Урок экологии «Лабораторная работа. Изучение клубеньковых бактерий на разных стадиях онтогенеза»

1
0
Материал опубликован 5 December 2017 в группе

Полная версия 46 (час) лабораторных работ с видеоматериалами

Тип урока комплексное применение ЗУН учащихся

Метод обучения - основаны на самостоятельном проведении учащимися экспериментов, исследований и выдвижение гипотезы. Определение путей ее реализации, подбор необходимых приборов и материалов самими учащимися.

Формы организации деятельности учащихся

Форма организации работы

Особенности,

признаки

В каком случае выбираем ту или иную форму на теоретическом обучении

В каком случае выбираем ту или иную форму на практическому обучении

Парная

Когда преподаватель организует выполнение работы парами: сильный учащийся – слабый учащийся. Или два равных по успеваемости.

1.В ходе актуализации опорных знаний, когда предстоящая работа требует серьезного предварительного осмысления. Пары учащихся обсуждают предстоящее задание.

2.В ходе лабораторно-практической работы возможна организация взаимоконтроля и взаимопомощи.

Во время проведения итогов возможна организация взаимной оценки работ.

1.В ходе вводного инструктажа, когда предстоящая практическая работа требует серьезного осмысления, пары учащихся обсуждают предстоящее задание.

2.В ходе практической работы возможна организация взаимоконтроля и взаимопомощи.

3.В ходе заключительного инструктажа возможна организация оценки работы

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ В БИОЦЕНОЗАХ

Основу возникновения и существования любого биоценоза со­ставляют отношения организмов, их связи, в которые они всту­пают друг с другом, населяя один и тот же биотоп.

Можно выделить следующие взаимоотношения

Конкуренция — взаимоотношения между организмами одного и того же вида (внутривидовая конкуренция) или разных видов (межвидовая конкуренция), соревнующимися за одни и те же ресурсы внешней среды, при недостатке последних.

Хищничество — способ добывания пищи и питания живот­ных (редко растений), при котором они ловят, умертвляют и по­едают других животных.

Паразитизм — форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам, носящая антагонистический характер, когда один организм использует другой в качестве среды обитания или источника пищи.

Комменсализм — форма взаимосуществования, при которой один из партнеров системы питается остатками или продуктами выделения другого (хозяина), не при­чиняя последнему вреда.

Синойкия форма симбиоза, разновидность комменсализ­ма; совместное проживание двух организмов разных видов, по­лезное для одного и безразличное для другого

Мутуализм — форма симбиоза, взаимовыгодное сожительство разных видов.

Зоохорияформа межвидовых взаимоотношений, при которых животные содействуют растениям в распространении семян и плодов.

В.Н. Беклемишев классифицирует все межвидовые отношения живых организмов на следующие типы:

1.Трофические связи, которые возникают при питании одного вида другим (либо живыми организмами, либо мертвыми остат­ками).

2.Топические связи. Тип связи, при котором вид изменяет ус­ловия жизни другого.

3.Форические связи. Это участие одного вида в распростра­нении другого. Перенос семян, спор, пыльцы растений называют зоохорией.

4.Фабрические связи. Это тип взаимоотношений, при котором вид использует для постройки своих сооружений другой вид, продукты его жизнедеятельности или мертвые остатки.

Клубеньковые бактерии, находясь в симбиозе с бобовыми рас­тениями, способны фиксировать молекулярный азот воздуха.

Форма и величина клубеньковых бактерий изменяются в зависимости от стадии их развития. В молодой культуре они представлены корот­кими подвижными палочками, со временем они утрачивают под­вижность и переходят в стадию так называемых опоясанных па­лочек. При окраске анилиновыми красителями ярко окрашенные участки цитоплазмы чередуются со светлыми полями, в которых концентрируются жировые включения, не воспринимающие ок­раску. При старении культуры опоясанные палочки переходят в стадию бактероидов, клетки ветвятся, принимая причудливую форму кораллов. Стадия опоясанных палочек и бактероидов обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения бобовых рас­тений и характеризуется максимальной интенсивностью фикса­ции азота.

Клубеньковые бактерии специфичны для определенных групп бобовых растений. Так, например, выделяют бактерии гороха, вики, кормовых бобов, чечевицы, фасоли, люпина и т.д.

Клубеньковые бактерии внедряются в растения через кончик корневого волоска и образуют инфекционную нить. Она пред­ставляет собой слизистый тяж, несущий массу бактериальных клеток. Инфекционная нить проходит по корневому волоску в клетки коры корня до эндодермы. Клетки коры корня, инфици­рованные клубеньковыми бактериями, и соседние, прилегающие к ним клетки активно делятся, образуя клубеньки. У таких расте­ний, как горох, клевер клубеньки мелкие и располагаются они на разветвлениях корней; у таких, как люпин, фасоль клубеньки крупные, имеют вид больших бородавчатых наростов, в основном на главном корне.

Цель работы: изучить клубеньковые растения бобовых на раз­ных стадиях онтогенеза.

Материалы и оборудование: зафиксированные корневые сис­темы бобовых растений разного возраста; фиксированные клу­беньки; ботаническая бритва; водный раствор фуксина; метиле­новый синий; предметные покровные стекла; пинцет; препаро­вальные иглы; микроскоп; микробиологическая петля; чашки Петри; пробирки с бобовым агаром; бюксы; 1%-ный раствор су­лемы; 96%-ный спирт; стерильная дистиллированная вода; шпа­тели Дригальского; пробирки с косяками бобового агара.

Ход работы. На фиксированном материале рассматривают клу­беньки на корнях разных бобовых растений и на разных стадиях онтогенеза растений, делают зарисовки (горох, фасоль, клевер, люпин и др.).

Для изучения строения клубеньков острой ботанической брит­вой подготовьте тонкий срез через клубенек. Срез поместите в каплю воды на предметное стекло, подкрасьте фуксином или метиленовым синим и микроскопируйте при увеличении микро­скопа (окуляр 15Х, объектив 40Х). На препарате хорошо видна бактероидная ткань клубенька, а в ней просматривается масса клубеньковых бактерий.

Для более точного изучения морфологии клубеньковых бакте­рий следует приготовить фиксированный, окрашенный мазок и микроскопировать его. Для приготовления мазка разрежьте клу­бенек и отожмите каплю сока в каплю воды на предметное стек­ло. Если клубеньки маленькие, разрушьте их препаровальными иглами и полученный материал хорошо размажьте по стеклу. Мазки зафиксируйте и окрасьте, как обычно.

На препаратах видны клубеньковые бактерии разных форм и размеров, мелкие палочки, более крупные опоясанные палочки и бактероиды. Преобладание той или иной формы зависит от воз­раста клубенька и фазы развития бобового растения. Для изуче­ния клубеньковых бактерий лучше использовать крупные клу­беньки люпина, фасоли, клевера. На основе проведенных наблю­дений заполните таблицу 28 и сделайте выводы.

Таблица 39


 

Особенности строения клубеньковых бобовых растений в зависимости от онтогенеза развития растений

 

Вид растений

Этапы онтогенеза

ювенильный

цветения

плодоношение

старения

         
 

Контрольные вопросы

1.Как зависит образование клубеньков на корнях бобовых от онто­генеза растений?

2.У каких видов бобовых образование клубеньков идет быстрее и они более крупные?

3.Какие формы клубеньковых бактерий вами выявлены?

4.От чего зависит форма клубеньковых бактерий?

Результат симбиоза бактерий и растения соя

 

 

 


 

Клубеньковые бактерии

 

 

 


 

Вода и клубеньковые бактерии

 


 
 

Ресурсы:

 ПРАКТИКУМ ПО ЭКОЛОГИИ Н.А. Иванова, Т. В. Сторчак, Э.Р. Юмагулова

(Учебно-методическое пособие)

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации