Технологическая карта урока органической химии «Ферменты» (10 класс)
Учитель Ковалева Е.Б. Новосибирск, 2017
Технологическая карта урока органической химии
«Ферменты»
Предмет |
Органическая химия |
Класс |
10 класс |
Учебник |
О.С. Габриелян, Химия 10 класс, базовый уровень, М., Дрофа 2014, рабочая тетрадь к учебнику О.С. Габриелян, С.А. Сладков, Дрофа 2014. |
Тема урока |
Ферменты |
Тип урока |
Урок новых знаний, умений и навыков; комбинированный урок |
Цели урока в соответствии с планируемыми результатами |
Изучить ферменты, узнать о каталитической активности и специфичности. Деятельностная: организовать деятельность учеников по нахождению информации о ферментах и их свойствах разными способами, ввести новые понятия, термины. Провести опыты. Содержательная: сформировать систему новых понятий, расширить знания учеников за счет включения новых определений, терминов, описаний. |
Межпредметные связи |
Биохимия, биология, физиология |
Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы |
http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР по химии и биологии). |
Материалы и оборудование |
Рабочая тетрадь, учебник, простая тетрадь, мультимедийное оборудование, ЭОР, индикаторные полоски рН, крахмальные бумажные полоски, раствор йода, пробирки, пинцет. |
Методы обучения |
Словесный метод обучения, наглядный. Исследовательский, практический метод. Самостоятельная работа, заполнение и составление таблиц в рабочей тетради, запись формул. Метод логических рассуждений, анализ. |
Список используемой литературы |
Справочник химика http://chem21.info/info/70335/; Википедия «Ферменты» |
Структура и ход урока
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Планируемые результаты, УУД |
Организационный этап. 2 мин. |
Приветствует учащихся, напоминает о технике безопасности при проведении химических опытов. |
Приветствуют учителя, достают учебник и рабочую тетрадь; вспоминают ТБ. |
Вежливость, аккуратность. |
Мотивация. 5 мин |
Показывает опыт с ферментами слюны: амилазой и мальтазой. Крахмальную бумажную полоску-индикатор смачивает слюной наполовину. Через пару минут опускает ее в 0,1%-ный раствор йода. Половинка полоски, не смоченная слюной, окрашивается в синий цвет (качественная реакция на крахмал). Половинка, смоченная слюной, не окрашивается. Почему? Ферменты слюны «расщепляют» крахмал до глюкозы за пару минут. |
Смотрят опыт, слушают, запоминают, удивляются. Записывают реакцию, катализируемую ферментами слюны: (С₆Н₁₀О₅)n + nH₂O= декстрины = С₁₂Н₂₂О₁₁ Описывают ход реакции. Под влиянием ферментов слюны крахмал гидролизуется до глюкозы постепенно, проходя стадии декстринов. |
Перевод практической задачи - в теоретическую. Опытническая практика |
Актуализация знаний. Самостоятельная работа учеников. "открытие" нового знания 25 мин. |
1.Объясняет, что ферменты – органические катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические реакции в живых организмах. Свойства специфичны. 2.Дает задание заполнить таблицу свойств ферментов, ища примеры различных ферментов и их свойств в тексте параграфа №19. 3. Сравнивает работу ферментов с действием неорганических катализаторов. В чем особенность? 4.Отмечает значение ферментов –огромное! Только в человеческом организме ежесекундно происходят тысячи химических ферментативных реакций. 5. Перечисляет использование ферментов в промышленности. 6.Резюмирует изученное.
|
1.Записывают определение в рабочую тетрадь. 2.Заполняют таблицу «Характерные признаки ферментов» в рабочей тетради. Отмечают химическую природу, механизм действия, температуру, избирательность, , рН-среды, эффективность разных ферментов. 3.Заполняют таблицу «Сравнительная характеристика ферментов и неорганических катализаторов» в рабочей тетради. Сравнивают по признакам: химическая природа, избирательность действия, оптимальная температура, механизм действия, эффективность. 4.Понимают значение ферментов в живом организме 5.Читают таблицу №7 учебника: «Некоторые примеры использования ферментов в промышленности» 6.Делают выводы об активности ферментов,- они схожи с неорганическими катализаторами по результатам реакции, но более избирательны и специфичны. |
Постановка учебных целей. Перевод познавательной задачи - в теоретическую и практическую. Изучение новых понятий и терминов. Умение находить взаимосвязь свойства и функции. Умение выделять свойства веществ, пригодных для технического прогресса. |
Закрепление знаний. 5 мин. |
Проверяет правильность заполнения таблиц учениками Корректирует, исправляет, отвечает на вопросы школьников. Организует ролевую игру, предлагая школьникам по таблице №7 учебника, рассказать в каких отраслях промышленности используют какие ферменты и для чего? |
Игра. Школьники делятся на команды по профессиям в разных отраслях промышленности: пищевая, хлебопекарная, пивоваренная, сыроделие, текстильная, кожевенная, фармацевтическая. Ищут информацию в таблице №7 учебника и кратко рассказывают остальным о том, какие ферменты, в каких отраслях промышленности используются и зачем. |
Соотнесение предметного содержания с действиями. фиксирование результатов своей деятельности в тетради. |
Проверка усвоения знаний. 5 мин. |
1.Задает вопросы из учебника (в конце параграфа): Какие вещества называют ферментами? Каков механизм действия ферментов? Почему при повышении температуры тела до 42˚С ферменты перестают «работать»? 2.Предлагает вспомнить из курса биологии известные ученикам пищеварительные ферменты и рассказать об их действии (межпредметные связи). |
1.Отвечают на вопросы, сверяясь с учебником. 2.Приводят примеры пищеварительных ферментов: амилаза слюны «расщепляет» крахмал до глюкозы, пепсин желудочного сока разлагает белки до аминокислот. Липаза превращает жиры в глицерин и жирные кислоты. В тонких кишках пища продолжает разлагаться под действием таких ферментов, как трипсин, эрипсин. Под действием этих ферментов получаются растворимые в воде вещества, которые легко проникают в кровь и вместе с ней разносятся по всем клеткам тела человека. Записывают уравнения реакций, катализируемых: пепсином, амилазой, каталазой. Указывают после уравнений реакций значение рН реакций, сверяясь с таблицей №6 учебника. |
Умение задавать вопросы. Умение слушать учителя. Умение отвечать на вопросы. Умение описать биохимический процесс словесно и символами химических уравнений |
Рефлексия. 2 мин. |
Оценивает успешность учеников. Подводит итоги урока |
Делятся впечатлениями друг с другом, делают выводы |
Оценочные умения |
Домашнее задание. 1 мин. |
Читать параграф 19 «Ферменты». Подготовить сообщение об использовании ферментов в различных отраслях промышленности: нефтяной, металлургической (не из учебника), а из Интернета. |
записывают домашнее задание |
Внимательность и точность |
3
Скрипникова Валентина Михайловна
Елена