12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Елена Аксеновская18
Иркутская обл.
3

Статья «Рефлексия настроения и эмоционального состояния – один из видов подведения итогов творческой работы на уроках изобразительного искусства»

 

Статья Аксеновской Елены Михайловны учителя изобразительного искусства,

МБОУ г. Иркутск СОШ № 9

 Тема статьи: Рефлексия настроения и эмоционального состояния – один из видов подведения итогов творческой работы на уроках изобразительного искусства.

Искусства полезны лишь в том случае,

если они развивают ум, а не отвлекают его.

Сенека


 

Слово рефлексия происходит от латин­ского reflexior - обращение назад.

Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление, самооблада­ние, самопознание. Это форма теоретичес­кой деятельности человека, направленная на осмысление его собственных действий и их законов.

В социальной психологии рефлексией называется осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению.

И, наконец, в современной педагогичес­кой науке под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и ее результатов.

Развитие ребенка предполагается в ходе обучения. Процессы развития включают в себя самообразование (овладение способа­ми добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно без рефлексии.

При традиционной системе обучения, когда преподаватель излагает готовые знания, а учащиеся пассивно их усваивают, вопрос о рефлексии обычно не стоит.

Принцип сознательности и активности - один из принципов развивающего обучения.

Ребенок может быть активен, если осознает цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным.

Осуществлять рефлексию можно по-раз­ному: это элементы рефлексии на отдельных этапах урока; рефлексия в конце каждого урока, темы курса; постепенный переход к постоянной внутренней рефлексии.

Пытаясь систематизировать знания и опыт работы по данному вопросу, в педагогической литературе мы нашли следующую классификацию видов рефлексии:

1) рефлексия настроения и эмоционального состояния;

2) рефлексия содержания учебного материала;

3) рефлексия деятельности.

Данные виды рефлексии могут проводиться в индивидуальной и в коллективной (групповой) формах.

При выборе того или иного вида рефлексии следует учитывать цель занятия, содержание и трудности учебного материала, тип занятия, способы и методы обучения, возрастные и психологические особенности учащихся.

Подробнее остановимся  на каждом виде рефлексии.

Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Вот некоторые приемы работы, которые можно использовать на уроке.

1.Самый простой вариант - показываем учащимся карточки с изображением трех лиц: веселого, нейтрального и грустного.

Учащимся предлагается выбрать рисунок, который соответствует их настроению. Детям также можно предложить представить себя лучиками солнца. В конце урока дать задание разместить лучики на солнце согласно своему настроению. Учащиеся подходят к доске и вставляют  лучики.

 

 

 

 

 

 

 

Интересен, на мой взгляд, и прием с различными цветовыми изображениями.

 

 

У учащихся две карточки: синяя и красная. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце урока. В данном случае мы можем проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия. Не может не вызвать интереса у учителя причина изменения настроения в ходе урока. Это ценная информация для размышления и корректировки своей деятельности. Эффективен прием «Букет настроения». В начале урока учащимся раздаются бумажные цветы: красные и голубые. На доске изображена ваза. В конце урока учитель говорит: «Если вам понравилось на уроке, и вы узнали что-то новое, то прикрепите к вазе красный цветок, если не понравилось, - голубой».

Можно предложить ребятам более разнообразный спектр цветов: красный, желтый, синий. В конце урока собрать цве­ты в корзинку или вазочку. Еще один цветовой прием «Дерево чувств». Если чувствую себя хорошо, ком­фортно, то вешаю на дерево яблоки красного  цвета, если нет,  зелёного.

 

 

 

Нет ошибок

1 ошибка

3-4 ошибки

 

 

 

 

Хочу напомнить, какому настроению соответст­вует какой цвет:

красный - восторженное;

оранжевый - радостное, теплое;

желтый - светлое, приятное;

зеленый – спокойное;

синий - неудовлетворенное, грустное;

фиолетовый - тревожное, напряженное;

черный - упадок, уныние.

Если учитель хочет закончить урок на более высоком эмоциональном уровне, к чему располагает также и содержание уро­ка, то можно использовать еще один вари­ант - эмоционально-художественную ре­флексию:

Учащимся предлагаются две картины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настро­ением, другая - радостным, веселым. Уче­ники выбирают ту картину, которая соот­ветствует их настроению.

Эмоционально-музыкальная концов­ка. Учащиеся слушают фрагменты из двух музыкальных произведений (желательно указать композитора произведения). Зву­чит тревожная музыка и спокойная, вос­торженная. Учащиеся выбирают музы­кальный фрагмент, который соответствует их настроению.

Если есть время, то можно предло­жить учащимся выразить свое эмоцио­нальное настроение в виде рисунка, а в конце провести выставку рисунков.

Более старшие ребята (учащиеся 3-4 классов) могут оценить не только настроение, но и своё эмоциональное состояние. И вопросы «Что ты чувствуешь сейчас? Какие эмоции ты испытываешь?» быстро становятся привычными и не вызывают у ребят удивления. В помощь учащимся для высказывания предлагаем опорный конспект, который также способствует повторению и расширению лексического запаса.

Отвечая на эти вопросы, учащиеся обычно радуют разнообразием чувств и переживаний.

Рефлексия содержания учебного материала

Учитель использует ее, чтобы вы­яснить, как учащиеся осознали содержа­ние пройденного.

В данном аспекте рефлексии можно ис­пользовать следующие приемы:

1. Прием незаконченного предложения.

(учебник «Родная речь», 3класс, Л.Ф.Климанова).

 Тема: В.Ф.Одоевский  «Мороз Иванович».

Мне (не) понравилась Рукодельница, так как она:

-  трудолюбива,

-  добра

-  почтительна

-  скромна

Мне (не) понравилась Ленивица, так как она:

- ленива

- зла

- неуважительна

- груба

- высокомерна

2. Прием «Выбор афоризма или пословицы».

  Для вклю­чения учащихся в урок учитель предлага­ет 2-3 высказывания выдающихся людей или пословицы.  Затем уча­щиеся выбирают высказывание или пословицу, которое им больше понравилось, и воспроизводят его по памяти. В конце урока вновь возвращаемся к этим афоризмам и пословицам. Учащиеся выбирают то высказывание или пословицу, которые соот­ветствует теме урока, обосновывая свой выбор.

Например:

 «Что за прелесть эти сказки!»
А.С.Пушкин

 «Чтоб поверить в добро, надо начать делать его».
Л.Н.Толстой


 

Индивидуальная письменная (личностная) рефлексия

Данный вид рефлексии должен служить как бы логическим завершением урока, его осмыслением. Формы проведения самые разнообразные и хорошо известные учителю – тесты, мини-сочинения, письмо другу, схема, таблица, а также синквейн о котором мы уже говорили выше. Остановимся на приёмах, стимулирующих речемыслительную деятельность учащихся и наиболее полно способствующих реализации развивающей цели обучения. Коллективная или групповая рефлексия

  Концепция развивающего обучения предполагает научить школьников работать в разных режимах (индивидуальный, групповой, коллективный). Коллективная учебная деятельность в группе как организационная форма создаёт оптимальные условия для овладения знаниями.

1. Для организации рефлексии в группе, прежде всего, использую опорные слова и фразы для высказываний:

Рефлексия способствует развитию трёх важных качеств человека, которые потребуются ему в XXI в., чтобы не чувствовать себя изгоем.

Самостоятельность. Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой  собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.

Предприимчивость. Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.

Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

Мы с вами хорошо знаем, что любой человек с радостью делает то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. У рефлексивных людей путь от первых трудностей до первых успехов значительно короче. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития учителя.

Опубликовано


Комментарии (1)

Афанасьева Светлана Николаевна, 24.07.19 в 04:13 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена, полезно, интересно!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.