Статья на тему "Использование игровых методов обучения на уроках хореографии детей старшего дошкольного возраста"
Чекменева А.С.
преподаватель отделения «Хореографическое творчество»
МБУДО «Детская школа искусств», г. Верхняя Пышма
Использование игровых методов обучения на уроках хореографии детей старшего дошкольного возраста
Аннотация: предлагаемая статья предназначена для педагогов дополнительного образования в сфере хореографического искусства. В статье рассматриваются значимость игровых технологий в обучении, влияние игр на развитие детей дошкольного возраста, этапы проведения уроков хореографии в группе раннего развития детей. Также в статье акцентировано внимание на игры, которые можно использовать в педагогической деятельности и с помощью которых можно разнообразить процесс обучения.
Ключевые слова: игровые технологии, игровые методы обучения, старший дошкольный возраст, этапы проведения урока.
Согласно ФГОС ДО главная деятельность детей дошкольного возраста – игра. Через игру дети учатся взаимодействовать со сверстниками, примеряют на себя различные социальные роли, развивают моторику, мышление, воображение и, конечно, физическую силу и выносливость.
По определению известного советского педагога А.Н. Леонтьева игра – это настолько эмоционально насыщенная деятельность ребенка, что она захватывает его целиком. Мотив игры лежит не в результате, а в самом процессе, важно не выиграть, а играть. Внедрение игровых технологий в процесс обучения позволит сделать его эффективнее, интереснее и более удобным для восприятия материала детьми [5].
Дошкольный возраст является важной ступенью в развитии любого ребенка. Именно в этом возрасте формируются физиологические, психические и социальные качества. Этот период жизни, который определяется в психологии как период интенсивного развития воображения и начало складывания личности.
В возрасте 6 – 7 лет дети готовятся пойти в общеобразовательную школу, где основной деятельностью будет получение новых знаний, умений и навыков. Место игр займет полноценное обучение. Детям старшего дошкольного возраста достаточно тяжело первое время адаптироваться к школе, так как вместо привычных им подвижных игр приходят четкий распорядок дня и дисциплина.
На ряду со множеством форм и видов игр, существует отдельный вид игр, имеющих четко поставленную цель обучения и окончательный результат. Их называют дидактическими играми. Именно такие игры лежат в основе игровых технологий обучения. Большой интерес у детей вызывают игры, направленные на обучение, позволяющие им моделировать жизненные ситуации, изображать и показывать образы, соревноваться со сверстниками. Именно поэтому игровые технологии являются самой эффективной формой обучения дошкольников.
Игровое обучение является одним из видов педагогических технологий. По определению В.М. Монахова проектирование, осуществление и достижение результатов учебного процесса с обеспечением комфортных условий для обучающихся и педагога является основой педагогических технологий [2].
Под игровыми технологиями подразумевают совокупность приемов и методов организации учебного процесса в виде различных педагогических игр [6].
При обучении хореографическому творчеству учеников старшего дошкольного возраста преимущественно используются игровые технологии, так как именно они позволяют более эффективно осуществлять образовательный процесс через игру. На занятиях, проводимых с помощью методов игровых технологий, обучающиеся готовятся перейти от игры к обучению в более мягкой форме, адаптируются к будущим требованиям школы.
В процессе обучения детей дошкольного возраста игру можно включать на любом этапе урока: подготовительном, основном и заключительном.
Подготовительный этап урока включает в себя подготовку педагога к занятию, вступительный диалог с учениками, формирование мотивации к занятию, приветствие педагога и учеников, разминка всех групп мышц. На данном этапе можно включать игры на знакомство, на приветствие учеников, игры для концентрации внимания и подготовки учеников к занятию.
Основной этап ориентирован на повторение ранее пройденного материала, отработку определенных танцевальных движений и упражнений, а также на изучение новых танцевальных комбинаций, постановку хореографических композиций. На данном этапе игры используют как возможность сделать более интересным изучение учебных комбинаций, перестроений и перемещений по залу.
Целью заключительного этапа является снижение нагрузки, формирование положительных эмоций от занятия, подведение итогов урока через диалог с учениками. В завершении урока игры должны быть легкими, позитивными. Они могут включать в себя обобщение пройденного материала и повторение ранее изученного.
На каждом этапе урока можно задействовать от одной до трёх игр, так как, если на занятии будет преобладать избыток игр, то учащиеся будут воспринимать образовательный процесс только в качестве игры, что не позволит им сконцентрировать внимание на изучении нового материала, в полной мере заинтересоваться предметом, который они изучают. Важно, чтобы игровые технологии в процессе обучения помогали разнообразить образовательный процесс, сделать его более доступным для детей дошкольного возраста, а не полностью заменить его.
Подготовительный этап | |||
Название игры | Ход проведения | Цель игры | |
«Кричи – шепчи» | 3-5 минут | Все дети садятся в круг лицом в центр. Педагог держит резиновый мяч в руках. Как только все сели, педагог бросает мяч любому сидящему ученику. Поймав мячик, ученик выпрыгивает, выкрикивает свое имя и замирает в любой позе. После этого все остальные ученики начинают пальцами рук шуршать по полу и тихо произносить имя стоящего. Ученик с мячом в руках, как только услышит, что произносят его имя, начинает медленно садиться вниз, как будто тает. Затем ученик бросает мяч другому ребенку. Игра продолжается, пока все обучающиеся не выпрыгнут наверх с мячом. | Сконцентрировать внимание на начале урока; организовать дисциплину; актуализировать у обучающихся знание имен своих сверстников. |
«Ежики» | 3-5 минут | Учащиеся сидят в кругу лицом в центр и рассказывают стих. «Бум – бам, бум – бам», - ученики сначала правой ладонью, затем левой стучат по ногам. «Ежата в гости», - правую ладонь ученики сжимают в кулак, затем левую. «Спешат к нам», - пальчики бегут по ногам. «Мы громко – громко крикнем бом», - ученики складывают перед собой ладони и хлопают. «И кто-то поменяет дом». Затем педагог называет имена учеников. Дети, чьи имена были названы, меняются местами. Игру можно повторить несколько раз. Называть можно минимум 2 имени. | Обучить детей делать движения в соответствии со словами; улучшить реакцию и внимание. |
«Птички, по домам» | 3-7 минут | Дети становятся на свои места в зале. Затем, по команде педагога, садятся на коленки и корпус кладут на ноги (птички спят). Педагог включает музыку и дети начинают передвигаться по залу, имитируя полет птиц. Как только педагог выключает музыку, дети должны вернуться на свои места и занять исходное положение. | Сформировать умение учеников перемещаться в пространстве; запоминать и находить свои обозначенные места; сформировать условия для творческого самовыражения учащихся. |
«Перевер-нись» | 3-7 минут | Дети садятся в линию лицом к педагогу, оставляя между друг другом расстояние. Педагог бросает мячик первому ребенку. Поймав мяч, ученик начинает оббегать оставшихся сидящих детей змейкой. В это время дети, которые остались сидеть, ложатся корпусом на ноги. Руки прижимают к себе. Оббежав всех детей, ребенок возвращает мяч педагогу и садится спиной к нему. Все поднимают корпус и произносят стих. «Эй, жучки, скорей проснитесь», - дети 4 раза хлопают в ладоши. «Жжжжжж», - дети жужжат, поднимают руки наверх и делают вид, что потягиваются. «А теперь опять ложитесь», - дети хлопают в ладоши 4 раза и ложатся вперед. В это время педагог бросает мяч следующему ребенку, который начинает всех оббегать, стараясь никого не задеть и не разбудить. Пройдя всех детей, он также садится спиной к педагогу. Игра продолжается до тех пор, пока все не перевернутся спиной к педагогу. | Познакомить учащихся с видом перемещения «змейка»; сформировать умения следить за процессами, происходящими вокруг ученика. |
Основной этап | |||
«Пчелки» | 2-4 мину-ты | Педагог раздает учащимся блоки для йоги (домик пчелки) и дает задание выбрать место в зале по периметру, где будет расположен домик. Ученики самостоятельно выбирают себе место и ставят блок на пол. Педагог корректирует расположение блоков, если потребуется. Задание: во время воспроизведения громкой музыки (форте от ит. forte – «сильно») дети перемещаются по залу, махая ладонями рук, согнутых в локтях. Когда музыка меняется на более тихую (пиано от ит. piano – «слабо») – учащиеся возвращаются к своему кубику и садятся на корточки. Игра состоит из нескольких этапов. 1 этап. Дети перемещаются по залу, затем возвращаются к своему кубику. 2 этап. Дети перемещаются по залу, но уже держась около тех пчелок, с кем у них рядом стоит домик. Тоесть дети перемещаются уже кучками. Телесного контакта быть не должно. Затем ученики возвращаются к своим блокам. 3 этап. Дети самостоятельно перемещаются по залу, но со сменой музыки учащиеся должны найти себе другой домик, занять чужое место. 4 этап. Ученики свободно перемещаются по залу, затем возвращаются к своему блоку. | Сформировать у обучающихся навыка перемещения в пространстве; сформировать умение контактировать со сверстниками с помощью невербальных способов общения; сформировать умение держать во внимании свое перемещение и перемещение других участников игры; выявить лидеров в группе; развить навык импровизации; познакомить учеников с динамикой музыки. |
«Громкий и тихий круг» | 2 мину-ты | Учащиеся стоят в одном кругу. С началом музыкального произведения дети на полупальцах идут в центр круга, сужают его. Далее в динамике пиано (итал. piano – «слабо») прохлопывают ритм, заданный педагогом. Педагог объясняет ученикам, что в центре находятся муравьишки и, чтобы их не напугать, мы хлопаем тихо. Затем ученики расходятся в большой круг, топая в заданном педагогом ритме. Сделав большой, ученики начинают хлопать в динамике форте (итал. forte – «сильно»). Педагог объясняет, что сейчас перед ними большой слон и, чтобы он нас услышал, нужно хлопать громко. | Познакомить с динамикой музыки; развить чувство ритма, обучить держать ровный круг; сформировать умение сохранять ровность рисунка не смотря на его величину; сформировать навык коллективной работы. |
«Заборчик» | 2-3 мину-ты | Ученики встают в линию плотно к друг другу, руки перекрещивают между собой и ладонями берутся с рядом стоящими детьми. Это забор. Начинает играть музыка (музыкальный размер 2/4) и учащиеся маршируют на месте. Затем музыка меняется на более быструю (музыкальный размер 4/4) и ученики начинают легким бегом перемещаться по залу, руки вдоль тела. Тем самым показывают, что забор распался и все стали досочками. Затем игру повторить. Чтобы ученики вновь встали в линию, педагог может изобразить, что строит забор. Таким образом учащиеся поймут, что нужно вставать в линию и готовиться маршировать. | Сформировать правильное исполнение марша, сформировать умение контролировать свои движения и положение частей тела; развить навык выполнения хореографических движений совместно с другими участниками процесса. |
«Пружин-ки» | 3-7 минут | Ученики встают в одну колонну в начале зала. Педагог объясняет детям, что они сломанные пружинки и им нужно перебраться с одной стороны зала на другую. Ученики по одному начинают перемещаться в партере (фр. par terre – «на земле») по прямой линии на другую сторону зала. Перемещаться можно любым способом, главная задача – не вставать полностью на ноги. Как только ребенок прошел на другую сторону зала, она нажимает на заранее выбранный педагогом предмет, тем самым ремонтируя пружинку. Затем ребенку нужно вернуться на прежнюю сторону, но уже перемещаясь прыжками, так как пружинку он починил. Прыжки также задает педагог. | Сформировать навык ориентирования в пространстве; объяснить правильную технику исполнения прыжков. |
Заключительный этап | |||
«Оркестр» | 3-4 мину-ты | Учащиеся сидят на гимнастических ковриках. Педагог включает фонограмму игры на гитаре. Дети изображают игру на этом музыкальном инструменте. Затем педагог включает другую музыкальную композицию и ученики начинают перемещаться по залу легким бегом, руки вытянуты наверх и соединены в ладонях. Педагог объясняет детям, что сейчас они изображают непослушную струну от гитары, которая убежала. Затем педагог включает фонограмму игры на пианино/фортепиано. Дети возвращаются на коврики и показывают игру на данном музыкальном инструменте. Со сменой музыки ученики должны начать передвигаться по залу, изображая сбежавшую клавишу: руки согнуты в локтях и кисти рук лежат на плечах. Затем педагог дает обучающимся прослушать фонограмму игры на барабане. При смене музыкально композиции дети перемещаются по залу, сложив ладони в кулак, изображая барабанную палочку. Последней фонограммой выступит музыкальная композиция, в которой участвуют все вышеперечисленные музыкальные инструменты. Каждый ученик самостоятельно выбирает игру на каком инструменте будет изображать. Получается настоящий оркестр. | Познакомить обучающихся с названиями музыкальных инструментов и их звучанием; развить навык импровизации, воображение. |
«Замри» | 2-4 мину-ты | Задача учащихся перемещаться по залу любым способом: пешком, маршем, бегом, прыжками и т.д. Если педагог делает 1 хлопок, то учащиеся должны быстро замереть в позе, которую они сегодня проходили или повторяли на уроке. Как только педагог сделает 2 хлопка, ученики продолжает перемещение по всему залу. Игра повторяется. Позы могут каждый раз меняться. | Вспомнить и закрепить материал изученный на уроке; развить быстроту реакции. |
«Веселинка-грустинка» | 2-3 мину-ты | Педагог рассказывает ученикам, что две подружки веселинка и грустинка решили испечь торт. Задача учеников – изображать действия подружек в соответствии с тем, кто выполняет действие. Веселинка в тональности мажор (от лат. major – «большой»), а грустинка в тональности минор (от лат. minor – «меньший»). Ученики должны передать настроение и характер персонажа через движение. Веселинка идет в магазин – дети перемещаются по залу подскоками. Грустинка выбирает продукты – ученики спокойным шагом перемещаются по залу, имитируя покупку продуктов. Веселинка идет домой – учащиеся перемещаются по залу подскоками. Грустинка выкладывает продукты – дети встают на свое исходное положение и с помощью движений показывают действие этого персонажа. Веселинка замешивает тесто – ученики выполняет plie (от фр. – «приседание») по VI позиции и имитируют движения замешивания теста. Грустинка формирует торт – ученики стоят по VI позиции и руками формируют любую форму торта. Веселинка ставит торт в печь – обучающиеся прыгают на месте сотэ (от фр. saute – «скакать») по VI позиции. Веселинка и грустинка едят торт – ученики имитируют движения персонажей. | Развить умение передавать через движение характер и настроение музыки, лица, который выполняет действие; снять эмоциональное напряжение; развить умение выражать эмо-ции через мимику и пантониму. |
«В цирке» | 2-3 мину-ты | Обучающиеся сидят на гимнастических ковриках. Педагог объясняет детям, что они сейчас находятся в цирке и вот – вот начнется выступление. 1.Клоун – дети встают с ковриков и перемещаются по залу, изображая смешные позы, используют мимику. Затем цирк закрывается и все ученики бегут к своим коврикам и засыпают. 2.Коврики - поза для сна может быть любая. 3.Наездники – дети перемещаются по залу галопом. 4.Коврики. 5.Канатоходец – учащиеся раскрывают руки в стороны, стараясь их удерживать в этом положении, и начинают идти подставляя пятку правой ноги к пальцам левой, затем пятку левой ноги к пальцам правой. Тем самым имитируя шаг по узкому канату. 6.Коврики. 7.Счастливые зрители – ученик передвигаются по залу любым способом. Длительность каждого из этапов игры определяет педагог. | Сформировать положительные эмоции, развить интерес к предмету, развить фантазию, творческое мышление. |
Таким образом, игровые методы обучения широко используются в педагогической практике, так как именно игра является ведущей деятельностью детей 4 – 6 лет. Посредством игры у обучающихся появляется возможность в более интересной форме проходить учебную программу. Через игру формируются внимание, наблюдательность, восприятие мира, развивается эмоциональное и физическое здоровье. В процессе обучения использование игровых методов обучения позволяет детям быстро и качественно осваивать новый материал. Внимание и концентрация детей старшего дошкольного возраста увеличивается, в связи с чем в процесс обучения можно включать чуть меньше игр, но не исключать их совсем, так как в возрасте 6 – 7 лет дети еще познают мир через игру, которая помогает им развивать все виды мышления, воображение, память, укреплять физическое здоровье, осознать нравственные и моральные качества.
Список литературы:
- Аникеева Н. П. Воспитане игрой: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1987. 144 с.
- Монахов В. М. Введение в теорию педагогических технологий: монография. Волгоград: Перемена, 2006. 318 с.
- Поддьяков Н. Н. Мышление дошкольника. М.: Педагогика, 1977. 277 с.
- Пуртова Т. В., Беликова А. Н., Кветная О. В. Учите детей танцевать. Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования. M.: Владос, 2001. 256 с.
- Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры / А.Н. Леонтьев // Психологическая наука и образование / Ред. В.В. Рубцов, Аркадий Аронович Марголис, В.А. Гуружапов. – 1996. – №3 1996. – С. 19-32.
- Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с.
- Федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области хореографического искусства «Хореографическое творчество» и сроку обучения по этой программе: утв. приказом Министерства культуры РФ от 12 марта 2012. № 158. 2012. 22 с.