Технология приготовления сладостей, десертов, напитков
PPTX / 33.16 Мб
/data/files/n1645292111.pptx (Технология приготовления сладостей, десертов, напитков)Урок № 20
Тема: «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»
Цель: познакомить учащихся со значением сладких блюд в питании человека, с классификацией сладких блюд и способами их приготовления
Задачи:
Образовательные:
сформировать представление о классификации сладких блюд и десертов их роли в питании человека
научить различать десерты по способу приготовления и по своему составу;
Развивающие:
развивать логическое мышление, развивать такие приемы умственной деятельности, как сравнение, классификация, анализ
развивать умения получать информацию из различных источников.
Воспитательные:
способствовать созданию внутреннего комфорта.
воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу.
у учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование: компьютер, проектор; рабочая тетрадь.
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Ход урока.
I. Организационный
Проверка по списку учащихся, запись отсутствующих.
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Изучение нового материала
На уроке мы узнаем, какие бывают сладости, десерты и напитки. Рассмотрим, из чего их можно приготовить. А также обсудим способы приготовления некоторых из них.
Сообщение темы: ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Слайд 1. Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков».
Слайд 2. Десерт — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.
Десерты появились в европейских странах в 19 веке, когда была освоена технология производства сахара
Сласти — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва и д.р.
Слайд 3. Питательная ценность сладких блюд
Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое , крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.
Слайд 4. Виды десертов:
1. кондитерские изделия (сласти)
2. мороженое
3. фруктовые салаты
4. напитки
Слайд 5.Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.
Виды кондитерских изделий:
В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные.
Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое.
Слайд 6. Группа сахаристые:
безе, меренги
варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр
грильяж
желе
зефир, пастила
конфеты, ирис, карамель, леденцы
крем
марципан
мусс
цукаты
самбук
суфле
халва, лукум и другие восточные сладости
шоколад
помадка
Слайд 7. Безе, меренги - запечёные взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от французского baiser - поцелуй Слайд 8. Варенье, джем, повидло, конфитюр -
сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта
Слайд 9. Грильяж - конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами и семечками
Слайд 10. Желе - сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желатином
Слайд 11. Зефир, пастила - кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка
Слайд 12. Конфеты, ирис, карамель, леденцы - мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов
Слайд 13. Крем - десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, взбитых яиц, масла или сливок
Слайд 14. Марципан - кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой
Слайд 15 . Мусс - сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной массы с манной крупой, яйцами или желатином
Слайд 16 .Цукаты - засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь
Слайд 17. Самбук - охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком
Слайд 18. Суфле - пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов
Слайд 19. Халва, лукум и другие восточные сладости - всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и Средней Азии
Слайд 20. Шоколад - кондитерское изделие из растёртых какао бобов с добавлением других ингредиентов
Слайд 21.Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны
Слайд 22. Группа мучные
вафли
печенье
пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы
пряники, коврижки
торты, пирожные, эклеры
Слайд 23.Вафли - сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой
Слайд 24.Печенье - мелкие кондитерские изделия из бездрожжевого теста
Слайд 25.Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы - хлебобулочные изделия из теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без нее, выпеченные или жареные
Слайд 26.Пряники - твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей
Слайд 27.Торты, пирожные, эклеры - праздничные десерты с красивой отделкой
Слайд 28.Мороженое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками
Слайд 29.Фруктовый салат - блюдо, приготовленное из свежих фруктов и ягод, порезанных небольшими кусочками
Слайд 30. Напитки
Группы напитков:
1. Горячие (кофе, чай, какао, нечайные чаи, кофейные напитки)
2. Холодные:
а) квас
б) кисель
в) компот
г) морс
д) коктейль
е) сок
Слайд 31. Спасибо за внимание!!!
III. Рефлексия
Мне было интересно …
Я приобрела …
Я поняла, что …
Я смогла …
Мне захотелось …
Оценка работы класса и отдельных учащихся. Аргументация выставленных отметок.
IV.Домашнее задание
Выучить §10
Кузнецова Галина Ивановна