Статья «Проблемы современного образования глазами педагога: пути решения»
Статья «Проблемы современного образования глазами педагога: пути решения»
Пробле́ма (др.-греч. πρόβλημα) в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения; в жизни проблема формулируется в понятном для людей виде «знаю что, не знаю как», то есть известно, что нужно получить, но неизвестно, как это сделать.
Если брать проблемы образования России , то можно сказать, что у нас дорогое образование (если соотносить с зарплатой), то есть не все слои общества могут позволить обучение в институтах и даже в школах. Все бюджетные места разбираются инвалидами и сиротами , поэтому даже если человек очень умный и хорошо сдаст экзамены, не факт что он сможет обучаться в хорошем институте. Решение - б0льшее финансирование институтов, добавление бюджетных средств или оплата обучения инвалидов не бюджетными местами, а из казны гос-ва.
ЕГЭ - отдельная проблема в образовании, все ответы заранее известны, или может банально "повести", то есть плохое тестирование знаний. Решение - отмена егэ.
Проблемы «трудных» подростков, пути их предупреждения и решения
Понятие «трудный» — очень широкое. К этой категории обычно относят детей и подростков, с которыми трудно заниматься педагогам, для которых оказываются бесполезными мудрые наставления по воспитанию, с которыми трудно найти общий язык, в том числе и родителям. В их характеристике можно написать десятка два прилагательных с приставкой «не»; невнимательный, неусидчивый, непослушный, неспособный и т. д. Неужели эти дети — какие-то злоумышленники? Ничего подобного!
Они трудные потому, что им самим приходится очень нелегко в силу разных причин (медико-биологических, педагогических и психологических) им трудно учиться по общей программе, идти общим темпом, выполнять общие требования. В силу разных причин они стали не такими, как их сверстники. Кто-то отстает в физическом развитии, а кто-то набрал наоборот бешеный темп роста, кто-то очень возбудим, а до кого-то невозможно достучаться, одни задержались в умственном развитии, а другие-вундеркинды. Вариантов здесь тысячи. Есть трудные дети-больные, запущенные плохими родителями и воспитателями. Но существует и мнимая трудность- нестандартность, оригинальность ребенка. Каждый трудный ребенок труден по-своему. В какой же период жизни формируется ребенок с признаками «трудного». Почему-то считается, что трудные дети появляются в школе, а тянется с детского сада. Многие считают, что это просто детские шалости. Поведенческое отклонение детей формируется именно в детском возрасте.
Подростковый возраст — определенная ступень развития индивидуума, дислоцирующаяся на внутренней и внешней гранях периода детства и платформе полного формирования того или иного представителя общества соответственно, главной отличительной особенностью которой выступает широкомасштабное преобразование, завязанное на почве полового созревания.
На протяжении вышеупомянутого периода юное создание ощущает небывалое волнение душевных масс, раз за разом разрываясь между тем или иным решением, по несколько раз искажая, казалось бы столь фундаментально нерушимые обычаи, реальность своего существования, то воспаряя ввысь, то ныряя в бездну, в пучину страсти и необдуманных решений, которые в дальнейшем еще не раз скажутся на основном мировоззрении, так как многим из нас свойственно применять законную аналитику своего поведения для достижения некоего консенсуса со своим внутренним "я".
1. Внешние проблемы
Вопросы экстерьера, т. е. внешнего вида, затрагивают одинаковой степени и парней, и девушек. Просто парни говорят об этом меньше, считая, что должны сами со всем справиться.
2. Гиперсексуальность
В это время уже начинается половое созревание, которое характеризуется колебанием уровня гормонов. Повышение титра половых гормонов вызывает приливы сексуального желания, как у парней, так и у девушек.
3. «Я – самый умный»
Считая, что взрослые недопонимают проблему подростка, дети, основываясь на п. 2, стараются избегать разговоров с родителями сначала на «личные» темы, а после – вообще.
Часть подросткового максимализма связана с особенностями психики переходного периода, другая – с действием гормонов и метаморфопсиями (искаженным восприятием тела), что делает подростков особенно уязвимыми для любой критики. Со временем, когда состояние организма стабилизируется, многие «проблемы» просто забываются.
Еще одной немаловажной проблемой современного образования считается – смартфоны с интернетом. В частности, подростки слишком много времени уделяют сотовому телефону, нежели живому общению со своими родными и друзьями. Телефон становится не просто средством общения и связи, а предметом зависимости.
За последние два десятилетия гаджеты стали неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Различные устройства, вроде компьютеров, компьютерных планшетов и телефонов, очень помогают человеку в повседневной жизни. Например, быстро найти нужную информацию или передать какое-либо текстовое сообщение в другой конец мира, но не переоценивают ли люди полезность гаджетов и не уделяют ли они им очень много времени? Нам кажется, что будет интересно провести исследование и узнать, зависимы ли люди от своих гаджетов, и каким образом гаджеты могут повлиять на их здоровье.
Излишнее увлечение гаджетами может иметь отрицательные последствия как для физического, так и для психического здоровья. Многочасовое непрерывное использование гаджетов может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу, что в свою очередь отрицательно сказывается на восприятии учебного материала и поведение школьников. Использование гаджета в образовательных целях облегчает подготовку к урокам и экономит время. Но…Если бы на переменах обучающиеся предпочитают «живое» общение и реальные игры. Отказавшись от компьютерных игр, многие ребята начали бы лучше учиться, объем выполняемых на уроках заданий возрос. Общаться с учащимися стало бы намного приятнее.
Чтобы помочь детям стать не рабами, а грамотными пользователями ИКТ, нужны целенаправленные и настойчивые усилия со стороны родителей и учителей, преподавателей.
Выполнила: преподаватель ГАПОУ Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Юльякшина Розали Амировна