлений (презентаций).
Использование различных технологий на уроке географии образует сферу, способную значительно повысить мотивацию ребенка. Тем не менее, немедленная мотивация (то есть желание работать) считается основным компонентом компетентности студента. Наряду с традиционными методами повышения мотивации следует использовать такие методы, которые повышают внутреннюю мотивацию ребенка.
Важной способностью на сегодняшний день считается способность прогнозировать. В данном случае необходимо применять способ «Правда - неверные высказывания». Он основывается на том, что предлагается ряд утверждений согласно проблеме, которая еще не изучена. Ребята выбирают «верные» выражения, опираясь на собственный опыт либо просто догадываясь. В любом случае они настроены на исследование проблемы, выделяя основные факторы, а элемент соревнования дает возможность сохранять интерес вплоть до окончания урока.
Для повышения эффективности формирования социальной компетентности педагогу необходимо использовать во внеурочной деятельности драматизации с разыгрыванием ситуаций, игровые упражнения, направленные на обучение детей принимать решения, вступать в контакт, сотрудничать с окружающими, избегать конфликтных ситуаций и т. д. Особенно важно это в работе с детьми с ОВЗ.
Внеурочная деятельность – это широкое поле для формирования и развития социальной компетентности учащихся. Она поощряет учеников участвовать в принятии решений, повышает их инициативу, которая не является вынужденной, но внутренне мотивированной, исходя из желания ребенка. Именно внешкольные мероприятия играют ведущую роль в формировании и развитии социальной компетентности.
Внеурочная работа дает возможность для творческого сотрудничества преподавателей и учеников; создает среду, в которой нет внешней оценки; создает ситуацию успеха для ребенка; предполагает изменчивость форм организации учебного процесса, средств и условий деятельности; отражает универсальные ценности.
В процессе работы важно научить ребенка вступать в контакт, организовывать совместную работу, распределять обязанности, разрешать конфликты, слышать других, обращаться за помощью и т. д.
Такие навыки формируются в групповой работе, которая должна занять достойное место во внеурочной деятельности.
Изменение модели образования требует, прежде всего, изменения личности самого учителя, который готов к достижению социальных, коммуникативных, информационных компетенций, толерантности и высокого уровня образования.
Список использованной литературы
Богачева Г. Г. Внеурочная деятельность как средство формирования социальной компетентности учащихся [Текст] / Г. Г. Богачева // Актуальные задачи педагогики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 92-106.
Пушкарева Т. Г., Трифонова Ю. А. Содержание, структура социальной компетентности и ее диагностика // Гуманитарные научные исследования. — Ноябрь 2012. — № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/11/1903
Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация / Пер. с англ. – М., «Когито-Центр», 2002. – 396 с.
Яковлева Л. Н., Менькова М. Н. Воспитание и социализация учащихся на уроках и во внеурочной деятельности по географии и биологии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 39. – С. 45–48