Стилистическая грамотность современного школьника: лингвометодический анализ темы
В. Р. ДОРОНИНА
Научный руководитель –
канд. филол. наук, доцент И. В. ШЕРСТЯНЫХ
СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА: ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕМЫ
Актуальность данной работы определяется поиском оптимальных путей повышения общей речевой культуры школьников в рамках обучения стилистике.
В условиях реализации задач дипломной работы, были проанализированы УМК Ладыженской Т. А., Баранова М. Т., Троснецовой Л. А. для 8 класса, а также УМК Разумовской М. М. и Львова С. И. того же класса на предмет наличия в них теоретического и практического материала по стилистике, можем отметить, что чаще всего стилистическая информация подаётся в обобщённом виде. Анализ данных УМК свидетельствует о том, что в действующих учебно-методических комплексах по русскому языку отсутствует определённая система подачи материала по стилистике. Также важно отметить то, что стилистике как науке требуется особое внимание, так как приобретаемые знания находят отражение в задании на едином государственном экзамене. Во второй части контрольно-измерительного материала ЕГЭ представлено заключительное задание с развёрнутым ответом - сочинение. Проверяемый элемент содержания предполагает само сочинение, информационную обработку текста и употребление языковых средств в зависимости от речевой ситуации, что и является предметом изучения стилистики. Поэтому в рамках школьного курса русского языка целесообразно выделять отдельный раздел Стилистика и включать в него не только теоретическую информацию, но и ряд повторительно-обобщительных упражнений, тем самым расширяя и углубляя знания по данному разделу языкознания [1].
На современном этапе развития стилистики актуальным считаем понятие стилистической грамотности, под которой будем понимать владение основными стилистическими понятиями и сформированными на их основе опорными стилистическими умениями.
Во время педагогической практики учащимся было предложено пройти диагностическое тестирование. Работа проводилась в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «МБОУ СОШ №1» города Иркутска в параллели восьмых классов. В данных классах, а их всего три, обучаются 72 ученика, 66 из которых прошли предложенное тестирование.
Целью тестирования является выявить степень владения учащимися восьмых классов основными стилистическими понятиями и умениями.
Методом диагностики было выбрано тестирование.
Для достижения данной цели мы определили следующие задачи тестирования:
1. Выявить, сформировано ли умение учащихся производить стилистический анализ текста;
2. Определить сформированность умения учащихся строить сочинение определенного жанра, соблюдая ту или иную композиционную форму в зависимости от специфики стиля;
3. Выяснить трудности, с которыми учащиеся встречаются при формировании стилистических знаний.
Тестирование состоит из двух заданий:
1. Первое задание, направленное на стилистический анализ текста (задача учащихся определить стиль и жанр заданных текстов).
2. Второе задание, направленное на преобразование текста разговорного стиля в сочинение публицистического стиля, при этом учащимся необходимо выдержать композиционную форму жанра интервью.
Для наглядности результаты тестирования приведены в диаграмме (рис. 2).
Рис. 2. Диаграмма
Из 66 учащихся тестирование не прошли вовсе 47 человек, что равняется 71% от общего количества. Предложенные два задания выполнили безошибочно 10 человек, т.е. 15% от общего количества. 14% учащихся, а именно 9 человек, выполнили задания неверно.
Предлагаем произвести анализ неправильных ответов по данным заданиям с целью выявления причин и характера ошибочных ответов. Обращаясь к ответам учащихся, мы выявили, что двое из 9 человек неверно выполнили первое задание, и 7 из 9 учащихся ошибочно выполнили второе. В первом задании некоторые учащиеся не смогли определить стиль и жанр данных текстов, а часть учеников выполнили задание частично правильно. Следовательно, мы можем утверждать, что у учащихся возникает проблема со стилистическим анализом текста, а именно с его отнесением к определенному стилю и жанру. Анализируя ответы учащихся второго задания, мы отметили, что большинство учеников не смогли преобразовать текст разговорного стиля в публицистический, перепутав его с научным стилем. Однако часть учеников испытали затруднение с изложением текста в жанре интервью. Касательно второго задания можно сделать вывод, что проблема заключается в построении сочинения заданного стиля, выдерживая композицию жанра публицистического стиля.
Данные проведенного констатирующего эксперимента позволяют сделать следующие выводы. На современном этапе обучения русскому языку в восьмых классах наблюдается недостаточно высокий уровень стилистической грамотности учащихся, что проявляется в слабом владении стилистическими понятиями, недостаточной сформированности у школьников умения проводить стилистический анализ текста и конструировать текст в заданном стиле и жанре.
Необходимым условием повышения эффективности обучения стилистике в школе является реализация системного подхода к усвоению учащимися основных стилистических понятий и формированию на их основе опорных стилистических умений.
Для улучшения ситуации, которую мы проверили в восьмых классах, практическую значимость составляют предложенные ниже варианты работы. Рассмотрим интерактивные приемы, направленные на систематизацию стилистических знаний, усвоение основных понятий стилистики и формирование умения частичного стилистического анализа текста.
1. «Ромашка Блума»
После ознакомления с теоретическим материалом о стилях речи учащимся предлагается выполнить следующее задание:
Работа в парах. После прочтения текста сформулируйте вопросы разных типов, затем обменяйтесь ими с соседом по парте. Ответьте на вопросы.
Простой вопрос – вопрос, отвечая на который, нужно назвать какой-либо факт, вспомнить и воспроизвести информацию.
Что такое стилистика?
Уточняющий вопрос – вопрос, целью которого является предоставление отвечающему возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал.
Я правильно понял, что каждый стиль характеризуется своим набором языковых средств – лексических, фразеологических и грамматических?
Интерпретационный вопрос – вопрос, направленный на установление причинно-следственных связей, обычно начинается со слова «почему».
Почему для статьи характерен научный стиль?
Творческий вопрос – вопрос, который содержит некий элемент условности, предположения, прогноза.
Как думаете, как была бы устроена наша речь, если бы не было функциональных стилей?
Практический вопрос – вопрос, направленный на установление взаимосвязи между теорией и практикой.
Предложите, где можно применить стилистические знания?
Оценочный вопрос – вопрос, направленный на выяснение критериев оценки тех или иных явлений, событий, фактов.
Согласны ли вы, что каждый стиль реализуется в определенных жанрах?
Данное задание относится к одному из приемов развития критического мышления. Ценность данной технологии в том, что оно формирует навык работы с текстом и составления вопросов разных типов. А в данном варианте задания учащиеся систематизируют стилистические знания.
2. «РАФТ-технология»
RAFT-технология – это педагогический прием, направленный на создание письменных текстов определенной тематики. Суть приёма заключается в написании текста от имени выбранного персонажа (т.е. роли). Аббревиатура РАФТ расшифровывается следующим образом: роль, аудитория, форма, тема.
Такую технологию удачно можно включить в урок по изучению стилистики на этапе проверки усвоенных знаний в 8 классе и предложить следующее задание:
Заполните таблицу РАФТ. Из первой колонки выберете одного из персонажей, после напишите текст, соответствующий роли, аудитории, форме и теме. Используйте заполненную таблицу и различные источники.
Этапы подготовки урока:
I этап – выбор темы (в нашем случае тема: Стили речи);
II этап – заполнение таблицы РАФТ;
III этап – проведение мозгового штурма для определения возможных ролей, задействованных в данной теме, заносим их в первую колонку (репортер, журналист, адвокат, учитель);
IV этап – проведение мозгового штурма для определения возможной аудитории, которым могут быть адресованы письменные тексты, заносим их во вторую колонку (ученики, коллеги, покупатели, зрители кинотеатра);
V этап – проведение мозгового штурма для определения возможных жанров, фиксируем их в третьей колонке (интервью, устный рассказ, сводка новостей, словарь);
VI этап – проведение мозгового штурма для определения тематики письменных текстов, то есть главные идеи, которые будут затронуты в них;
далее между учащимися распределяются социальные роли, и они приступают к написанию текстов;
VII этап – работа учащихся с текстами, параграфами, источниками, фильмами;
VIII этапом проводим афиширование перед классом.
3. «Создай паспорт»
На этапе обобщения в 8 классе в качестве домашнего задания учащимся предлагается выполнить следующую работу:
Создайте «паспорт Стилистики» по плану: графическое изображение понятия, имя, прописка, особые приметы, роль, дети. Используйте теоретический материал и записи в тетради (прилож. 1).
Ценность данного упражнения заключается в формировании навыков учащихся выделять существенные и несущественные признаки изучаемого явления, создавать краткую характеристику изучаемого понятия по определённому плану и, разумеется, в систематизации и обобщении полученных знаний.
Отметим, что системный подход изучения стилистики в рамках школьного курса сделает более полным представление школьников о языке, они узнают, что языковые факты могут изучаться с точки зрения их функционирования в определенных стилях и жанрах, т.е. с точки зрения их предназначения в речи. Также полученные стилистические знания найдут отражение в заданиях на едином государственном экзамене.
Список литературы
- Чижова Т. И. Основы методики обучения стилистики в средней школе. – М.: Просвещение, 1987. – С. 98-99.