Технологическая карта урока биологии по теме «Вкусовой и обонятельный анализаторы», (8 класс)

2
0
Материал опубликован 15 June 2017 в группе

Анализаторы и органы чувств

Анализаторы и органы чувств Эти анализаторы обеспечивают наиболее востребованные виды чувствительности и играют важную роль в жизни человека: дают информацию о качестве пищи, об окружающей среде, влияют на эмоциональное состояние и поведение человека. Работа этих анализаторов связана с действием химических веществ на чувствительные клетки (рецепторы). Это непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных. Это часть лица (у человека) или морды (у животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении.

Вкусовой и обонятельный анализаторы

Схема строения вкусового анализатора Вкусовой анализатор Периферический отдел Проводниковый отдел Обрабатывающий отдел Вкусовые рецепторы Вкусовые почки Вкусовые сосочки Чувствительные нейроны лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов Вкусовая зона (внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий)

Маркировка текста известная информация новая информация осталось непонятным

Вкусовой анализатор Вкусовой сосочек Вкусовые почки Вкусовые нервы Мелкие слюнные железы

Вкусовой анализатор

Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор Где располагаются обонятельные рецепторы? В каком случае обонятельные клетки начинают испускать нервный импульс? Как называется нервная структура, которая передаёт информацию от обонятельных рецепторов в обонятельные центры головного мозга? Где располагается обрабатывающее звено данного анализатора?

5 – обонятельная зона 5 – обонятельная зона

Сегодня на уроке… Сегодня на уроке я узнал о том, что… Сегодня на уроке я научился …, в этом мне помогли … На мой взгляд, наиболее оптимальной была работа … Сегодня на уроке самым сложным для меня было …

СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!

Проверь свои знания 1. Вкусовые рецепторы большей частью располагается в: а) эпителии носовой полости в) эпителии ротовой полости б) эпителии языка г) надгортаннике 2. К проводниковому отделу вкусового анализатора относятся: а) спинномозговые нервы в) языкоглоточный, лицевой, блуждающий нервы б) языкоглоточные нервы г) слуховые нервы

Проверь свои знания 3. Рецепторы, воспринимающие в основном горький вкус, сосредоточены а) на кончике языка в) на боковых поверхностях б) на корне языка г) на боковых поверхностях и кончике языка 4. Как называется структура в головном мозге, куда поступает нервный импульс от органов обоняния а) обонятельная луковица в) осязательная луковица б) гипоталамус г) кора больших полушарий

Проверь свои знания 5. И.П. Павлов назвал обонятельный и вкусовой анализаторы химическими, так как а) первоначально их изучали в химической лаборатории б) учёные-химики внесли большой вклад в изучение механизма работы этих анализаторов в) рецепторы реагируют на наличие в среде химических веществ г) нет правильного ответа

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.