Урок экологии «Экологические сукцессии»

2
0
Материал опубликован 12 January 2018 в группе

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Изучение нового материала

Экологические сукцессии

Структура сообщества создается постепенно в течение опре­деленного времени. Примером, который можно использовать как модель развития сообщества, служит заселение организмами об­наженной горной породы на недавно образовавшемся вулканиче­ском острове. Деревья и кустарники не могут расти на голой скальной породе, так как здесь нет необходимой для них почвы. Однако водоросли, попадая на такие территории, заселяют их, образуя пионерные сообщества. Постепенное накопление отмер­ших и разлагающихся организмов и эрозия горной породы в ре­зультате выветривания приводят к формированию слоя почвы, достаточного для того, чтобы здесь смогли поселиться более крупные растения, такие, как мхи и папоротники. В конце кон­цов за этими растениями следуют еще более крупные и требовательные к питательным веществам формы - семенные растения, включая травы, кустарники и деревья


 

Такая смена одних биоценозов другими на определенном уча­стке земной поверхности за некоторый период времени называется сукцессией (от лат. зиссезю - преемственность, наследование, по­следовательность, смена). Термин «сукцессия» предложен Г. Каул- соном в 1898 г. Завершающее сообщество - устойчивое, самово­зобновляющееся и находящееся в равновесии со средой - называ­ется климаксным. Климакс - ста­бильное, конечное состояние развития экосистемы в условиях дан­ной среды. Термин «климакс» введен Ф. Клементсом в 1916 году.

Тип сукцессии, начинающейся с заселения обнаженной горной породы или другой поверхности, лишенной почвы (например, пес­чаных дюн или бывшего ложа ледника), называется первичной сукцессией.

В отличие от нее вторичной называют сукцессию, на­чинающуюся там, где поверхность полностью или в значительной степени лишена растительности, но прежде находилась под влия­нием живых организмов и содержит органические вещества. Тако­вы, например, лесные вырубки, выгоревшие участки или забро­шенные сельскохозяйственные угодья. Здесь в почве могут сохра­няться семена, споры и органы вегетативного размножения, напри­мер, корневища, которые будут оказывать влияние на сукцессию.

Как при первичной, так и при вторичной сукцессиях флора и фау­на окружающих территорий являются главным фактором, опреде­ляющим типы растений и животных, включающихся в сукцессию в результате случайного расселения и миграций.

Впервые теория сукцессии была детально разработана в 1916 г. Ф. Клементсом. Он изучал сообщества в Северной Америке и при­шел к выводу, что основным фактором, определяющим состав - климаксного сообщества, является климат. По представлениям Клементса, в данных климатических условиях может существо­вать только одно климаксное сообщество, которое называется климаксом (концепция моноклимакса). Более современной явля­ется концепция поликлимаксов, согласно которой климакс фор­мируется под влиянием всех физических факторов, причем один или несколько из них могут преобладать (например, дренаж, поч­ва, пожары и др.)


 

К типичным наземным климаксным сообществам относятся листопадные леса. На рисунке приведена структура типичного лиственного леса.

Большая часть первичной продукции произво­дится в древесном пологе, наиболее интенсивное разложение идет на уровне земли. Важной особенностью лесного сообщества яв­ляется разделение его на ярусы. Наблюдаемая в лесу ярусность - пример разделения экологических ниш разными организмами, хотя некоторые из них могут использовать разные ярусы (например, белки живут в основном на деревьях, но спускаются и в кустарники, а иногда и на землю). В пределах одного яруса разные животные находят разную пищу.


 

 

Вопросы и задания

1.Что называется сукцессией? Приведите примеры пер­вичной и вторичной сукцессий.

2.Какие сообщества называются пионерными и климакс- ными? Приведите примеры.

3.Дайте объяснение явлению ярусности на примере ти­пичного лиственного леса.

Экологические сукцессии

 

 

 

Сукцессия

 

 

 

Экологические сукцессии

 

 

 

Последовательность самовосстановления елового леса при вторичной сукцессии

 

 
 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.