Урок биологии в 6 классе на тему «Внутреннее строение корня»
Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс
Тип урока - комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цель:
- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
Задачи:
Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.
Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.
Воспитательные:
Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.
Формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни
УУД
Личностные:
воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;
Формирование ответственного отношения к учению;
3) Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики.
Познавательные: умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Планируемые результаты
Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.
Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос
Метапредметные:.
Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Формирование навыка смыслового чтения.
Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.
Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.
Задачи: продолжить знакомство со строением корня, сформировать понятие о зонах корня и их функциях, раскрыть особенности строения различных зон корня на клеточном уровне; продолжить формирование понятия о тканях, познакомить с различными типами тканей на примере клеточного строения корня.
Оборудование и материалы: таблицы: «Клеточное строение корня», «Покровная ткань растений», «Образовательная ткань растений», «Проводящая ткань растений», гербарии растений, проростки гороха или пшеницы, выращенные в грубой песчаной почве (чтобы корневой чехлик был лучше заметен), лупы (на каждый стол), проростки фасоли, гороха, пшеницы, результаты опыта, доказывающего верхушечный рост корня.
Ключевые слова и понятия: корневой чехлик, зона деления, зона растяжения (зоной роста), зона всасывания (зона поглощения), корневые волоски, кора корня, зона проведения, древесина, луб, сосуды, камбий, кора, пробка.
Рассказ с ошибками
(Рассказ с ошибками раздается в печатном виде каждому из учеников или один экземпляр на парту. Учащимся дается около 5 мин, чтобы прочитать его и исправить все ошибки. Затем каждый из учеников читает по одному предложению, называет и исправляет ошибки.)
Найдите и исправьте биологические ошибки в тексте.
Корень - генеративный орган растения. Все растения на земле имеют корни. Основная функция корней - это укрепление растения в почве, обеспечение его водой и минеральными веществами, а также кислородом. Корни под землей дышат кислородом, содержащимся в воздухе, находящимся между частичками почвы. Вся совокупность корней одного растения называется корневой системой. В корневой системе всех растений можно выделить главный корень. В процессе прорастания семени главный корень появляется первым. На главном корне развиваются придаточные корни, а от стебля растут боковые. Корневая система, в которой четко виден главный корень, называется стержневой. Стержневая корневая система характерна для однодольных растений. Горох, фасоль, бобы имеют стержневую корневую систему. Корневая система, в которой главный корень не отличается от прочих, называется мочковатой. Мочковатая корневая система развивается у растений, образующих корнеплоды.
Рассказ учителя с элементами беседы
Давайте рассмотрим строение корня более подробно. Главный, боковые и придаточные корни растения имеют сходное строение. Для того чтобы разобраться с особенностями строения корня растения, рассмотрим проростки гороха или фасоли.
(Проростки и лупы желательно раздать на каждый стол.)
Рассмотрите кончик корня фасоли через лупу. Обратите внимание, что он как бы одет в маленький колпачок — корневой чехлик, который защищает верхушку корня от твердых частичек почвы, которые могут ее поранить.
Если рассмотреть срез корня под микроскопом, то хорошо видно, что корневой чехлик состоит из нескольких слоев клеток. Наружные клетки постоянно погибают и слущиваются, после чего превращаются в слизь, которая уменьшает трение.
Но почему же корневой чехлик полностью не исчезает в конце концов? Все дело в том, что под корневым чехликом расположены клетки, которые активно делятся. Эта часть корня так и называется — зона деления.
Как вы думаете, какой тканью представлена зона роста?
(Ответы учащихся.)
Она представлена образовательной тканью. Наружные клетки зоны деления постоянно обновляют корневой чехлик. Стенки их утолщаются и приобретают прочность и способность защищать нежные, молодые клетки зоны деления корня. Если растение растет на грубых, песчаных почвах, корневой чехлик становится более мощным. А у растения, обитающего на мягких, суглинистых почвах, он значительно меньше.
Внутренние клетки зоны деления как бы откладываются вверх. Они начинают активно расти. (Именно из них в дальнейшем будут строиться все остальные части корня.) Эта часть корня называется зоной растяжения, или зоной роста. Она небольшая, всего 3—9 мм в длину. Молодые клетки здесь постоянно растут, удлиняются, тем самым увеличивая длину корня. Растягиваясь, зона роста проталкивает вглубь зону деления, защищенную корневым чехликом.
Доказать, что корень растет верхушкой, очень просто.
(Демонстрируются условия опыта и его результат. Можно также дать задание ученикам, интересующимся биологией, проделать эксперимент дома, а на основе выводов подготовить доклад.)
Для этого необходимо взять проросток фасоли, бобов или гороха. При помощи туши нанести на главный корень метки на равном расстоянии друг от друга. И посмотреть на проросток на следующий день. На участке корня, расположенном ближе к основанию, расстояние между метками не изменилось, а на верхушечной части корня — увеличилось.
О чем это говорит? (Это доказывает, что корень растения растет верхушкой.)
Выше зоны растяжения расположена зона всасывания, или зона поглощения. Рассмотрите проростки фасоли, лежащие на ваших столах. Обратите внимание, что часть корня как бы покрыта легким пушком. Это корневые волоски — особые выросты наружных клеток зоны всасывания. Их длина обычно составляет 0,1—2 мм, а у некоторых растений доходит до 10 мм. Они плотно прилегают к частицам почвы и всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами. Кроме того, корневые волоски выделяют особую слизь, которая помогает растворять минеральную составляющую почвы для дальнейшего ее поглощения. Корневые волоски работают как насосы, всасывая питательный раствор, отсюда и название зоны. Срок жизни корневых волосков небольшой, чаще всего несколько дней, после чего они отмирают. Новые корневые волоски появляются на молодых клетках на границе зон растяжения и всасывания. Таким образом зона всасывания постоянно перемещается в почве, оставаясь ближе к концу корня.
Как вы считаете, какой в этом смысл? (В результате зона всасывания использует для питания все новые участки почвы.)
Корневые волоски очень нежные, и их легко повредить. В этом случае растение не сможет добывать из почвы минеральные вещества и воду.
Как вы думаете, что необходимо предпринимать при пересадке растений для того, чтобы не повреждать корневые волоски? (Ответы учащихся.)
Лучше всего пересаживать растения с комочком почвы, в которой они росли раньше, так как при этом не повреждаются корневые волоски.
Но какова основная роль корня, кроме укрепления растения в земле? (Минеральное питание всего растения.)
Действительно, вода и минеральные вещества от корня доставляются ко всему растению.
Но как это все происходит?
Если рассмотреть под микроскопом поперечный срез корня зоны всасывания, снаружи мы увидим один слой клеток, образующих корневые волоски. Под этим слоем расположено несколько слоев живых клеток с тонкими стенками и крупными межклетниками. Это кора корня.
Какой тканью представлена кора корня? (Ответы учащихся.)
Это покровная ткань. Середина корня практически полностью состоит из проводящей ткани, представленной двумя типами сосудов. Сосуды — длинные вытянутые полые клетки с толстыми оболочками.
Древесина — ткань, по сосудам которой вода с растворенными в ней минеральными веществами поднимается от корня растения к стеблю и листьям. Сосуды древесины представляют собой длинные полые трубки, составленные из мертвых клеток с одревесневшими стенками. Но корню необходимы органические вещества.
Откуда же они берутся? (Ответы учащихся.)
Вокруг древесины располагается еще одна проводящая ткань корня — луб. По сосудам луба органические вещества перемещаются от стебля и листьев к клеткам корня.
Участок корня, расположенный выше зоны всасывания, называется зоной проведения. Это самая длинная часть корня. Проводящая ткань здесь хорошо сформирована. Снаружи корень покрыт прочными клетками коры, под которой находится пробка — несколько слоев мертвых клеток. Живое содержимое этих клеток отмирает, оболочки утолщаются, и они становятся непроницаемы для воды и воздуха. Межклетники пробки заполнены воздухом, что является прекрасной защитой от перепадов температур, иссушения, механических повреждений. Корень в этой части не может поглощать воду и минеральные вещества, поэтому основной функцией является проведение растворенных минеральных веществ и воды.
Кроме роста в длину, корень увеличивается и в ширину. Это происходит благодаря клеткам особой образовательной ткани — камбия. Камбий — слой клеток, способных делиться и образовывать клетки других тканей. Камбий расположен между древесиной и лубом. Благодаря клеткам камбия корень постепенно утолщается за счет древесины и луба, т. е. объем древесины и луба постоянно увеличивается, а значит, возрастает проводящая способность корня.
Различные зоны корня выполняют различные функции, но все они находятся в тесном взаимодействии друг с другом, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего растения.
Рассмотрите на рисунке в учебнике изображение продольного разреза молодого корня. Запишите в таблицу, какие зоны есть у корня и какие функции они выполняют.
Необходимо обратить внимание учащихся на то, что зоны корня, описанные в учебнике первыми, на рисунке располагаются ниже прочих. Поэтому заполнение таблицы следует начать со схематичного рисунка и следить за тем, чтобы текст примерно соответствовал изображению.)
Зона корня |
Рисунок |
Строение |
Функции |
Фронтальный опрос
Ответьте на вопросы.
Что такое корневой чехлик, какова его функция?
В какой части корня расположена зона роста?
Опишите опыт, доказывающий, что корень растет верхушкой.
Как визуально отличить зону всасывания?
Приведите примеры тканей, представленных в корне растения.
Какие части корня представлены образовательной тканью?
Какова основная функция древесины и луба?
За счет чего корень растет в ширину?
Какие свойства коры и пробки помогают защитить корень от перепадов температур, иссушения, механических повреждений?
Подведение итогов урока
Творческое задание. Составить кроссворд по теме «Корень», оформить его на отдельном листе.
Задания для учеников, интересующихся биологией.
Попробовать вырастить проростки фасоли, гороха, пшеницы или другого растения в песчаной и глинистой почве и в стакане с водой и минеральной подкормкой. Через 10—14 дней аккуратно выкопать растения, промыть корневую систему и рассмотреть через лупу с 10-кратным увеличением размер корневого чехлика. Сделать вывод о том, как условия произрастания сказались на размере корневого чехлика.
Попросить у учителя биологии микроскоп и готовый микропрепарат «Митоз в кончике коня». Рассмотреть микропрепарат. Зарисовать увиденное. По каким признакам можно определить, что клетки здесь молодые и постоянно делятся?
Корень. Клеточное строение корня
Зоны корня | Биология 6 класс #22 | Инфоурок
Ресурсы:
И.Н. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений
Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы
Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»
В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы
Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс
Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к
учебник «Биология», 6-й класс
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций