Статья «Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях»

2
0
Материал опубликован 18 November 2020

Медведева Г.А.

Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях

Возникновение мотивации учения является одной из значительных проблем нынешней системы образования. Ее своевременность определена реновацией содержания обучения, выработкой у обучающихся способов самостоятельного получения знаний, умений и навыков, исследовательских интересов.

Важной задачей, которую должно решать образовательное учреждение, значится становление положительной учебной мотивации, ее совершенствование у воспитанников.

Учебная мотивация—это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.

В педагогике и психологии традиционно выделяют два характерных типа мотивации: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация проистекает из желания научиться чему-то для самореализации, овладения предметом, интереса к нему самому. Внешняя мотивация проистекает из желания добиться успеха ради достижения результата и демонстрации его окружающим с целью получения признания, вознаграждения или избегания проблем. Наиболее продуктивная стратегия преподавания состоит в том, чтобы поддерживать внутреннюю мотивацию, т.е. интерес и энтузиазм ученика.

Главные критерии для формирования внутренней мотивации и познавательного интереса:

- вовлеченность воспитанника в поиск нового;

-ситуация успеха для обучающихся;

-использование информационно-коммуникативных технологий;

-возможность для креативности в обучении;

-образность подачи материала;

-разноуровневость заданий.

Рассмотрим основные методы формирования учебной мотивации учащегося к учебной деятельности через содержание учебного материала:

Дидактические игры.

Метод «Ситуация успеха».

«Соревнование».

Метод «Проектов».

Метод «Создание проблемной ситуации».

Можно использовать приемы , которые позволяют изучить новую тему в необычной форме:

- «Привлекательная цель».

- «Отсроченная отгадка».

- «Прогнозирование».

- «Мозговой штурм».

- «Лови ошибку!».

- «Синквейн».

Все эти приемы и методы формирования мотивации обучающегося развивают познавательные мотивы, порождают положительные эмоции от новых форм работы, создают атмосферу непринужденности и раскованности на занятиях, включают процессы целеполагания, когда учащиеся не боятся ставить самостоятельные цели.

Таким образом, систематическое и упорядоченное применение разнообразных форм, методов и приёмов развития учебной мотивации у учеников, фиксирует желание детей овладевать знаниями и формирует устойчивую внутреннюю мотивацию к изучению большинства предметов.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.