Технологическая карта урока «Столовые приборы» (5 класс)

0
0
Материал опубликован 22 September 2018 в группе

Тема  «История возникновения столовых приборов»  

Этап

занятия

Цели

Деятельность

учителя

Деятельность

 обучающихся

Методы, приемы, формы

УУД

1.Оргмомент

- актуализация и вхождение в тему

1. Сообщить тему урока, план (ход урока).

2. Вызвать интерес.

3. Актуализировать жизненный опыт обучающихся.

1.Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к занятию. Настраивает на  работу.

2. Задает вопросы.

1.Приветствуют учителя.

2. Отвечают на вопросы.

 

 

Беседа (фронтальная)

с  элементами опроса

Умение самостоятельно определять цели своей деятельности.

Формирование ответственного отношения к обучению.

 

2. Изучение  нового материала

1.Формировать знания и представления о существовании в культуре народов бытовых вещей.

2 .Познакомить с историей возникновения столовых приборов (ложкой, вилкой).

3.Прививать художественный вкус, духовно-нравственные ценности обучающимся.

 

 

1. Организует сообщения детей.

-  ставит учебную задачу;

- подводит микроитог.

«Что нового, интересного узнали?»

2.Осваивает с обучающимися понятия «ложка», «вилка».

3. «Ложки» в народном творчестве.

4.Ставит учебную задачу:

«Сделать вывод о применении и назначении ложки».

5.Предлагает проблему: «Измерить свой рост ложками».

1.Двое обучающихся делают минидоклады.

 Остальные обучающиеся придумывают вопросы, дополняют ответы.

 

2.В ходе ассоциаграмы называют столовые приборы.

3. Работают с пословицами

4.Делают вывод по картине, выдвигают гипотезу о применении ложки.

5. Девочки измеряют друг-друга «ложками».

 

1.Доклады обучающихся.

Учебный диалог.

 

 

 

 

2.Игра «ассоциация»

 

 

3.Коллективная работа.

 

 

4.Мозговой штурм.

 

5.Работа в парах.

 

Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве.

 

Формирование уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению.

 

Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность.

 

 

3. Приобретение практических навыков

Развивать любознательность, мышление, художественное творчество у обучающихся.

1.Показывает  поделки: «Кувшинка», «Веер», «Тюльпаны».

2. Ставит учебную задачу: «Изготовить поделку самостоятельно» .

1. Обучающиеся рассматривают поделки.

2. Анализируют, придумывают, моделируют, создают.

Работа в группах

Развитие эстетического сознания через творческую деятельность.

4.Подведение итогов. Рефлексия

Соотнести поставленные цели с достигнутым результатом.

Оценить обучающихся.

Задает вопросы о целях занятия.

Проговаривают о том, что нового узнали, высказывают свои мнения, делают предположения.

Беседа, рефлексия, контроль.

Умение оценивать правильность выполнения своей работы.

Комментарии
Комментариев пока нет.