Технологическая карта урока биологии по теме «Вкусовой и обонятельный анализаторы», (8 класс)

2
0
Материал опубликован 15 June 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Технологическая карта урока

Организационная информация

Автор урока (Ф.И.О.)

Балакирева Арина Сергеевна

Должность

учитель биологии

Образовательное учреждение

МАОУ «Гуманитарный лицей» города Пскова

Предмет

биология

Класс

8

Продолжительность

30 минут

Методическая информация

Тема урока

 

Вкусовой и обонятельный анализаторы.

Автор учебника

Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.

Цели урока

Создать условия для осмысления учащимися блока информации о вкусовом и обонятельном анализаторах и соответствующих им органах чувств.

Задачи урока

1. Способствовать изучению учащимися информации о строении, значении, механизмах действия вкусового и обонятельного анализаторов.

2. Продолжить конкретизацию понятия «анализатор», помочь учащимся в раскрытии значения терминов «вкусовые рецепторы», «вкусовые почки», «вкусовые сосочки», «послевкусие», «обонятельные луковицы».

3. Создать условия для развития у учащихся умений распознавать на биологических рисунках, схемах части вкусового анализатора, органа вкуса; выявлять взаимосвязи между строением анализаторов и выполняемых ими функций.

4. Способствовать развитию у школьников умений работать с различными источниками информации: текстом, схемами, рисунками, видеофрагментами; изменять форму предоставления информации (преобразовывать схему в текст, сопоставлять текстовую информацию с рисунком).

5. Создать условия для развития рефлексивных умений: сопоставлять свои ответы с ответами одноклассников, адекватно оценивать правильность работы, осуществлять самоконтроль и самооценку.

6. Способствовать превращению биологических знаний в личностнозначимые на основе знаний о правилах безопасного поведения при обращении с пахучими веществами.

Планируемые результаты:

Предметные

Метапредметные:

-личностные

-регулятивные

-познавательные

-коммуникативные

Характеризовать особенности строения и значение вкусового и обонятельного анализаторов.

Выявлять взаимосвязи между строением и функциями указанных анализаторов.

Распознавать на биологических рисунках и схемах части анализаторов.

Осознание необходимости изучения собственного организма; ценности знаний, как важнейшего компонента научной картины мира;

понимание правил безопасного поведения с целью сохранения и укрепления собственного здоровья.

Умение самостоятельно или с помощью учителя определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

умение самостоятельно планировать пути  достижения целей;

умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;

умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,  собственные возможности её решения;

владение основами самоконтроля, самооценки, рефлексивной деятельности.

Умение  определять понятия, анализировать информацию, делать обобщения, устанавливать аналогии и взаимосвязи;

поиск и выделение необходимой информации;

смысловое чтение, изменение формы предоставления информации;

умение структурировать знания;

умение создавать, применять и преобразовывать рисунки, схемы для решения учебных и познавательных задач

Умение организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;   работать индивидуально и в паре;

умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей.

Используемые педагогические технологии

Технология развития критического мышления.

Технология проблемного обучения.

Данные технологии соответствуют идеям реализации системно-деятельностного подхода в обучении.

Необходимое оборудование, материалы и другие условия для качественного проведения урока

Компьютер, проектор.

Наличие интернета.

Наличие у каждого учащегося текстовыделителей красного, жёлтого и синего цвета (возможно цветные карандаши, фломастеры) для маркировки текста.

Дополнительная информация (обязательна для заполнения)

Указание приложений к уроку: (презентации, дидактические материалы, раздаточный материал)

Презентация к уроку.

Раздаточный материал: информационные листы с текстами о вкусовом анализаторе, материал для рефлексии.

Дидактический материал: рабочие листы для каждого учащегося.

Использованная литература, источники информации

1. Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология: Человек: Методика для учителя. – М.: Вентана-Графф, 2000.

2. Кириленко А.А. Биология. 8 – 11 классы. Человек и его здоровье. Подготовка к ЕГЭ и ГИА-9. тематические тесты, тренировочные задания: учебно-методическое пособие. – Ростовн/Д: Легион, 2013.

3. http://biology-online.ru/video/obonjanie.html

Основные этапы

организации

учебной деятельности

Цель этапа

Содержание педагогического взаимодействия

Метапредметные результаты

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

познавательная

коммуникативная

регулятивная

1. Мотивация к учебной деятельности (вызов)

Осознанное вхождение учащихся в пространство учебной деятельности: актуализация субъектного опыта, определение темы, содержательных рамок урока; целеполагание, фиксация новой учебной задачи.

1. Создаёт условия для актуализации субъектного опыта учащихся через беседу о том, что уже известно об анализаторах.

2. Предлагает прочитать сведения об анализаторах и определить тему урока:

Эти анализаторы обеспечивают наиболее востребованные виды чувствительности и играют важную роль в жизни человека: дают информацию о качестве пищи, об окружающей среде, влияют на эмоциональное состояние и поведение человека.

Работа этих анализаторов связана с действием химических веществ на чувствительные клетки (рецепторы).

Это непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных.

Это часть лица (у человека) или морды (у животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении.

3. Помогает определить тематические рамки урока, предлагая вспомнить план, по которому изучались другие анализаторы.

1. Вспоминают, какие анализаторы и органы чувств им уже известны

2. Знакомятся с информацией о неизвестных анализаторах и определяют, о чём пойдёт речь на уроке.

1. Слушают учителя, читают информацию об анализаторах, высказывают мнения о теме урока, плане дальнейшей работы.

2. Беседуя с соседом по парте, определяют, что нужно узнать на уроке о вкусовом и обонятельном анализаторах.

3. Сообщают о том, что необходимо узнать об анализаторах на данном уроке.

1. С помощью учителя осознают цель урока, его содержательные рамки.

3. Предлагают план изучения темы.

Умение с помощью учителя определять цель своего обучения, ставить новые задачи в учёбе и познавательной деятельности; умение планировать пути достижения цели.

2. Введение нового знания (осмысление новой информации)

Организация совместного открытия нового знания.

1. Актуализирует знания учащихся об анализаторах посредством вопроса: «Из каких частей состоит любой анализатор?»

2. Предлагает учащимся составить рассказ о строении вкусового анализатора с помощью схемы, появившейся на экране:

3. Предлагает учащимся по цепочке друг за другом озвучить информацию о строении вкусового анализатора. В случае затруднения – организует беседу по материалам схемы о строении вкусового анализатора:

1. Задолго до сегодняшнего урока всем было извествно, что органом вкуса является язык. К какой части анализатора он имеет непосредственное отношение?

Почему вы так считаете?

2. Предположите, что такое вкусовые почки, вкусовые сосочки?

3. Чем представлена проводниковая часть анализатора? Какую функцию она выполняет?

4. Где сосредоточена обрабатывающая часть данного анализатора?

4. Предлагает изучить текст «Вкусовой анализатор», провести маркировку текста: отметить уже известную информацию красным цветом, новые сведения – жёлтым, непонятную информацию – зелёным цветом.

5. В случае затруднения организует беседу по вопросам:

1.Где, кроме эпителия языка могут располагаться вкусовые рецепторы?

2. Чем образованы вкусовые почки?

3. Что такое вкусовые сосочки? Какие виды сосочков вам известны (чем, на ваш взгляд, они отличаются друг от друга)?

4. Каков механизм появления вкусового ощущения?

5. Почему изначально мы не ощущаем вкус сухого кусочка сахара, помещённого на язык? (рецепторы реагируют только на растворённые в воде вещества)

6. На каких частях языка располагаются рецепторы, реагирующие на сладкое, солёное, кислое, горькое?

7. Что такое послевкусие, почему оно появляется?

1. Вспоминают, из каких частей состоит анализатор, сообщают об этом участникам урока.

2. Изучают схему «Строение вкусового анализатора», анализируют полученную информацию, преобразуют схему в рассказ (изменяют форму предоставления информации).

3. Осознанно и произвольно формулируют речевое высказывание.

4. Читают текст, маркируют его.

5. Анализируют информацию, сравнивают с ранее изученной информацией, обобщают и делают вывод о том, что нового о вкусовом анализаторе удалось узнать.

6. Осознанно и произвольно формулируют речевое высказывание (речевое отображение в форме внутренней речи), извлекая из текста необходимую информацию.

1. Выражают свои мысли с достаточной полнотой и точностью.

2. Отвечая на вопросы (в случае беседы) аргументируют своё мнение.

3. Слушают друг друга, воспринимают суждения одноклассников.

4. Озвучивают информацию о том, что нового удалось узнать с помощью текста.

5. Слушают высказвания одноклассников, дополняют их по необходимости.

6. Вступают в диалог с учителем (в случае проведения беседы по тексту).

1. Осуществляют волевую саморегуляцию в случае появления затруднений при работе со схемой, текстом.

2. Сравнивая свои рассказы с суждениями одноклассников, рефлексируют свою деятельность.

3. Проявляют познавательную инициативу.

Умение смыслового чтения, умение преобразовывать знаковую информацию, информацию-символ (схему) в словесное описание, умение устанавливать взаимосвязи;

умение осознанно использовать речевые средства для выражения своих мыслей;

умение формулировать определения понятий;

умение анализировать информацию с позиции новизны, делать выводы и обощения.

3. Воспроизведе-ние нового знания.

Организация первичного закрепления нового знания.

1. Предлагает выполнить задание № 1 на рабочем листе: рассмотреть рисунок с изображением вкусовго анализатора и подписать части анализатора, отмеченные циврами и цветовыми обозначениями.

2. Уточняет информацию о роли вкусового анализатора.

1. Выполняют учебное действие: работают с рисунком, структурируют знание.

2. При проверке результатов работы аргументируют своё мнение (в случае необходимости).

3. Формулируют ответ на вопрос о роли вкусового анализатора.

1. Озвучивают результаты своей работы.

2. В случае необходимости обращаются за помощью к учителю или одноклассникам.

3. Отвечают на поставленный вопрос.

1. Осуществляют самоконтроль выполнения задания.

2. Фиксируют индивидуальное затруднение (или успех) при выполнении задания, осуществляют волевую саморегуляцию.

3. В случае необходимости проводят коррекцию (самостоятельно или с помощью учителя).

Умение изменять форму предоставления информации.

Умение осуществлять самоконтроль своей деятельности в процессе достижения результата;

умение оценивать правильность выполнения учебной задачи.

умение адекватно использовать речевые средства для решения коммуникационных задач.

4. Введение нового знания (осмысление новой информации)

Организация совместного открытия нового знания.

1. Формулирует вопрос: «Почему при насморке вкусовые ощущения ослабевают?» Обобщает ответы учащихся, предлагает перейти к изучению обонятельного анализатора

2. Создаёт условия для проведения мини-исследования, предлагает по запаху определить, какие предметы находятся в ёмкостях? Напоминает правила безопасного поведения при обращении с пахучими веществами.

3. Фиксирует затруднение: невозможно по запаху определить мел в одной из ёмкостей.

4. Формулирует проблемный вопрос о механизме работы обонятельного анализатора, выслушивает гипотезы учащихся.

5. Предлагает изучить информацию об обонятельном анализаторе с помощью видеофрагмента (интернет-ресурс: http://biology-online.ru/video/obonjanie.html)

6. После просмотра видеофрагмента организует беседу по вопросам:

1. Где располагаются обонятельные рецепторы? (глубоко внутри носа, в стенках носовой полости)

2. Когда (в каком случае) обонятельные клетки начинают испускать нервный импульс?

3. Где располагается обрабатывающее звено данного анализатора?

4. Как называется структура в головном мозге, куда поступают нервные импульсы от обонятельных рецепторов?

5. Почему же мы не смогли определить, что располагается в четвёртой ёмкости?

1. Формулируют ответ на поставленный вопрос.

2. Вспоминают правила безопасного поведения при обращении с пахучими веществами.

3. Проводят мини-исследование (1- участник, остальные – наблюдатели)

4. Сталкиваются с затруднением – невозможно определить один из неизвестных преметов, т.к. он не имеет запаха.

5. Предполагают, каков механизм действия обонятельного анализатора.

6. Просматривают видеофрагмент, формулируют ответы на вопросы учителя.

7. Делают вывод о механизме и условиях работы обонятельного анализатора.

1. Озвучивают ответ на поставленный вопрос.

2. Озвучивают информацию о том, какие предметы находятся в ёмкостях.

3. Вступают в беседу о возможном механизме работы обонятельного анализатора.

4. Участвуют в беседе о строении и работе обонятельного анализатора.

1. Сопоставляют свои предположения с ответами одноклассников, осуществляют самоконтроль.

2. Принимают решение об участии в мини-исследовании или роли наблюдателя.

3. Оценивают правильность выдвинутых предположений о механизме работы обонятельного анализатора.

Умение осознанно использовать речевые средства для выражения своих мыслей;

умение выдвигать гипотеза при ответе на проблемный вопрос, умение работать с различными источниками информации (видеофрагмент).

5. Воспроизведе-ние нового знания.

Организация первичного закрепления нового знания.

1. Предлагает учащимся выполнить задание № 2 на рабочем листе:

закончить составление текста «Орган обоняния», в котором даны первое(1) и последнее (8) предложения. Расположить приведённые в правой колонке таблицы семь предложений в такой последовательности, чтобы текст получился логически связанным. В ответе записать соответствующую последовательность цифр.

1. Выполняют задание, структурируют вновь приобретённое знание.

2. При проверке результатов работы аргументируют своё мнение (в случае необходимости).

1. Озвучивают результаты своей работы.

2. В случае необходимости обращаются за помощью к учителю или одноклассникам.

1. Осуществляют самоконтроль выполнения задания.

2. Фиксируют индивидуальное затруднение (или успех) при выполнении задания, осуществляют волевую саморегуляцию.

3. В случае необходимости проводят коррекцию (самостоятельно или с помощью учителя).

Умение изменять форму предоставления информации.

Умение осуществлять самоконтроль своей деятельности в процессе достижения результата;

умение оценивать правильность выполнения учебной задачи;

умение адекватно использовать речевые средства для решения коммуникационных задач.

6. Включение изученной информации в систему знаний и повторение (предметная рефлексия)

Фиксация нового содержания.

Закрепление изученной информации, осуществление предметной рефлексии.

Соотнесение цели урока и его результатов.

1. Предлагает учащимся выполнить тестовое задание по теме «Вкусовой и обонятельный анализаторы».

2. Организует самопроверку и самоконтроль выполнения этого задания.

1. Выполняют тестовое задание

1. В случае необходимости обращаются за помощью к учителю или одноклассникам.

1. Осуществляют самопроверку и самоконтроль выполнения задания.

2. Фиксируют индивидуальное затруднение (или успех) при выполнении задания, осуществляют волевую саморегуляцию.

3. В случае необходимости проводят коррекцию (самостоятельно или с помощью учителя).

Умение осуществлять самоконтроль своей деятельности в процессе достижения результата;

умение оценивать правильность выполнения учебной задачи;

умение адекватно использовать речевые средства для решения коммуникационных задач.

7. Домашнее задание.

 

1. Предлагает на выбор учащихся несколько вариантов выполнения домашнего задания:

1. Пользуясь материалом параграфа 55 учебника, составьте в тетради 5 «толстых» и 5 «тонких» вопросов на тему «Органы вкуса и обоняния».

2. Составьте кроссворд на тему «Анализаторы», включив в него вопросы о вкусовом и обонятельном анализаторах.

3. Составьте краткое сообщение на тему «Токсикомания и её последствия»

4. В дополнительных источниках информации найдите сведения о том, людям каких профессий необходим «острый нюх» и «тонкий вкус». Составьте небольшую презентацию на тему «Такие удивительные профессии».

2. В случае необходимости разъясняет порядок выполнения заданий.

1. Воспринимают информацию о домашнем задании.

1. Задают уточняющие вопросы.

1. Принимают решение о выполнении определённого задания из перечня предложенных.

Умение осуществлять выбор, адекватно оценив свои интересы, возможности.

8. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности.

1. Предлагает учащимся проанализировать свою работу и продолжить предложения:

Сегодня на уроке я научился …, в этом мне помогли …

На мой взгляд, наиболее оптимальной была работа …

Сегодня на уроке самым сложным для меня было …

1. Проводят рефлексию собственной деятельности.

1. Выражают свои мысли с достаточной полнотой и чёткостью.

При желании озвучивают информацию.

1. Осуществляют оценку результатов работы на уроке.

2. Выявляют причины успеха (или неуспеха) в учебной деятельности.

Умение осуществлять самооценку своей деятельности в процессе достижения результата.


Презентация к уроку Вкусовой и обонятельный анализаторы
PPTX / 1.12 Мб

Рабочий лист к уроку "Вкусовой и обонятельный анализаторы"
DOCX / 117.52 Кб

Предварительный просмотр презентации

Анализаторы и органы чувств

Анализаторы и органы чувств Эти анализаторы обеспечивают наиболее востребованные виды чувствительности и играют важную роль в жизни человека: дают информацию о качестве пищи, об окружающей среде, влияют на эмоциональное состояние и поведение человека. Работа этих анализаторов связана с действием химических веществ на чувствительные клетки (рецепторы). Это непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных. Это часть лица (у человека) или морды (у животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении.

Вкусовой и обонятельный анализаторы

Схема строения вкусового анализатора Вкусовой анализатор Периферический отдел Проводниковый отдел Обрабатывающий отдел Вкусовые рецепторы Вкусовые почки Вкусовые сосочки Чувствительные нейроны лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов Вкусовая зона (внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий)

Маркировка текста известная информация новая информация осталось непонятным

Вкусовой анализатор Вкусовой сосочек Вкусовые почки Вкусовые нервы Мелкие слюнные железы

Вкусовой анализатор

Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор Где располагаются обонятельные рецепторы? В каком случае обонятельные клетки начинают испускать нервный импульс? Как называется нервная структура, которая передаёт информацию от обонятельных рецепторов в обонятельные центры головного мозга? Где располагается обрабатывающее звено данного анализатора?

5 – обонятельная зона 5 – обонятельная зона

Сегодня на уроке… Сегодня на уроке я узнал о том, что… Сегодня на уроке я научился …, в этом мне помогли … На мой взгляд, наиболее оптимальной была работа … Сегодня на уроке самым сложным для меня было …

СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!

Проверь свои знания 1. Вкусовые рецепторы большей частью располагается в: а) эпителии носовой полости в) эпителии ротовой полости б) эпителии языка г) надгортаннике 2. К проводниковому отделу вкусового анализатора относятся: а) спинномозговые нервы в) языкоглоточный, лицевой, блуждающий нервы б) языкоглоточные нервы г) слуховые нервы

Проверь свои знания 3. Рецепторы, воспринимающие в основном горький вкус, сосредоточены а) на кончике языка в) на боковых поверхностях б) на корне языка г) на боковых поверхностях и кончике языка 4. Как называется структура в головном мозге, куда поступает нервный импульс от органов обоняния а) обонятельная луковица в) осязательная луковица б) гипоталамус г) кора больших полушарий

Проверь свои знания 5. И.П. Павлов назвал обонятельный и вкусовой анализаторы химическими, так как а) первоначально их изучали в химической лаборатории б) учёные-химики внесли большой вклад в изучение механизма работы этих анализаторов в) рецепторы реагируют на наличие в среде химических веществ г) нет правильного ответа

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.