Статья «Теоретические и методологические проблемы современного образования»

3
0
Материал опубликован 18 November 2021 в группе

Давыденко Татьяна Александровна

Исполняющая обязанности заместителя директора

Государственного профессионального образовательного учреждения

«Макеевское профессионально-техническое училище сферы услуг»

г. Макеевка, ДНР


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ.


Ключевые слова: понятийно-категориальный аппарат современной дидактики, технологический и гуманистический подходы в образовании, либеральная и утилитаристкая образовательная доктрины, глобальное мышление, глобальное образование, культурный факт, гуманизация образовательной среды, условия профессионального роста педагога, новый мировой порядок в образовании.

На систему образования в России влияют многие факторы: геополитические, социально-экономические, демографические, технологические и другие. Центральной задачей модернизации системы образования является обеспечение единства образовательного пространства путем формирования общей гражданской культуры и предоставления всем равных возможностей для получения качественного образования.

В настоящее время успешно реализуемым направлением улучшения образовательной среды является доступность образования, формирование условий для комфортного и доступного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, за счет использования новых методов обучения, образовательных и информационно-телекоммуникационных технологий и дистанционного обучения [1].

Тем не менее, в российской системе образования существует ряд проблем, которые необходимо выявить.

Одной из главных проблем является снижение качества образования, которое происходит по многим причинам. Сегодня студенты больше ориентированы на теоретические знания, чем на практические, но главное в образовании - это умение применять знания на практике.

Студенты стали меньше рассуждать, искать альтернативные способы решения проблемы, проще найти все ответы в интернете в готовом виде. Вся информация находится в свободном доступе, и часто система использования становится не такой информативной и эффективной, какой она должна быть. Речевые навыки студентов ухудшаются, если раньше нужно было все выучить наизусть и многое искать самостоятельно, рассуждать и думать, то сейчас в этом нет необходимости, это минус информационных технологий. Конечно, современные технологии, в то же время, открывают море возможностей, но нужно уметь их применять, нужна систематизированная схема того, как правильно использовать ресурсы, как заставить рассуждать с помощью технологий и включить критическое мышление. В этом система образования устанавливает рамки: с точки зрения Единого государственного экзамена, с точки зрения самой структуры урока, учебников, которые нам диктует система. Мы говорим о подходе, ориентированном на учащихся, но в то же время мы не можем часто использовать программу, которая подходила бы для данного класса, потому что ее нет в списке программ, и было бы лучше использовать разные программы для студентов. Здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой системы образования - нехваткой бюджетных средств. В этих условиях проблемы, связанные с содержанием и качеством образования, отходят на второй план, поскольку они вызваны в первую очередь нехваткой финансовых ресурсов. Школа не может позволить себе такое количество программ, учебников и соответствующего оборудования в классах. Нехватка финансовых ресурсов приводит к сокращению учебных заведений и высококвалифицированных кадров. Кроме того, нехватка средств может привести к снижению уровня образования и, как следствие, падению экономического роста в целом, что негативно скажется на социально-экономическом развитии государства.

Еще одной важной проблемой системы образования является нехватка квалифицированных специалистов, которая часто вызвана низкой заработной платой при большой рабочей нагрузке. Чтобы получать достойную зарплату, учитель вынужден отнимать много часов, качество образования при этом снижается, потому что помимо часов еще и много бумаг, планов, отчетов, при этом с каждым годом система контроля усложняется и учитель становится заложником ситуации. Учитель не в состоянии самостоятельно решить эти проблемы, ему нужна поддержка государства, муниципалитета, модернизация всей системы образования в целом. Нам нужно постараться разгрузить и учителей, и детей, изменить образовательную программу так, чтобы в ней уделялось внимание не только базовым предметам. Школа должна готовить всесторонне развитую личность в разных направлениях и выполнять не только педагогическую, но и воспитательную функцию, которую часто отодвигают на второй план, но это так важно. Возможно, если уровень образования подрастающего поколения будет выше, то и уровень жизни общества тоже будет.

Конечно, в современном образовании много проблем, и один учитель не может их решить, нужна слаженная система, но тем не менее, учитель может, как своим примером, так и с помощью методов, игр, повысить уровень интереса учащихся, их мотивации, что является залогом успешного качества образования, потому что мотивация заставляет учащихся стремиться к чему-то, что-то менять. На своих уроках я уделяю этой проблеме много времени, подбираю различные задания, игры, методы и формы в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся. Если ученику интересно, то ему легче запоминать и у него это лучше получается, он готов идти вперед, совершенствоваться и совершенствовать свои знания.

Система образования не идеальна, но нам нужно попытаться решить хотя бы те проблемы, которые могут улучшить качество образования.


Качество образования - принципиально важный вопрос, от которого зависит не только интеллектуальный потенциал подрастающего поколения, но и общее будущее страны. Вот почему решение проблем образования так актуально.



Список используемой литературы



1. Морковкин Д.Е. Организационное проектирование системы управления знаниями// Образовательные ресурсы и технологии. / Д.Е. Морковкин. - 2013. - № 2. - С.74-80

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации