Технологическая карта урока химии по теме «Крахмал и целлюлоза» (10 класс)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Сведения об авторе |
Минина Ольга Михайловна, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8», г. Красновишерск, Пермский край |
||||
Предмет, класс |
Химия, 10 класс, общеобразовательный |
||||
Тема учебного занятия |
Крахмал и целлюлоза. |
||||
Форма учебного занятия |
Урок «открытия» новых знаний |
||||
Методы и технологии |
Технология проблемного обучения; Технология рефлексивного обучения. Приёмы: ассоциативный куст, «Задай вопрос», «Знание о незнании», «Инфо - карусель». |
||||
Цели занятия |
личностные |
метапредметные |
предметные |
||
Развить интересы и способности учащихся на основе передачи им опыта познавательной деятельности |
Создание условий для формирования информационной, коммуникативной и учебной компетентности учащихся |
Изучение состава, строения, свойств и применение полисахаридов |
|||
Задачи занятия |
личностные |
метапредметные |
предметные |
||
Обеспечить познавательную мотивацию учащихся при изучении темы «Полисахариды». Рефлексия самостоятельной деятельности учащихся.
|
Организация самостоятельной работы учащихся при анализе текстовой информации, проведении химического эксперимента Уметь анализировать текстовую информацию, самостоятельно формулировать и решать познавательные задачи на основе анализа информации, устанавливать логические связи, сравнивать объекты по выделенным признакам, самостоятельно делать выводы. |
Знать состав, строение, свойства, биологическую роль и применение полисахаридов, уметь определять наличие крахмала в продуктах питания. Уметь применять теоретические знания о полисахаридах на практике (при выполнении химического эксперимента). |
|||
Планируемые результаты |
личностные |
метапредметные |
предметные |
||
- формировать ценностное эмоциональное отношение учащихся к уроку и предмету; - проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; - устанавливать связь между целью деятельности и её мотивом, ( зачем?); - умение оценивать и осознавать свой вклад в общий результат урока; |
- научиться приёмам самоорганизации; - планировать и организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; -уметь выстраивать причинно - следственные связи, самостоятельно ставить учебные задачи и разрешать их, анализировать информацию, самостоятельно делать выводы. |
Знать: особенности строения, физические и химические свойства, применение и биологическую роль полисахаридов. Уметь: - определять крахмал в продуктах питания; - сравнивать крахмал и целлюлозу по изучаемым признакам. -проводить химический эксперимент в соответствии с правилами техники безопасности. |
|||
Основные понятия |
Полисахариды, гидролиз, альфа и бета - остатки молекулы глюкозы, крахмал, целлюлоза, качественная реакция на крахмал. |
||||
Организация пространства |
|||||
Межпредметные связи |
Формы работы |
Ресурсы |
|||
Биология |
Групповая, индивидуальная |
Презентация, текстовой материал, компьютер, реактивы, химическое оборудование |
Этап организации учебной деятельности. Цель, задачи этапа. |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
||||
Мотивирование (самоопределение) к учебной деятельности/ организационный момент. Цель: подготовка учащихся к включению в учебную деятельность на личностно-значимом уровне. Задачи: - проверить готовность к уроку; -создать условия для мотивации учащихся к учебной деятельности, позитивному настрою на урок; |
- проверяет готовность учащихся к уроку, настраивает на продуктивную деятельность; -создаёт эмоциональный настрой на работу на уроке; - приветствует учеников; Предлагает ознакомиться с фактами. 1группа. Это вещество можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, листьях, иногда в плодах фруктов. Многие части растений, богатые этим веществом являются важными источниками питания для людей и животных. 2 группа. Это вещество было обнаружено и описано французским химиком Ансельмом Пайеном в 1838 году. Более 100 лет назад люди научились делать из этого углевода целлофан. Сегодня целлофан не используют, его вытеснили полиэтилен и полипропилен. Из этого углевода делают бумагу, хлопок, клей, бездымный порох. У млекопитающих нет ферментов, способных расщеплять это вещество. Однако многие травоядные животные (например, жвачные) имеют в пищеварительном тракте бактерий – симбионтов, которые расщепляют и помогают хозяевам усваивать этот углевод. - обращается к учащимся с вопросом: Что объединяет эти углеводы между собой? Почему класс углеводов получил название полисахариды? |
- приветствуют учителя; - настраиваются на предстоящую работу в классе - определяют своё эмоциональное состояние на уроке - оценивают готовность к уроку - воспринимают факты. - высказывают предположения. - Делают вывод: 1 группа - крахмал 2 группа – целлюлоза Отвечают на вопрос. Крахмал и целлюлоза являются полисахаридами. При гидролизе этих веществ образуется много молекул глюкозы. |
||||
Актуализация субъектного опыта учащихся. Цель: актуализация опорных знаний необходимых для «открытия нового знания» с фиксацией индивидуального затруднения в пробном учебном действии. Задачи: - зафиксировать затруднения в пробном учебном действии; - определить границы знания и незнания; -актуализировать опорные знания и изученные способы действий; - подготовить учащихся к изучению материала, необходимого для «открытия нового знания» |
- определяет группы для выполнения заданий; -создаёт условия для актуализации знаний учащихся, применения имеющегося опыта; Предлагает учащимся подобрать ассоциации к объекту нашего урока. Использует приём «Ассоциативный куст» 1 шаг. Запишите слово (полисахариды) в середине листа. 2 шаг. Запишите слова – ассоциации, которые приходят на ум в связи с данной темой. 3 шаг. По мере того, как возникают идеи необходимо установить связи между ними. - организует обсуждение полученных результатов; - устанавливает границы между знанием и незнанием; Проводит рефлексию деятельности учащихся, обращается с вопросом: «Что вы сейчас делали?», « С какой целью вы это действие выполняли?» Обращается с просьбой к учащимся отложить выполненные работы в сторону, к ним они обратятся в конце занятия. |
- работают в группе; - выполняют задание, подбирают ассоциации, вспоминают и обобщают учебный материал, устанавливают логические связи между ними; - фиксируют затруднения; - отвечают на вопросы; |
||||
Целеполагание. Цель: формулирование совместно с учащимися цели и задач урока. Задачи: - создать условия для формулировки учащимися цели урока и постановки учебных задач. - разработать план учебных действий по достижению цели урока; |
- создаёт условия для формулировки учащимися цели урока и постановки учебных задач; - предлагает учащимся составить перечень проблемных вопросов к теме «Полисахариды», используя приём «Знание о незнании». - Что? Как? Где? Когда? Почему? Если? Какие? Чем? Предлагает продолжить фразу следующими словами: СЕГОДНЯ НА УРОКЕ Я узнаю… Я научусь… Мне пригодится… |
- работают в группе; - записывают тему урока в тетрадь; - составляют и фиксируют в тетрадь проблемные вопросы к теме урока (примерные варианты ответа учащихся): Что называют полисахаридами? Как правильно составить молекулярную и структурную формулы этих веществ? Где крахмал и целлюлоза встречаются в природе? Чем эти два вещества сходны и отличаются друг от друга? Как (каким образом) крахмал можно обнаружить в продуктах питания? Где полученные на уроке знания можно использовать в повседневной жизни? - Делят в тетрадке страничку на 2 равные части. В левую графу записывают вопрос, а правая графа остаётся свободной. - выдвигают варианты формулировок вопросов, участвуют в их обсуждении; -определяют, какие знания и умения необходимы для работы; - разрабатывают план учебных действий по достижению целей урока; |
||||
Построение проекта выхода из затруднения (открытие нового знания) Цель: построение проекта выхода из затруднения в пробном учебном действии учащихся и его реализация Задачи: - определить шаги по решению проблемы ( что необходимо сделать, чтобы решить проблему). - организовать решение проблемных вопросов. |
Организует работу учащихся для определения средств и способов решения проблемных вопросов. Кто (Что) мне может помочь в решении этих вопросов... Что я должен для этого сделать… Я выполняю эти действия, для того, чтобы … |
- определяют средства и способы получения новых знаний, необходимых для решения проблемы; |
||||
Реализация построенного проекта Цель: организация коммуникативного взаимодействия для построения нового способа действия, фиксация нового способа действия в вербальной и знаковой форме Задачи: - организовать ситуацию решения проблемных вопросов, систематизировать полученную информацию. |
- Организовывает деятельность учащихся по открытию нового знания, побуждению к самостоятельной исследовательской деятельности. - Предъявляет задание для групповой работы, используя приём «Инфо - карусель». Использует материал учебника (параграф 15). группа получает информацию по теме « Крахмал» группа получает информацию по теме «Целлюлоза» Предлагает алгоритм работы с информацией: 1) Прочитайте текст. 2) Озаглавьте текст. 3) Разделите текст на смысловые части. Озаглавьте каждую смысловую часть. 4) Структурируйте текст. А) Разделите круг на секторы, в соответствие с выделенными смысловыми частями. Б) Запишите название текста в центре круга. В) Назовите каждый сектор. Г) Выберите и запишите основные характеристики каждой смысловой части. Организует обсуждение полученных результатов. Проводит рефлексию деятельности учащихся: Что у вас получилось лучше всего? Какие трудности вы испытали? Выявите причины неудач. |
- изучают алгоритм выполнения задания; - участвуют в обсуждении содержания материала; -самостоятельно работают по алгоритму, ориентированы на получение конкретного результата; - изображают круг и делят его на 7 сегментов, в соответствии с числом смысловых частей; - называют каждую смысловую часть: молекулярная, структурная формула, состав веществ, нахождение в природе, физические свойства, применение, качественная реакция на крахмал); - анализируют информацию, выбирают основные характеристики каждой смысловой части. - слушают друг друга, дополняют, корректируют ответы товарищей, делают выводы. Обсуждают ответы на предложенные вопросы. |
||||
Включение новых знаний в систему и повторение. Цель: включение нового знания в систему, установка локальных связей нового знания с имеющимися знаниями. |
Предлагает учащимся повторить вопросы, сформулированные на этапе целеполагания. Определить правильные варианты ответа на них. Обращается с просьбой вернуться к ассоциативному кусту и дополнить его новой информацией. |
Отвечают на вопросы: ) Что называют полисахаридами? 2) Как правильно составить молекулярную и структурную формулы этих веществ? 3)Где крахмал и целлюлоза встречаются в природе? 4) Чем эти два вещества сходны и отличаются друг от друга? 5) Как (каким образом) крахмал можно обнаружить в продуктах питания? 6) Где полученные на уроке знания можно использовать в повседневной жизни? Воспринимают ответы товарищей. Делают выводы. |
||||
Применение общего способа действия для решения частных задач Цель: организация усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в изменённой ситуации Задачи: - организовать самостоятельное выполнение учащимися заданий на применение приобретённых знаний в практической деятельности. |
Обращается к учащимся с вопросом: «Что вам при изучении данной темы интересно больше всего»? Предлагает приобретённые знания применить в практической деятельности. Организовывает выполнение учащимися мини - проектов по теме « Полисахариды» 1 опыт. Цвет, внешний вид, форма. Механическая прочность. Скрутите клочок ваты в жгут и попробуйте разорвать его (волокно). Разотрите пальцами комок крахмала. Что напоминает услышанный звук? Что вы можете сказать о механической прочности этих веществ? Растворимость в воде (холодной, горячей). опыт. Взаимодействие с йодом. Рассмотрим специфическое свойство крахмала – взаимодействие с йодом. Исследуемые твердые продукты (картофель, яблоко, лимон, белый хлеб) по отдельности растереть в ступе до кашицеобразного состояния. В пробирки поместить по 0, 5 –1 г растертых продуктов. Во все пробирки добавить 2-3 см воды и тщательно перемешать. Добавить в пробирки по 1- 2 каплям раствора йода. Определите основные этапы вашей работы. Полученные результаты лабораторного исследования внесите в таблицу.
|
- формулируют цель и задачи экспериментальной работы; - определяют необходимые реактивы; - знакомятся с методикой выполнения эксперимента; - решают практические задачи; - делают соответствующие выводы. |
||||
Рефлексия (подведение итогов занятия). Цель: организация рефлексии, оценка результатов деятельности учащихся. Задачи: - установить соответствие между поставленной целью и результатом урока; - организовать рефлексию и самооценку обучающихся; |
Шаги рефлексии. Исследовательский. «Что и как я делал (а)?» Критический. «Почему у меня не получилось?», « Что и почему я не знал?» Помощь. «Кто (Что) мне помог в решении этой проблемы?» Прогноз. «Что я ещё должен сделать, для достижения поставленной цели?» Деятельность. «Я выполнял (а) эти действия, чтобы…» |
Обдумывают ответы на вопросы. Планируют работу на следующий урок. Оценивают свою работу и работу товарищей. Формулируют выводы. |