Сценарий внеурочного мероприятия по экологии «Экологический суд» для обучающихся 7-9 классов
Внеклассное мероприятие по экологии
«Экологический суд»
7-9 класс, дата:11.03.16 г.
Цели и задачи: формирование экологических знаний школьников; воспитание любви к природе, Родине; формирование у учащихся творческого подхода к решению экологических проблем.
Форма: экологическое ассорти.
Оборудование: загадки о растениях, тесты «Братья наши меньшие», силуэты птиц, карточки с названиями редких животных, Карточки с описанием экологических ситуаций.
Подготовительная работа.
Формируются три команды по 6 человек, каждой из которых дается домашнее задание:
Придумать название, девиз и эмблему команды и форму команды.
Выбирается жюри из учителей, которое обговаривает критерии оценки и баллы каждого конкурса. По итогам каждого конкурса подводятся предварительные итоги.
Анкеты для участников
Буклеты и листовки по пропаганде защиты природы и сохранению экологии
Участники мероприятия:
1. Судья 8 класс
2. Секретарь суда 8 класс
3. «Адвокаты» 7 класс
4. «Прокуроры» 7 класс
5. «Присяжные» 9 класс
6. 4 учащихся - помощника «хулигана»
7. 1 участник – помощник «полицейский»
8. Жюри – Директор и учителя
Ход мероприятия:
Секретарь: Как яблоко на блюде,
У нас Земля одна.
Не торопитесь, люди,
Все выскрести до дна.
Не мудрено добраться
До скрытых тайников,
Разграбить все богатства
У будущих веков.
Мы общей жизни зерна,
Одной судьбы родня,
Нам пировать позорно
В счет будущего дня.
Поймите это, люди,
Как собственный приказ,
Не то Земли не будет
У каждого из нас.
Всемирный фонд защиты природы бьет тревогу: за последние 25 лет люди уничтожили более 30% природных ресурсов планеты, разрушили обширные площади естественных мест обитания многих видов растений и животных. Все чаще говорят об экологическом кризисе, который один ученый сравнил с рифом, а нашу Землю с кораблем, что мчится к нему на всех парусах. Остановить движение корабля невозможно, круто изменить курс - тоже нельзя. Остается замедлить его движение в опасном направлении.
Для того чтобы выяснить пути решения данных экологических проблем природы мы с вами сегодня проводим «Экологический суд» над мелкими хулиганами, которые сами того не понимая приводят к гибели природы.
Действующие лица нашего мероприятия: 3 команды учеников «Адвокаты», «Прокуроры» и «Присяжные», а так же гости нашего мероприятия (Жури- учителя, болельщики обучающиеся 7-9 классов), а так же ведущие «Секретарь суда» и «Судья».
Правила процесса:
Во время заседания, мы рассмотрим 4 дела разных экологических хулиганов. Адвокаты в их ситуации должны найти положительные моменты и оправдать их. Прокуроры должны привести аргументы и наказать виновных. Присяжные должны выслушать обе стороны и принять правильное решение (принять одну из сторон либо защита либо обвинение). За каждый приведенный правильный аргумент команда получает 1 балл. Побеждает та команда которая набирает большее количество баллов.
Далее судья вынесет правильный приговор. В конце каждый из участников процесса получит сертификат за участие в судебном процессе и лучшая команда будет награждена грамотой за 1 место и сладкие призы.
Для того чтобы нам начать процесс нужно пройти тестирование, которое подтвердит вашу профессиональную пригодность выступать на процессе. В помощь нам будет действовать «Экологический кодекс», который лежит у вас на столах.
«Умеешь ли ты охранять природу».
|
Вопрос |
Ответ перед мероприятием |
Ответ после мероприятия |
|
Как вы понимаете слово экология |
||
|
Красная книга. Зачем она нужна |
||
|
Почему сегодня мы находимся на грани экологической катастрофы |
||
|
Как вы считаете наносит ли сельское хозяйство вред окружающей среде |
||
|
Как вы считаете что нужно сделать для улучшения экологической обстановки в нашем сельском округе |
||
|
Что нельзя делать, находясь в лесу? |
||
|
Вас лично беспокоит экологическая ситуация? (Да,Нет) |
У кого то есть вопросы, о том как будет проходить процесс? (отвечают). Раз больше нет вопросов, тогда начинаем.
«Всем встать,…. суд идет!!!»
Судья: «Слушается дело № 1 Ученик ……… «___» класса, на своем огороде решил внести удобрения для деревьев. Под каждое дерево он внес по мешку азотных и фосфорных удобрений. Это привело к загрязнению водоема, находящегося в близи участка обучающегося.
Обвиняется по статье «Бесконтрольное применение минеральных удобрений (азотных и фосфорных)» приводит к перенасыщению вод органическими соединениями. Это вызывает рост сине-зеленых водорослей.
Решение судьи
Бурное развитие сине-зеленых водорослей («цветение водоемов») сопровождается интенсивным потреблением растворенного в воде кислорода, недостаток которого в дальнейшем вызывает их гибель. Отмирая и оседая на дно, водоросли разлагаются, на что также тратится кислород. Все это влечет за собой массовую гибель представителей флоры и фауны. Водоросли выделяют большое количество веществ, угнетающих зоопланктон и микрофлору, а в некоторых случаях отравляющих рыбу, птицу, домашний скот и человека.
Необходимо нормировать внесение минеральных удобрений на поля, следить за соблюдением правил хранения минеральных удобрений на складах, фермах. В случае загрязнения водоемов удобрениями не допускать домашний скот на водоем. Вести борьбу за восстановление водных ресурсов, проводить мероприятия по очистке сточных вод, так как они также стимулируют размножение сине-зеленых водорослей.
Судья: «Слушается дело № 2 Ученик ……… «___» класса, на одном далеком острове создал митинг по уничтожению комаров (плакат «Уничтожим комаров», «Смерть кровососущим»). Власти и жители острова поддержали его проект и использовали для этого ядохимикаты. Комары действительно исчезли, но через некоторое время появилось множество крыс. Они полчищами нападали на поля и сараи местных жителей, поедая зерно. Люди не могли понять, почему появилась эта «напасть».
Решение судьи
Ядохимикаты, уничтожающие комаров, попали на растения, которыми, в свою очередь, питались тараканы (насекомые). Насекомые питались растениями, но не погибали от яда. В то же время он накапливался в их телах.
Этих тараканов ловили ящерицы. Они слабели от яда и становились легкой добычей кошек. Для кошек яд оказался смертельным. Вскоре их совсем не осталось на острове. Наступило раздолье для крыс.
Судья: «Слушается дело № 3 Обучающиеся ……… «___» класса, отдыхали на природе несколько часов, что привело к большим негативным последствиям для природы. Заслушаем обвиняемых.
Ответ обвиняемого: (у каждой команде на столах листочки с ответом обвиняемого)
Веселой музыкой мы оповестили лес – мы прибыли. ( Громкая музыка распугает зверей и птиц.) Дни стояли жаркие, сухие, но в лесу не так ощущалась жара. Знакомая дорожка привела нас к берёзовой роще. По дороге нам попадались грибы – белые, подберезовики, сыроежки. Кто срезал упругие ножки грибов, кто выкручивал их, а кто и вырывал. Все грибы, которые мы не знали, сбивали палками. ( Вырывать и сбивать грибы не следует– разрушается грибница.) Привал. Быстро наломали веток и разожгли костер. ( Для костра собирается сушняк. В жаркую и сухую погоду костры разводить не следует). Заварили чай в котелке, закусили и пошли дальше. Перед уходом Петя выбросил банки и полиэтиленовые мешки, сказав: « Все равно микробы их разрушат». (вещества из которых сделаны банки и полиэтиленовые разрушаются 100 -200 лет). Горящие угли костра подмигивали нам на прощание. (Угли следует забросать землёй или залить водой). В кустах мы нашли гнездо какой- то птицы. Подержали теплые голубоватые яички и положили обратно.(Трогать яйца птиц не следует). Солнце все выше поднималось над горизонтом. Становилось все жарче. На лесной опушке мы нашли маленького ёжика. Решив, что мать его бросила, взяли с собой - в школе пригодится. (Брать детенышей зверей и птенцов из леса не надо). Мы уже порядочно устали. В лесу довольно много муравейников. Петя решил нам показать , как добывают муравьиную кислоту. Он настругал палочек и начал ими протыкать весь муравейник .Через несколько минут мы уже с удовольствием обсасывали палочки. (Не следует что – либо проталкивать в муравейник).
Постепенно начали набегать тучи, стало темнеть, засверкали молнии, загремел гром. Пошел сильный дождь. Но нам было уже не страшно – мы успели добежать до одиноко стоящего дерева и спрятаться под ним. ( Прятаться во время грозы под одиноким деревом опасно) С охапками луговых и лесных цветов мы пошли домой. (Луговые и лесные цветы рвать не следует)
Через час мы вернулись домой. Весело прошел день!
Лес не просто растёт для забавы,
Он – богатство для нашей страны,
Все деревья, все ягоды, травы
Постоянно народу нужны.
Берегите природу, ребята!
Там, где видим росточек простой,
Может вырастет липа когда-то
Или будет орешник густой.
Всё, чем наша природа богата,
Это всё мы должны сохранить!
Не ломать, не губить без возврата,
А напротив – сажать и растить!
Судья: «Слушается дело № 4 Обучающиеся Проблема:
Иду по цветущему лугу. Нарвать или нет букет цветов? (Букет подснежников)
Ученик: Цветок на лугу,
Я сорвал на бегу.
Сорвал, а зачем?
Объяснить не могу.
В стакане
Он день простоял.
И завял.
А сколько бы он
На лугу простоял?
Подснежник: Не рви меня, пожалуйста!
Я только день живу.
Дай наглядеться вволю мне
На солнце, на весну.
Последствия:
Цветы привлекают человека своей красотой, но в природе они предназначены для другого: размножения растений, пищи травоядным животным, укрытия насекомым.
Сорвать несколько цветков редкого растения – значит подвергнуть опасности существование всей популяции.
Бессмысленное прерывание жизни растения и его потомков безнравственно и для экосистемы луга в целом может иметь крайне отрицательные последствия.
Среди сорванных цветов могут быть лекарственные растения, растения – индикаторы, которые можно использовать по назначению.
Варварское отношение к охраняемым видам влечет юридическую ответственность.
Предлагаемое решение:
Можно составить «фотобукет», специализируясь на искусстве пользования фотоаппаратом, накапливать цифровое фото в компьютере. Данное увлечение имеет не только эмоциональное значение, но и представляет собой научную ценность.
Людям с хорошими художественными навыками цветущий луг дополнительный источник вдохновения для выполнения тематических картин или отдельных зарисовок растений, которые также могут стать важным дополнением к исследовательским проектам.
Можно собрать небольшую часть семян осенью и вырастить понравившиеся растения с родителями или на пришкольном участке.
Если есть возможность для посещения этого луга, можно долгое Время наблюдать за красиво цветущими растениями, записывать их, систематизировать и познакомить с ними других в форме проекта-исследования. Кроме того, регулярные прогулки – основа здорового образа жизни человека. Однако нужно помнить, что прогуливаясь, следует быть осторожным и предупредительным по отношению к популяции интересующих вас растений и к экосистеме, в которой оно живет.
Завершающее слово судьи.
Судья: Ежедневно мы являемся свидетелями безграмотной, расточительной, невежественной деятельности человека в природе. Основы нравственно-экологического воспитания закладываются в обществе, семье, детском саду, школе и т.д. Каждый из тех, кто наносит вред окружающей среде, когда-то был ребенком. Вот поэтому важно заложить основы нравственно-экологической грамотности уже в раннем дошкольном детстве.
Нравственно-экологическое воспитание - это воспитание человечности: доброта, милосердие, ответственное отношение к природе, людям, которые живут рядом и потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни.
Приговор
«Берегите эти земли, эти воды.
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя».
Протокол суда
|
Конкурс |
Прокуроры |
Адвокаты |
Присяжные |
|
1 конкурс |
|||
|
2 конкурс |
|||
|
3 конкурс |
|||
|
4 конкурс |