Стимулирование проговаривания своих мыслей вслух как одна из технологий внедрения программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров»
Стимулирование проговаривания своих мыслей вслух как одна из технологий внедрения программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров».
Т.В. Янова, воспитатель,
МБДОУ «Детский сад №371 г. Челябинска».
Одним из важных и интересных этапов технологии внедрения программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров» является стимулирование проговаривания своих мыслей вслух (объяснение детьми хода своих рассуждений).
Ребенок по своей натуре – это почемучка, любитель что-то придумывать, «двигатель каких-либо идей». А нам, взрослым, нужно только поддержать, помочь развить эти идеи, порассуждать вслух.
Несколько лет назад мы начали использовать в работе с детьми педагогическую технологию «Дошкольник и рукотворный мир» М. В. Крулехт, в которой подробно рассматривается система педагогической работы по ознакомлению детей 3-6 лет с предметным миром, трудом взрослых и приобщению дошкольников к азам трудовой деятельности, воспитанию ценностного отношения к труду. Для знакомства детей со структурой трудового процесса (цель, предмет, орудия труда, трудовые действия, результат), использовали в работе различные предметно-схематической модели последовательности трудового процесса (лесенки, рука человека).
Познакомившись с парциальной программой «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров», мы сразу поняли, что модель последовательности трудового процесса будет нам в помощь. Так оно и оказалось. Дети уже знали последовательность работы с этой моделью.
Занятия по конструированию проводятся один раз в неделю (обычно это конец недели), в соответствии с календарно-тематическим планированием. Но в течении всей недели мы проводим предварительную работу. Обязательно на занятии используется различный иллюстративный материал: картинки, фотографии. Обязателен и атрибут нашего технического уголка – Робот Самоделкин. Это он задает детям вопросы, направляя их, стимулируя, тем самым заставляя проговаривать ход своих мыслей.
«Что ты задумал сделать? О ком ты позаботился?» (формулирование замысла: цели и мотив)
«А из чего ты будешь делать, расскажи?» (выбор материала)
«А чем ты будешь делать, назови?» (подбор инструментов)
«Буду делать всё по порядку:…» (перечисление прядка действий)
«У меня получилось то, что я задумал!» (результат работы)
При изучении темы «Труд людей в природе весной» Самоделкин пришел к ребятам с веточками. «Хотел навести порядок на нашем участке, но нашел только ветки. А как из них сделать садовый инструмент, не знаю. А вы, ребята, знаете? (ответы детей) Может кто-нибудь видел, как выглядят такие инструменты?». Дети, конечно же, сразу принесли картинки. Общим обсуждением решили, что нужно помочь сделать инструменты. Выбор материала был разный: кто-то сделал из конструктора, кто-то из набора «Дары Фрёбеля» (№7,8,9,10). Самоделкин подходил и спрашивал у детей: «Что ты делаешь?», «А дальше, что будешь делать?», «Как это у тебя получилось, расскажи». Дети с интересом общались между собой и с роботом.
Дошкольники самостоятельно определяют замысел будущей работы, проговаривают то, что планируют сделать, помогают друг другу советом. У детей наблюдается живой интерес на протяжении всей конструктивной деятельности, ведь это его задумка, и всё получилось так как хотелось!
Список использованных источников.
1.Крулехт М. В. Дошкольник и рукотворный мир. Серия: Библиотека программы "Детство" Детство-Пресс, ISBN: 5-89814-157-X, 5-89814-157-Х. 2003
1. Волосовец Т.В., Карпова Ю.В., Тимофеева Т.В. Парциальная образовательная программа дошкольного образования «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» : учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. Самара : Вектор, 2018. 79 с
Горбачёва Марина Юрьевна
Янова Татьяна Викторовна
Легоцкая Вера Сергеевна
Янова Татьяна Викторовна