Технологическая карта урока по биологии в 9 классе «Углеводы и липиды»
Технологическая карта урока
Учитель: Царенкова Наталья Александровна, учитель химии и биологии МБОУ СОШ с. Тополево Хабаровского района
Предмет: биология
Класс: 9 «Б»
Номер урока: 5 в учебном году, 3 в изучении «Клеточного уровня»
Тема: «Углеводы и липиды»
Дата: 19.09.17 г
Цель: обогащение знаний о составе, свойствах, функциях углеводов и липидов.
Образовательная: изучить состав, строение, функции углеводов и липидов.
Развивающая: развивать интеллектуальные умения: доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы
Воспитательная: совершенствовать способы самоорганизации учебной деятельности, упражнять навыки работы в паре и малых группах, формировать коммуникативность обучающихся.
Планируемый результат:
Предметные: знать состав, строение и функции органических веществ (углеводов, липидов), входящих в состав живых организмов.
Личностные: овладение интеллектуальными умениями: доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы
Метапредметные:
Регулятивные:
овладение способами самоорганизации учебной деятельности/data/files/g1507893609.ppt (углеводы и липиды)
Коммуникативные:
ставить цели, задачи и планировать личную учебную деятельность
Познавательные:
формирование приемов работы с разными источниками информации: текстом учебника,
научно-популярной литературой, словарями и справочниками; находить биологическую информацию в различных источниках, анализировать и оценивать информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую форму
Тип урока: комбинированный
Основные термины и понятия урока: углеводы, сахариды, моносахариды, дисахариды, полисахариды, липиды, жиры, функции углеводов, функции
жиров.
Межпредметные связи: химия
Оборудование: презентация
Формы работы: индивидуальная, групповая, парная
Эпиграф урока: Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Ход урока –
Этапы урока |
Задачи этапа |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности |
Создать благоприятный психологический настрой на работу |
Приветствие, проверка подготовленности к уроку. Постановка проблемы в виде обсуждения эпиграфа к уроку «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» Слайд № 1 |
Приветствие учителя. Просмотр презентации. Формулируют предполагаемую тему урока. Какие цели на уроке будут решаться. |
Личностные УУД Уметь мотивировать себя на целенаправленную познавательную деятельность, Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме . Познавательные УУД. Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую |
этап актуализации и пробного учебного действия; |
Актуализация опорных знаний и способов действий |
Проверка понимания прошлой темы: Слайд № 2 Укажите верные утверждения, исправьте ошибки: 1. Растворяющиеся в воде вещества называются гидрофильными. 2. Вода – универсальный растворитель. 3. Капиллярный кровоток происходит за счет сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в крови. 4. Аминокислоты – гидрофобные вещества. 5. Кислотность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода. 6. Способность поддерживать рН среды на постоянном уровне составляет сущность буферных систем. 7. Железо входит в состав гормона инсулина. 8. Костная ткань человека содержит соли натрия и кремния. 9. Равномерное распределение тепла по всему организму обеспечивает высокая теплопроводность воды. 10. Жиры – гидрофильные вещества. Тестирование по домашнему заданию. (с взаимопроверкой) слайды № 3 – 5 1. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам: цинк, медь, фтор, йод углерод, кислород, кобальт, марганец углерод, кислород, железо, сера ртуть, свинец, серебро, золото 2.Назовите химический элемент, который входит в состав гемоглобина водород кислород железо кальций калий 3. Участвуют в формировании костной ткани кальций и фосфор натрий, калий и хлор натрий, калий и магний железо и магний 4. Входит в состав хлорофилла Железо Магний Фосфор сера 5. У детей развивается рахит при недостатке: марганца и железа кальция и фосфора меди и цинка серы и азота критерии оценивания: 5 – «5» 4 – «4» 3 – «3» |
Отвечают на вопросы, исправляют ошибки в тексте. Отвечают на вопросы теста, осуществляют взаимопроверку работ. |
Познавательные УУД. Уметь приводить биологические и химические особенности свойств воды Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме Уметь адекватно оценивать знания. |
этап выявления места и причины затруднения; |
Обеспечение мотивации учения детьми, принятия ими целей урока |
На какие группы делятся все вещества в клетке? Заполнение таблицы слайд № 6 Проверка таблицы слайд № 7 |
Формулируют тему урока, цель урока. Планируют свою работу на уроке |
Регулятивные УУД Умение ставить цель, планировать деятельность |
этап построения проекта выхода из затруднения; |
Включение учащихся в целенаправленную деятельность |
Организует деятельность учащихся: Актуализация знаний об углеводах. Слайд № 8 Задание для класса слайд № 9: 1) Классифицировать углеводы на группы в зависимости от степени их сложности, сравнив между собой по следующим критериям: физические свойства, состав, представители. 2) Ответить на вопрос: какие углеводы у растений, животных и грибов имеют запасающую функцию? 3) Составить кластер «Функции углеводов». |
Работают с текстом. Отвечают на вопросы. Готовят кластер. |
Познавательные УУД. Умение работать с информацией, смысловое чтение. Выполнение учебно-практической задачи. Работа по алгоритму Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной формах при задавании вопросов. |
этап первичного закрепления знаний |
Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания детьми изучаемой темы |
Работа в группа и парах слайд № 10: «Задай вопрос товарищу» Закончите предложения… Слайд № 11 1. Фруктам придаёт сладкий вкус ……… 2. Грудное молоко имеет сладковатый вкус из - за ……. 3. В картофеле больше всего ……. 4. Бумагу производят из ……… 5. Много углеводов в …… ……. 6. Запасающим углеводом растений является……….. 7. Запасающим углеводом животных является |
Работают в парах отвечают на вопросы товарища по парте |
Познавательные УУД. Умение работать с информацией Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме при задавании вопросов. Умение работы в паре (общение). |
этап построения проекта выхода из затруднения; |
Включение учащихся в целенаправленную деятельность |
Организует деятельность учащихся: Актуализация знаний о липидах. Слайд № 12 Задание для класса слайд № 13: 1) Классифицировать липиды на группы в зависимости от степени их происхождению и функциям 2) Ответить на вопрос: химический состав липидов? 3) Составить кластер «Функции липидов». |
Работают с текстом. Отвечают на вопросы. Готовят кластер. |
Познавательные УУД. Умение работать с информацией, смысловое чтение. Выполнение учебно-практической задачи. Работа по алгоритму Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной формах при задавании вопросов. |
этап первичного закрепления знаний |
Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания детьми изучаемой темы |
Работа в группа и парах слайд № 14: «Задай вопрос товарищу»
|
Работают в парах отвечают на вопросы товарища по парте |
Познавательные УУД. Умение работать с информацией Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме при задавании вопросов. Умение работы в паре (общение). |
этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону |
Выявление качества и уровня усвоения знаний и способов действий, а также выявление недостатков в знаниях и способах действий, установление причин выявленных недостатков |
Предлагает учащимся задания для закрепления материала слайды № 15 – 17: 1. Глицерин входит в состав а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов 2. Высшие жирные кислоты входят в состав а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов 3. Жиры состоят из а) глицерина и высших жирных кислот б) глюкозы и высших жирных кислот в) аминокислот и глицерина г) глицерина и глюкозы 4. В клетке липиды выполняют следующие функции: а) энергетическую и строительную б) строительную и ферментативную в) ферментативную и информационную г) информационную и энергетическую 5. К углеводам относятся а) крахмал и глюкоза б) крахмал, глюкоза и сахароза в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка) г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин 6. К полисахаридам относятся а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза 7. Глюкоза является структурным элементом а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов 8. Дезоксирибоза – это а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок 9Углеводами наиболее богаты ткани а) растений б) животных в) грибов г) бактерий 10. Запасными питательными веществами клетки являются а) аминокислоты и глюкоза б) крахмал и гликоген в) целлюлоза и крахмал г) целлюлоза и гликоген 11. Липиды в клетке выполняют функции: 1) запасающую 2) гормональную 3) транспортную 4) ферментативную 5) переносчика наследственной информации 6) энергетическую 12. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов? 1) Выполняют структурную и запасающую функции 2) выполняют каталитическую и транспортную функции 3) состоят из остатков молекул моносахаридов 4) состоят из остатков молекул аминокислот 5) растворяются в воде 6) не растворяются в воде |
Выполняют задание. Отвечают на вопросы теста |
Познавательные УУД. Умение работать по алгоритму, анализировать полученную информацию, подводить итоги. Регулятивные УУД Умение осуществлять контроль и коррекцию своей деятельности |
этап рефлексии учебной деятельности на уроке. |
Инициировать рефлексию детей по их собственной деятельности и взаимодействия с учителем и другими детьми в классе |
Беседа по вопросам слайд № 18: 1. Какие вещества относят к углеводам? 2. Какие углеводы относятся: – к моносахаридам; – дисахаридам; – полисахаридам? 3. Перечислите основные функции углеводов. 4. Какие вещества относят к жирам? 5. Какое строение имеют жиры? 6. Перечислите основные функции жиров. Организует рефлексию слайд № 19: |
Отвечают на вопросы. Заполняют лист самооценки Задают вопросы учителю. |
Личностные УУД Готовность к личностному самоопределению, самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности. Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме , задать вопрос. Регулятивные УУД Умение оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки |
Домашнее задание Выставление оценок за урок. |
Домашнее задание: § 5,6 |