12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Анастасия32

Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях



Леонова Анастасия Сергеевна – преподаватель информатики в ГБПОУ «Калашниковский колледж»



Аннотация: статья посвящена вопросам понятии «мотивации», понятии «мотивационной сферы личности», значение мотивации в учебной деятельности и использовании различных методов и способов формирования мотивации у учащихся на занятиях.

Ключевые слова: мотив, мотивационная сфера, потребность, успех, мотивация, методы, приемы.



Что такое мотивация?

Как ведущий фактор регуляции активности личности, ее поведения и деятельности, мотивация представляет исключительный интерес для педагога и родителей. По существу, нельзя наладить какое бы то ни было эффективное педагогическое взаимодействие с ребенком, подростком, юношей без учета особенностей его мотивации. За объективно одинаковыми действиями школьников вполне могут таиться совершенно различные причины. Иными словами, побудительные источники одного и того же поступка, его мотивация, могут быть абсолютно разными.
Различные школы современной психологии пока еще не пришли к единой точке зрения на понятие «мотив» — они расходятся в понимании некоторых деталей. Да и само определение «мотива» представляет собой отдельную научную проблему.

Мотивационная сфера личности — это совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности.

Часть исследователей понимает под мотивом психическое явление, становящееся побуждением к действию. Другие считают, что мотив — это осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Есть и еще один вариант: мотив — это то, что, отражаясь в сознании человека, служит побуждением к деятельности и направляет ее на удовлетворение определенной потребности. (При этом в качестве мотива выступает не сама потребность, а предмет потребности.)

Чтобы не утонуть в разнообразии мнений, давайте сформулируем простое рабочее определение. Мотив — это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности.

Мотив — это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности.

В качестве мотивов могут выступать идеалы, интересы, убеждения, социальные установки, ценности. Однако при этом за всеми перечисленными причинами все равно стоят потребности личности во всем их многообразии (от базовых, жизненных, биологических до высших социальных).

Исходя из современных психологических представлений о мотивации, мотивационной сферой личности называют совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности.

Значение мотивации в учебной деятельности.

Известно, что успешность учебной деятельности зависит от многих факторов психологического и педагогического порядка, в том числе в значительной степени и от факторов социально-психологического и социально-педагогического характера. Очевидным является чрезвычайно большое влияние силы учебной мотивации и ее структуры на успешность учебной деятельности.

Уже классический закон Йеркса—Додсона, сформулированный несколько десятилетий назад, устанавливал зависимость эффективности деятельности от силы мотивации. Из него следовало, что чем выше сила мотивации, тем выше результативность деятельности. Но прямая связь сохраняется лишь до определенного предела, достигается некоторый оптимальный уровень, а при дальнейшем увеличении силы мотивации наблюдается падение эффективности деятельности. Однако мотив может характеризоваться не только количественно (сильный — слабый), но и качественно. В этом плане обычно выделяют мотивы внутренние и внешние. Причем речь идет об отношении мотива к содержанию деятельности. Если для личности имеет значимость деятельность сама по себе (например, удовлетворяется познавательная потребность в процессе учения), то говорят о внутренней мотивации. Если же значимость имеют другие потребности (социальный престиж, зарплата и т. д.), то говорят о внешних мотивах. Качественная характеристика мотивов чрезвычайно важна, так как, например, на познавательную мотивацию не распространяется рассмотренный выше закон Йеркса—Додсона. И следовательно, даже постоянное нарастание силы познавательной мотивации не приводит к снижению результативности учебной деятельности. Именно с познавательной (а не с мотивацией на успех) связывают продуктивный творческий тип активности личности в учебной деятельности (А. М. Матюшкин).

От силы и структуры учебной мотивации учащихся, таким образом, в очень значительной мере зависят учебная активность учащихся и сама учебная успеваемость. При достаточно высоком уровне развития учебной мотивации она может играть роль компенсаторного фактора в случае недостаточно высоких специальных способностей или недостаточного запаса у учащегося требуемых знаний, умений и навыков. Осознание высокой значимости фактора мотивации для успешности учебной деятельности привело к формулированию принципа мотивационного обеспечения учебного процесса (О. С. Гребенюк). При этом многие специалисты приходят к мысли о необходимости целенаправленного формирования педагогом у учащихся мотивации учебно-трудовой деятельности, подчеркивая, что управлять формированием мотивов учебной деятельности еще труднее, чем формировать действия и операции (А. К. Маркова). Однако прежде, чем формировать учебную мотивацию учащихся, педагогу необходимо ее познать, установить для себя реальность, с которой придется иметь дело. Признавая за мотивацией столь значительную роль в обеспечении учебной успешности, необходимо также признать чрезвычайную значимость для продуктивности педагогической деятельности и педагогического общения адекватного познания педагогом учебной мотивации учащихся.

Способы и методы формирования мотивации учащихся на уроках.

Основным требованием к организации обучения школьников является формирование учебной мотивации. Любое внешнее воздействие имеет должный эффект, когда оно соответствует потребностям детей, когда внешние задачи были внутренне приняты, приобрели значимость, нашли отклик и опорную точку в переживаниях учащихся.

Потребность - это особая программа жизнедеятельности человека. Потребности меняются, влияют на постоянное развитие деятельности и облик человека. Поэтому задачу формирования человеческой личности необходимо рассматривать как задачу развития ее потребностей, а организация воспитательного процесса является организацией жизни и деятельности воспитуемого. В.А.Сухомлинский главной задачей педагога считал воспитание желаний, т.е. потребностей. И главная роль в этой педагогике отводится самовоспитанию ребенка. Мотивация не возникает произвольно, а служит показателем мастерства учителя.

Наиболее простая методика мотивации - это создание занимательности занятий в классе или текста учебника. Однако занимательность лишь способствует поддержанию интереса в обучении, а не созданию исходной мотивационной установки на учебную работу. Еще И.Гербарт подметил, что интерес учащихся к учебной работе - это своеобразный психологический процесс. Интерес не может быть постоянной опорой в обучении из-за быстро наступающего пресыщения.

Более эффективна методика создания мотивационно-проблемных ситуаций или постановки специальных познавательных задач, в которых отражается практический смысл изучения данного предмета. Учитель подбирает по содержанию темы предмета острую жизненную ситуацию, разрешение которой было бы возможно только при хорошем знании и понимании предмета.

Еще более результативна такая методика мотивации, при которой учитель обращается к формированию представлений учащихся о роли данного предмета в его деятельности, убеждения учащихся о роли предмета в будущей профессии и в оценке личности окружающими ее людьми. Это ведет к правильному формированию позитивных ценностных ориентаций детей по отношению к учебной работе.

При подготовке и проведении урока учитель не должен забывать, что не отдельные элементы урока должны быть для учащихся интересными, а необходимо в течение урока усложнять, наращивать трудности, требующих постепенного возрастания работы мысли, усилий воли, эмоционального заряда большей силы от начала до конца урока. При рыхлости урока, со снижением интереса к отдельным его элементам, теряется привлекательность к теме занятия и слабеет познавательный интерес. Поэтому необходима система стимулов, постоянно поддерживающая и укрепляющая познавательный интерес как мотив учения. Исследования показали, что критериями интереса школьников к содержанию материала являются:

а) новизна,

б) значимость материала,

в) связь с жизнью.

Для формирования положительного отношения к учению ребенок должен знать "вкус к успеху" (В.А.Сухомлинский). Для этого в школе Сухомлинского не ставили плохих отметок, а иногда ставили завышенную, чтобы ребенок делал все возможное, чтобы эту отметку оправдать и заслужить. Необходимо замечать любой успех ученика и обязательно поощрять (Ш.А.Амонашвили). Если человек считает себя самого повинным в своих неудачах, отказ от поиска подрывает готовность к активному поведению, к снижению самооценки. Поэтому необходимо учителю в своем поощрении "перегнуть палку". В работе с отстающими детьми В.А.Сухомлинский считал, что развитие невозможно без гармонического влияния на всю психофизическую, духовную жизнь человека. При этом необходимо воздействовать на личность ученика в целом, отдавая себе ясный отчет о том, в каком сочетании находятся различные свойства его личности и какие изменения происходят под влиянием педагогических воздействий. Условия возникновения и развития интереса к учению:

1. Организация обучения должна способствовать вовлечению ученика в процесс самостоятельного поиска и "открытия" новых знаний (проблемного характера).

2. Учебный труд должен быть разнообразен.

3. Необходимо осознать учеником и понять нужность, важность и целесообразность изучения данного предмета.

4. Новый материал должен быть связан с усвоенными ранее знаниями.

5. Обучение должно быть трудным, но посильным.

6. Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать.

7. Яркость, эмоциональность учебного материала, личность самого учителя оказывают влияние на интерес к обучению.

8. Интерес связан с игрой. Бессмысленны задачи о двух пешеходах и бассейне с двумя трубами.

Но если задача получает игровое оформление, если включается "взрослая" жизненная ситуация, то от того, как решит эту задачу ребенок, будет зависеть исход ситуации. Такая ситуация уже предопределена жизненной необходимостью. В процессе игры или смоделированной жизненной ситуации интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить необычный для него объем умственной работы. Уровень мотивации зависит от четырех факторов:

1. Значимость достижения успеха. Например, какое значение придает ребенок своему успеху в обучении, если он ориентируется на мнение учителя и родителя. Или он получит моральное или материальное вознаграждение и т.д.

2. Надежда на успех. Собственные представления о своих способностях, прошлый опыт успеха или неудач. Те дети, которые рассчитывают на успех, справляются с заданиями лучше.

3. Вероятность достижения успеха. Дети по-разному понимают, что лежит в основе успеха или неудач. Представление человека о причинах успеха и неудач может влиять как на уровень ожидания, так и на способы деятельности. Причины: а) способности или их отсутствие; б) упорство или его отсутствие; в) трудность или легкость задания; г) везение или его отсутствие. Эти все причины зависят от внешних и внутренних воздействий.

4. Эталоны достижений. Если в сравнение идет собственный опыт, то это автономный эталон; если достижения других детей - то это социальное сравнение. Учителю необходимо знать внешкольные интересы и увлечения детей и опираться на них при освоении учебного материала. Чем теснее связан материал уроков с любимыми детскими фильмам, книгами, играми, тем больше вероятность попадания в сферу интересов каждого ученика.

Существуют три вида стимулирования познавательных интересов:

1) при помощи содержания учебного материала;

2) в ходе организации учебной деятельности (методы, средства и т.д.);

3) на основе отношений.

Активизация класса осуществляется через методы управления:

1. Метод хоровых ответов (вовлечение количества).

2. Метод рецензирования ответа ученика.

3. Метод "закрытой доски".

4. Припоминание пройденного материала лучше делать с помощью учеников, а не самим учителем.

В начале каждого урока учитель должен выделять мотивационный этап, который позволяет быстрому включению учащихся в познавательную деятельность. Поддержание этой деятельности на необходимом уровне активности целиком зависит от способов ее организации, от того, насколько она будет посильна для учащихся, понятна им и каковы ее результаты, т.е. качество усвоения. Ученик, получивший задание работать с максимальной скоростью, в присутствии "соперника" начинает работать еще быстрее (стимулирование деятельности). Поэтому в классе работа продуктивнее, чем дома. Однако это подходит лишь только для простых видов деятельности, для решения однотипных задач по алгоритму, тогда как для творчества требуется работа только дома: урок здесь будет оказывать тормозящее воздействие. Присутствие наблюдателя либо ускоряет, либо замедляет выполнение задачи учениками, может подстегивать или угнетать. Такой процесс наблюдается в классе, когда в нем появляется новичок. Часть детей под влиянием наблюдателя может стать неуправляемой или наоборот преуспеть в обучении. Аналогичное действие оказывает и учитель. Под влиянием личности "яркого" учителя дети повышают работоспособность и качество обучения, а "серый учитель - это почти всегда серый ученик". Поэтому учителю надо быть всегда такой личностью, чтобы запечатлеваться в личностной структуре ученика и быть бессмертным в своих учениках.


Литература:


Пешкова В. Е. Педагогика : курс лекций: учебное пособие, Ч. 4. Теория обучения (дидактика) - Москва|Берлин: Директ-Медиа, 2015.

Бордовская Н., Реан А. Педагогика. МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.