12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Юлия259

Тема: Как сделать родительское собрание эффективным.

Нет универсального совета: как должно выглядеть то или иное мероприятие, чтобы оно было интересно. Но есть опыт других людей, который был успешен. Возможно кто-то вспомнит хорошо забытое старое, данная статья даст стимул для проведения мероприятия в другой форме нежели раньше. В последние пару лет во многих школах возникла такая проблема-низкая посещаемость родительских собраний.

Довольно часто это связано, с тем, что родители много работают, у них не один ребенок, они разрываются и думают, как успеть посетить несколько родительских собраний.

Но есть и другие причины, пот которым родители не хотят появляться в школе в таких важных мероприятиях, как считает классный руководитель или администрация.

В своей статье я попробую проанализировать опыт коллег и личный. Поискать причины низкой явки родителей, предложить варианты свои и коллег, как можно сделать родительские собрания более эффективными.

Действительно, в большинстве случаев у родителей нет ни малейших оснований для присутствия на тех собраниях, где классный руководитель в красках расписывает все известные ему негативные шаги и поступки несчастного ребенка или читает скучные нотации о том, как родителям надо воспитывать их собственных детей.

К сожалению, стоит констатировать и то, что значительная часть родителей просто пассивна и не хочет занимать активную, но и вообще какую – либо выразительную роль в родительских собраниях.

Как же повысить мотивацию родителей к посещению родительских собраний? Как добиться, чтобы родители захотели быть полезными школе? Как вывести родителей из их пассивной позиции? Исходя из этого, я поставила перед собой задачу, привлечь родителей к вопросам воспитания любым способом и задала себе вопрос? Каким должно быть сегодня родительское собрание? Нетрадиционным!

Представьте себя на пару минут родителем. Не важно являетесь ли Вы им или нет. Выросли ли у Вас дети уже. Перед Вами стоит задача посетить родительское собрание. А Вы устали после работы, посещали уже не одно, каждое похоже на предыдущее. Что же можно предложить, чтобы заинтересовать Вас? Попробуем ответить на этот вопрос.

В первую очередь, необходима вариативность форм, методов, приемов при проведении родительских собраний. Это значит, что на родительских собраниях должны использоваться такие методы и приемы, которые активизируют внимание уставших после работы родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный и деловой разговор. В век компьютерных технологий открываются и дополнительные возможности для того, чтобы привлечь родителей посещать собрания.

Конечно, интересные и насыщенные родительские собрания организовать порой трудно и одному педагогу бывает не справиться. Но можно привлекать педагога-организатора, коллег педагогов у которых для родителей есть информация.

На мой взгляд важно, чтобы родительское собрание опиралось на принципы:

-начинать и заканчивать родительское собрание вовремя.

 -создание ситуации открытого общения между педагогом и родителями, что, в свою очередь, приводит к снижению напряженности родителей и педагога,

- вовлечение родителей в активное обсуждение затрагиваемых вопросов, предоставления возможности родителям поделиться собственным опытом.

-выбирать для обсуждения проблемы, требующие объединения усилий и совместного принятия решения

 -тема, проблема должны быть актуальны;

 -сотрудничества помощь друг другу в решении проблем детей, объединение усилий, понимание того, что проблемы ребенка в семье решают родители, а учебные проблемы – школа. В школе есть педагог-психолог и необходимо бывает обращаться к нему за помощью, ничего тут нет особенного, пугающего;

-проводить только те собрания, необходимость которых очевидна.

-заранее сообщать тему родителям, проводить всю техническую подготовительную работу.

-стоит использовать различные методы и подходы, чтобы собрание не утомляло;

-подведение итогов, обратная связь от родителей.

Зачастую о том, что состоится родительское собрание, родители узнают от детей. Или из групп в социальных сетях. А можно, например, для каждого родителя подготовить приглашения Какой настрой вы зададите в приглашении, в таком ключе и пройдет ваше собрание. «Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи». Приятно прочитать в приглашении Уважаемый…Виктор … Приглашаю Вас на родительское собрание … которое состоится в кабинете …. В 18.00 на тему…..

Оформить их с указанием темы. Можно также использовать обратную связь, чтобы родители написали темы, которые им было бы интересно обсудить на следующих родительских собраниях.

Каждое родительское собрание, следует начинать с некоторых процедур, погружающих родителей в особую атмосферу, позволяющую быстро и без усилий настроиться на продуктивную работу. Иногда приёмы, используемые в начале собрания, выполняют не только функцию разогрева, но и становятся мостиком к обсуждению серьезных вопросов.

Родительское собрание можно начать:

- с просмотра видеоролика на определенную тему;

-с похвалы ребят за участие в мероприятии;

-с просмотра ролика, работ детей;

- с обсуждения рисунков детей;

-с мини теста;

-метафор;

-небольшого эксперимента;

- с прочтения афоризма, цитаты;

-погружения в особенности данного возрастного периода.

Наводящими вопросами, примерами, картинками, побудить расшифровать тему собрания.

Для первых родительских собраний в новом году, можно уделить внимание и особенностям возраста, какие новообразования возможны, с какими радостями или трудностями могут столкнуться родители, к кому они могут прийти на помощь.

На своих родительских собраниях, я приводила примеры как звучат разные фразы для ребенка, как можно одно и тоже сказать, поменяв местами слова. И требование, превратить в просьбу. Например: Не ты должен, а ты можешь, ты справишься. Не ты плохой, а твои поступки меня расстраивают.

С целью активизации родительского участия можно разнообразить саму форму проведения, превратив ее из официального мероприятия в интересную встречу:

- родительский клуб;

- тренинги;

- мастер- классы;

- деловые игры;

- проекты;

- тематические совместно с детьми;

-семинары-практикумы, которые предполагают активное участие самих родителей.

Всегда найдется часть родителей, которые хотят поучаствовать в конкурсе, подготовить проект совместно с ребенком. Каждое собрание постепенно количество родителей могут увеличиваться, понимая, что собрание — это не трата времени, на однообразную информацию, а действительно полезное и приятное время провождение.

Такие встречи создают положительный настрой на откровенный, деловой разговор, способствуют более легкому восприятию предлагаемого материала, побуждают к обмену собственным опытом семейного воспитания.

Также в ситуации пандемии родительские собрания можно проводить в Zoom, это может быть также увлекательное мероприятие, потому, что в нем могут участвовать и дети одновременно с родителями, а также это экономит время, которого у многих родителей мало.

Таким образом, нетрадиционные формы работы с родителями создают единый, сплоченный, дружный коллектив детей, родителей и педагогов.

В конце родительского собрания можно провести и викторину на знание особенностей детей или предметов, которые они изучают. А также ввести традицию чаепития. Которое, помогает в теплой обстановке принять позицию школы, а не противопоставлять себя ей и бояться прийти.

Родители должны понимать, что учителя союзники в этом сложном процессе становления личности ребенка для будущей взрослой жизни.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.