Технологическая карта урока технологии по теме «Механическая обработка овощей» во 2 классе
Пояснительная записка к презентации
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология.
( Из опыта работы)
Технологическая карта урока
Предмет: технология Класс:5 Учебник (УМК): В.Д. Симоненко. «Технология»
Тема урока: «Механическая обработка овощей». Тип урока: комбинированный
Оборудование: компьютер, проектор, экран, рабочая тетрадь, учебник.
Материалы и инструменты: овощи, посуда, ножи, разделочные доски.
Характеристика учебных возможностей и предшествующих достижений учащихся класса, для которого проектируется урок:
предметные результаты – освоение способов первичной обработки овощей, приобретение умения первичной механической обработки овощей;
Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
Вид планируемых учебных действий |
Учебные действия |
Планируемый уровень достижения результатов обучения |
Предметные |
Овладение алгоритмами решения организационных задач и технологических операций. |
2 уровень — понимание, обоснованное применение операций. |
Регулятивные |
определение последовательности завершающих операций с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; |
2 уровень — самостоятельное выполнение действий по алгоритму. |
Познавательные |
Выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи (способы первичной обработки) |
2 уровень — совместные действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля |
Коммуникативные |
Умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе. |
1 уровень — выполнение действий по алгоритму под управлением учителя. |
Личностные |
Умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе. |
2 уровень — самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм. |
Ход урока
Этап урока, время этапа |
Задачи этапа |
Методы, приемы обучения |
Формы учебного взаимодействия |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формируемые УУД и предметные действия |
|
Мотивационноцелевой этап |
Орг.момент 2 мин. |
Фронталь ная |
Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку, выдаёт индивидуальные задания к уроку. |
Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. |
Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке. |
||
Актулизация знаний 5 мин. |
Организовать самоопределение детей к деятельности на уроке. Целеполага-ние и постановка задач. |
Беседа по уточнению и конкрети-зации знаний из личного жизненного опыта. Постановка целей урока по алгоритму |
Фронталь ная и групповая |
Предлагает ответить на вопросы: Человек употребляет овощи в пищу постоянно, а в чем их польза? Вы сами потребляете овощи? - Какие блюда из овощей вы знаете? Чтобы употребить в пищу, например картофель или свеклу, что необходимо сделать? - Пригодятся ли вам знания о том, как правильно обработать овощи перед их приготовлением? Подводит учащихся к цели занятия: « Освоить новое понятие «Механическая обработка овощей»; Освоить способы механической обработки овощей; Приобрести умение первичной механической обработки овощей; |
Отвечают на вводные вопросы и формулируют выводы о необходимости умения правильной обработки овощей перед приготовлением из них пищи. |
Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Познавательные: Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание. |
|
Поисково-исследова-тельский этап |
Изучение нового материала 5 мин. |
Выбор посуды и инструмента для выполнения поставленной задачи |
Анализ и обсуждение вариантов инструментария. |
Фронталь ная и групповая |
Объясняет и демонстрационо показывает виды необходимой посуды и инструментов. Предлагает ответить на вопрос: каким инструментом пользоваться удобней, привычней? Какой из инструментов требует навыка? Контролирует деятельность, консультирует учащихся в выборе инструмента и корректирует действия. |
Выбирают посуду и инструменты; сравнивают анализируют и объясняют свой выбор. Формулируют критерии подбора используемого инструмента. |
Личностные: проявление интереса и активности в выборе решения; установление личностного смысла знания. Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату. Познавательные: умение рационально использовать технологическую информацию; оценивать технологические свойства материалов, ориентироваться в средствах и технологиях обработки овощей; умение подбирать инструменты и оборудование. |
Изучение нового материала. 10 мин. |
Умение ана-лизировать полученную информацию |
Фронталь ная |
Демонстрирует алгоритм первичной механической обработки различных видов овощей. Предлагает ответить на вопросы: В чем заключается механическая обработка овощей? Что является главным при обработке овощей? (сохранить цвет и содержание в них витаминов). |
Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к восприятию нового материала. Отвечают на вводные вопросы и формулируют выводы о способах первичной обработки овощей. |
Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату. Познавательные: умение выделять необходимую инфор-мацию; умение |
||
Практический этап |
Самос-тоятельная работа 15 мин. |
Умение ана-лизировать полученную информацию и применять на практике. Умение сотрудничать на уроке с учителем, одноклассниками, в группе и коллективе. |
Практическая работа |
В парах и группе. |
Организует работу пар и групп, следит за правильным выполнением операций, контролирует и корректирует действия учеников. Подводит учащихся к выявлению причин и способов устранения возможного брака. Демонстрирует возможные виды брака. Привлекает к обсуждению причин и способов устранения брака. |
Определяют и выполняют технологические операции по алгоритму, осуществляют самоконтроль выполнения операции. |
Личностные: умение овладеть нормами и правилами научной организации труда; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности. Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату. Познавательные: умение выделять необходимую инфор-мацию; умение ориентироваться в способах обработки овощей; умение планировать свою трудовую деятельность; умение обосновывать показатели качества промежуточных операций. |
Рефлексивно-оценочный этап |
Повто-рение. 8 мин. |
Умение построить алгоритм действия (технологическая цепочка) умение сотрудничать на уроке с учителем, одноклассниками, в группе и коллективе. |
Фронталь-ная |
Комментирует и объясняет допущенные ошибки, демонстрируя работы учеников. Сравнивает качество работы бригад. Предлагает ответить на вопросы: - Почему при приготовления салата из сырых овощей их моют кипяченной водой? - Почему при очистке овощей снимают тонкий слой кожуры? - Почему нельзя держать овощи долго в воде? - Почему нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках. - Какова была тема нашего урока? - Каковы были цели? - Удалось ли их достичь? - Над чем стоит еще поработать? Объясняет целесообразность работы в бригаде. Фиксирует оценки учащихся. |
Сравнивают работы, оценивают свою работу и работы членов группы, отвечают на вопросы учителя. Делают вывод о значимости сложности и трудоёмкости операции. Проговаривают последовательность своих действий при выполнении первичной обработки овощей, отмечая возникшие трудности при этом и их причины. . |
Личностные: умение провести самооценку и организовать взаимооценку (прогнозирование и контроль). Регулятивные: построение логической цепочки рассуждений и доказательство. Познавательные: умение сформулировать алгоритм действия; |
Здесь будет файл: /data/edu/files/k1454439283.pptx (Презентация к уроку на тему "Механическая обработка овощей".)