Технологическая карта урока «Столовые приборы» (5 класс)
Тема «История возникновения столовых приборов»
Этап занятия |
Цели |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Методы, приемы, формы |
УУД |
1.Оргмомент - актуализация и вхождение в тему |
1. Сообщить тему урока, план (ход урока). 2. Вызвать интерес. 3. Актуализировать жизненный опыт обучающихся. |
1.Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к занятию. Настраивает на работу. 2. Задает вопросы. |
1.Приветствуют учителя. 2. Отвечают на вопросы.
|
Беседа (фронтальная) с элементами опроса |
Умение самостоятельно определять цели своей деятельности. Формирование ответственного отношения к обучению.
|
2. Изучение нового материала |
1.Формировать знания и представления о существовании в культуре народов бытовых вещей. 2 .Познакомить с историей возникновения столовых приборов (ложкой, вилкой). 3.Прививать художественный вкус, духовно-нравственные ценности обучающимся.
|
1. Организует сообщения детей. - ставит учебную задачу; - подводит микроитог. «Что нового, интересного узнали?» 2.Осваивает с обучающимися понятия «ложка», «вилка». 3. «Ложки» в народном творчестве. 4.Ставит учебную задачу: «Сделать вывод о применении и назначении ложки». 5.Предлагает проблему: «Измерить свой рост ложками». |
1.Двое обучающихся делают минидоклады. Остальные обучающиеся придумывают вопросы, дополняют ответы.
2.В ходе ассоциаграмы называют столовые приборы. 3. Работают с пословицами 4.Делают вывод по картине, выдвигают гипотезу о применении ложки. 5. Девочки измеряют друг-друга «ложками».
|
1.Доклады обучающихся. Учебный диалог.
2.Игра «ассоциация»
3.Коллективная работа.
4.Мозговой штурм.
5.Работа в парах.
|
Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве.
Формирование уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению.
Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность.
|
3. Приобретение практических навыков |
Развивать любознательность, мышление, художественное творчество у обучающихся. |
1.Показывает поделки: «Кувшинка», «Веер», «Тюльпаны». 2. Ставит учебную задачу: «Изготовить поделку самостоятельно» . |
1. Обучающиеся рассматривают поделки. 2. Анализируют, придумывают, моделируют, создают. |
Работа в группах |
Развитие эстетического сознания через творческую деятельность. |
4.Подведение итогов. Рефлексия |
Соотнести поставленные цели с достигнутым результатом. Оценить обучающихся. |
Задает вопросы о целях занятия. |
Проговаривают о том, что нового узнали, высказывают свои мнения, делают предположения. |
Беседа, рефлексия, контроль. |
Умение оценивать правильность выполнения своей работы. |