12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Агнаева Рита Кантемировна103
2

Технологическая карта урока по технологии в 6 классе по теме: "Карвинг. Искусство украшения овощей и фруктов"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с. Октябрьское» муниципального образования - Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания











Технологическая карта урока по технологии в 6 классе по теме:

«Карвинг. Искусство украшения овощей и фруктов».









Урок разработала учитель технологии

Агнаева Рита Кантемировна.







2020 г.

Тема урока: «Карвинг. Искусство украшения овощей и фруктов».

Цели урока:

Дидактическая цель: создать условия для освоения искусства карвинга, как искусства украшения овощей и фруктов, и освоения элементов украшения.

Образовательная цель:

1. Дать понятие об искусстве карвинга – искусстве украшения овощей и фруктов.

2. Сформировать представление о разнообразии украшения овощей и фруктов.

3. Познакомить с историей возникновения искусства кулинарного карвинга и поэтапным выполнением некоторых изделий.

Развивающая цель: способствовать развитию интереса к новым видам искусства, навыка работы с ножом, умению анализировать свою работу.

Воспитательная цель: воспитывать художественное видение мира через искусство украшения овощей и фруктов. Способствовать воспитанию организованности и аккуратности.

Тип урока: комбинированный.

Метод обучения: репродуктивный, частично-поисковый.

Формы организации познавательной деятельности:

Фронтальная, индивидуальная, парная.

Ресурсы:

- основные

учебник, тетрадь, ЭОР: экран, проектор, компьютер или ноутбук.

- дополнительные

выставка поделок, презентация по уроку, инструкционные карточки, (ножи, разделочные доски, 2 яблока, морковь, тарелка, мешок для мусора) - каждому на стол.

Структурный элемент урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика.

Примечание

1.Организацион-ный момент.

Девочки, сегодня у нас необычное занятие. Мы отправимся в путешествие на другую планету.

Приветствую, вас, друзья мои, Марсиане. Я принесла вам великую новость:

Наша команда направляется на планету Земля на форум

Девочки приготовились к уроку, надели фартуки, косынки.


2.Мотивация

«Искусство Карвинга».

Что вы увидели в презентации?

Понравилось?


Дети смотрят.


презентация «Искусство карвинга».


3.Постановка цели.


Наша цель узнать как можно больше об этом искусстве и развить его у нас на планете. Говорят, этим они сражают всех. Но прежде, чем лететь, мы должны законспирироваться, чтобы нас не вычислили. Туда так просто не пускают, на форуме будут только мастера этого дела.

А вдруг нам вопрос зададут об этом искусстве, так мы должны на него ответить, чтобы себя не выдать.

Нам нужно иметь представление об этом виде искусства.

Давайте сформулируем цель.

Итак, цель нашего собрания:

Узнать понятие искусства карвинга – искусства украшения овощей и фруктов.

Познакомиться с историей возникновения искусства карвинга. Самим научиться выполнять некоторые изделия.

Понять, как это делается.










Мы должны познакомиться с искусством карвинга.

Узнать историю возникновения этого искусства.

Попробовать самим поэтапно выполнить изделия.















Дети формулируют цель.




На доске:

Знать

Уметь

Понять

4.Составление плана работы на уроке.


А сейчас составим план нашей работы.

1.Проверить готовность к занятию.

Агент 01. Элла проверит, готовы ли вы.

2. Познакомиться с понятием «карвинг», его историей возникновения.

Агент 02. Эмилия, вы выполнили задание? Узнали историю возникновения «карвинга»?

Я вас познакомлю с видами карвинга и инструментами, которыми они пользуются.

3. Чтобы работать этими инструментами, мы должны вспомнить правила ...?

4. Затем потренируемся в выполнении изделий.

Лебедь из яблока;

Корзинка из яблока;

Цветочек из моркови для тех, кто успеет все сделать.

5. В конце подведем итоги.

Кто из вас лучше все освоит – будет мастером в команде. Так у них главных называют.




-Готова.









Правила безопасности труда при работе с ножами.


На доске:

1. Проверка готовности.

2. Понятие.

История

Поэтапное выполнение

3. Безопасность труда

4.Практическая работа.

5. Рефлексия



1. Проверка готовности.



Ну, что, вы готовы?

Поехали.

Агент 01. Читает предмет, а вы проверяете его у себя или на себе.


-Молодцы!


Фартук, косынка, тетрадь, ручка, нож, доска разделочная, 2 яблока, морковь, тарелка, мешочек для мусора, салфетки.


2. Изучение нового материала.

Понятие.



Познакомимся с новым словом

Карвинг – искусство украшения овощей и фруктов.

-А чтобы его не забыть запишите в своих космических тетрадях.

Скажите. А для чего нам это нужно? Может на праздник просто, на столы поставим тарелки с салатами и все.



Дети записывают определение в тетрадь.

Для украшения блюд на праздники.

Чтобы было настроение праздника.

Презентация




Виды искусства


- Карвингом еще называют другие виды искусства: резьба по дереву, резьба по льду, укладка волос. Карвинг- есть вид спорта.



Показ слайдов



История возникновения

- Откуда появился на Земле этот вид искусства нам расскажет Агент 02. Эмилия.


Учащиеся рассказывают.



Показ слайдов


Инструменты и приспособления

-Для того, чтобы получились целые шедевры, они используют специальное оружие – различные виды ножей и приспособлений.

Вот это их секретный чемоданчик: в нем набор ножей, ножницы, ложка особая, книга всех тайн и диск с показом. Каждый мастер у них имеет это.

Мы же с вами пока попробуем простыми ножами, которые у нас есть. Если уж ими получится, то, я думаю, и теми сможем.



Показ слайдов


Техника безопасности

- А пока вспомним технику безопасности при работе с ножом.


Дети проговаривают.


Показ слайдов


Показ этапов практической работы.



Прежде чем заняться украшением овощей и фруктов, скажите, какую первичную обработку они должны пройти?

Мне удалось достать у них поэтапное выполнение некоторых изделий. Я сейчас вам их покажу, а вы внимательно смотрите и слушайте.

Лебедь из яблока.

Корзинка из яблока.

Цветочек из моркови.

Листик из огурца.

Дети проговаривают.


1. Сортировка.

2. Мойка.

3. Очистка.

4. Мойка.


Дети знакомятся с работами.











Показ слайдов


3. Практическая работа.


Сейчас мы с вами попробуем выполнить лебедя из яблока.

Но знайте, что как сказал великий Аристотель у них на Земле:

«Ум заключается не только в знаниях, но и в умении применить знания на практике».

Оценивать свои работы вы будете по таким критериям:

Соблюдала правила выполнения изделия.

Соблюдала технику безопасности.

Работу выполнила до конца.

Работа имеет эстетичный (красивый) вид.

На моем рабочем месте было чисто во время работы.

Выполнение работы 2.

Корзинка из яблока.

Пояснения пошаговые.

Выполнение работы 3.

Цветок из моркови.






Читают высказывание.







Выполнение

работы 1.




Выполнение

Работы 2.













На партах инструкционные карты.






Слайд.

Индивидуальная работа.

4.Оценивание работ самими учащимися

Давайте оценим свои работы. Кто считает, что его соседка выполнила работу на «5».

Скажите, кого из вас можно назначить мастером.

Давайте все работы выставим на этом столе.

Получилось неплохо у многих, придется проводить еще один конкурс, чтобы выбрать сильнейшего.


Учащиеся анализируют работы.

Выставление оценок.



5.Рефлексия.

Подведем итоги. Какие знания мы увезем с собой на нашу планету.

Что мы с вами узнали на уроке

Закончите предложение.

1.Я сегодня на занятии познакомилась с...

2. Искусство карвинга – это …

3. Искусство карвинга появилось в …

Чему мы с вами научились:

4. Это искусство необходимо нам для…

5. При выполнении изделий необходимо соблюдать правила…

6. Я научилась выполнять.

7. Сегодня на уроке мне понравилось…

Что мы с вами понимаем:

8. Я расскажу другим о …

9. Мне хочется еще научиться выполнять…

Ну, что. Мы с вами отправимся домой не с пустыми руками. Я думаю и на форуме «Искусство Карвинга» нас трудно будет вычислить.

А сейчас приберите свои рабочие места.

Урок окончен. До свидания.

Искусством карвинга.

Искусство украшения овощей и фруктов.

Тайланде.


Украшения стола.




Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.