Кейс «Технология приготовления блюд из молока и кисло-молочных продуктов» (6 класс)

3
0
Материал опубликован 14 October 2021

Кейс

«Технология приготовления блюд из молока и кисло-молочных продуктов» 6 класс

(по просмотру мультфильма «Цветное молоко»)

t1634191381aa.jpgt1634191381ab.jpg

https://youtu.be/nTgROOLOz80

Ситуация.

К бабушке в деревню приезжает внук на каникулы, бабушка рада, но очень переживает, что внук Мишенька очень худенький. Как и любая нормальная бабушка решает, что необходимо его откормить за лето. Знакомит его с домашними животными, и в первую очередь с коровой Машей. Конечно, же предлагает выпить молока. «Выпей внучек молока, ну хотя бы два глотка!» -говорит бабушка. Мишенька пьёт молоко и говорит:» До чего же интересно, вот теперь, то мне известно, что от белого цветка белый цвет у молока! Больше не хочу такого. А какого??? Голубого!» Корова удивляется, ведь она такого не слышала. Бабушка предлагает внуку идти с коровой на луг и нарвать для неё голубых незабудок. Вечером бабушка налила внуку молока, он выпил, но заметил, что молоко не стало голубым, ничего не помогло.

«Что же это, что не так?», удивляется внук. Бабушка предлагает попробовать красный мак. Внук снова пошёл на луг с коровой. Пришёл уставший, но довольный! Молоко прекрасное, но оно не красное!? Корова Маша расстроилась, попросила отвести её к врачу, провериться, что с ней не так.

А бабушка сказала, что всё с ней хорошо, что от её молока :

У Мишутки глазки, словно незабудки!

Золотистые кудряшки, словно во поле ромашки!

Щёчки, словно маков цвет! И Мишутка, как букет!

Значит, есть от молока, цвет от каждого цветка!

Задания:

1. Проанализируйте ситуацию в данном мультфильме и выявите проблемы сюжета.

2. Почему бабушка в первую очередь предлагает внуку выпить молока?

3. Молоко — самая полезная пища для детей?

4. Как вы думаете, правда ли то, что молоко белое, потому, что корова ела на лугу только белые цветы?

5. От чего зависит качество молока?

6. Любите ли вы молоко?

7. Перечислите виды молочной продукции

8. Какие молочные блюда можно приготовить на завтрак?

9. Что означают последние слова бабушки «Значит есть у молока, цвет от каждого цветка!» в мультфильме «Цветное молоко».

Дополнительная информация

Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?

Чем молоко полезно детям.

Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости. Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний. Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством. Когда ребенок набегается и наиграется на протяжении всего дня, теплое молоко с медом перед сном, обеспечат спокойную ночь и здоровый сон малыша. Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока. Кроме того, оно формирует правильный обмен веществ в организме ребенка. Это является залогом здорового развития всех органов и систем подрастающего человека. А лактоза (молочный сахар) помогает формированию хорошей микрофлоры в кишечнике. Усвояемость биологически активных веществ, которые есть в молоке, очень высока — до 95% (тогда как тех, которые содержатся в картофеле, например, — лишь 14%). Именно поэтому молоко входит в набор необходимых для детского питания продуктов (молоко, морская рыба, яйца, овощи, фрукты). Особенно полезен жир, который содержится в молоке. Он транспортирует витамины A, D, Е, а его компоненты — незаменимые жирные кислоты — способствуют усвоению белков и витаминов B и С. Самым полезным является козье молоко, поскольку по составу похоже на материнское. Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом. Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка. Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить. Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.

Откуда пришло слово «молоко».

Древнерусское – молоко. Старославянское – млеко. Общеславянское – melko.

Слово «молоко» - славянское по происхождению. «Молоко» - «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей».

История употребления молока в пищу.

С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. Молоко поддерживает силы человека уже на протяжении 7500 лет.

Кроме витаминов древнее люди получали животные жиры из молока, которые являются отличным топливом. Молоко было хорошо и тем, что его можно было пить тогда, когда качество воды было сомнительным.

Легенды о молоке

Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища. Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко. Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир. Сняли сливки, а простоквашу переложили  в кастрюлю и поставили на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Химики  стали исследовать творог. Они установили, что творог- это белок, похожий на яичный. Белки находятся в мясе, икре, рыбе.  Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище. И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько, будто в нём разболтали 2 яйца. Жидкое молоко не такое уж водянистое.

Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать. Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод. Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики. Кристаллики на вкус  были сладкими и очень приятными. Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар. Есть в молоке и витамины.

Интересные факты.

- Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

- Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

- Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

- Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

- За день корова дает 160 стаканов молока.
В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

https://infourok.ru/konsultaciya-moloko-polezno-detyam-4074821.html



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации