Урок биологии «Функциональные нарушения й гигиена пищеварения в ротовой полости» (8–9 классы)
Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)
Тип урока- комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цели:
-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;
-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.
Задачи:
Образовательные: обладать определенными экологическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;
Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками
Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого общества.
УУД
Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.
Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.
Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.
Планируемые результаты
Предметные
влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;
подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;
- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.
основную биоэкологическую терминологию и символику
Личностные:
формирование интереса к глобальной проблеме, получившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.
Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.
Форма урока- традиционная
Технология- проблемного обучения
Основные понятия: амилаза, лизоцим, пульпит, периодонтит, остеомиелит, биоток, медиаторы, термические рецепторы, тактильные рецепторы.
Изучение нового материала
Функциональные нарушения и гигиена пищеварения в ротовой полости
Пища, попадая в ротовую полость, проходит в ней первый этап обработки. Здесь она размельчается и смачивается слюной. Околоушные, подчелюстные, подъязычные слюнные железы выделяют за сутки 0,5 — 2 л слюны. Особенно ее количество возрастает в процессе еды. Наша пища обычно многокомпонентная. В организм одновременно поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Раньше считалось, что фермент слюны амилаза только расщепляет крахмал на более простые вещества (вот почему, когда долго жуём кусочек хлеба, он становится сладким), и этим функция слюны исчерпывается. Оказалось, что фермент слюны лизоцим обладает бактерицидными свойствами и не только участвует в процессе пищеварения, но в какой-то мере предупреждает кариес зубов. Последние исследования хоны доказали наличие в ней ферментов, частично реагирующих на белки и жиры.
В ротовой полости при пережевывании пищи зубной аппарат подвергается не только механическим, но и химическим воздействиям, в результате которых он может разрушаться,
Самым распространенным заболеванием зубов является кариес (от лат. кариес — гниль, гниение), заболевание, проявляющееся в постоянном разрушении твердых тканей зуба (эмали и дентина) с последующим образованием полости.
Воспаление зубной мякоти приводит к осложнению кариеса и образованию пульпита. При этом возникают острые боли, и если не принять мер и не обратиться к врачу, то может начаться воспаление надкостницы — периодонтит. При этом болезненность зуба настолько велика, что до него нельзя дотронуться, и, наконец, развивается остеомиелит— воспаление кости, лечение которого потребует вмешательства врача-хирурга.
Кариес зубов: симптомы, стадии протекания заболевания
Задание 1. Рассмотрите рисунок и определите механизм появления кариеса зубов. Как протекает процесс кариеса и к нарушению каких, функций организма он приводит?
Задание 2. Изучите ротовую полость.
Мои зубы
Какая челюсть |
Левая сторона |
Правая сторона |
Всего |
||||||||
Резцы |
Клыки |
Мал. корен, зубы : |
Больш. корен. зубы |
Резцы |
Клыки |
Мал. корен. зубы |
Больш. корен. зубы |
||||
Верхняя |
|||||||||||
Нижняя |
Какова функция органа вкуса в процессе пищеварения в ротовой полости.
В стенках гортани, надгортанника, глотки, мягкого неба, главным образом на поверхности языка находятся особые клетки — вкусовые рецепторы. Они собраны группами в образования, называемые вкусовыми сосочками. У человека на языке их насчитывается более 3000. Размер каждой рецепторной клетки, входящей в сосочек, не превышает и 10 мкм, но это настоящая химическая лаборатория. У каждой такой клетки есть участок, предназначенный для Контакта с пищевыми веществами. Другой конец рецептора связан с двумя видами нервных волокон. По одному из них сигнал идет в головной мозг, а по другому — из головного мозга.
Как же работает вкусовой рецептор?
После того как молекулы пищевого вещества «прилипнут» к определенным участкам на поверхности рецептора, там возникает биоток - своеобразная информация о раздражителе. Биоток не может распространяться за пределы клетки, в которой он возник; но под его воздействием выделяются химические передатчики информации — медиаторы. Они вызывает нервные импульсы, которые распространяются по нервным волокнам и передаются в головной мозг. По одним нервным путям передается информация о горьком веществе, по другим — о сладком, по третьим — о кислом, по четвертым — о соленом.
Большинство волокон передают информацию о всех четырех видах вкуса
Помимо вкусовых, в языке имеются термические рецепторы, которые передают информацию о температуре пищевых веществ, и тактильные рецепторы, которые сообщают сведения о мягкости и твердости пиши. Все сведения о пище поступают во вкусовые центры головного мозга, которые находятся в таламусе, гипоталамусе и лимбических структурах. В результате работы вкусового анализатора возникает эмоциональное представление: вкусно — приятно, невкусно — неприятно. Работа вкусового анализатора зависит от состояния пищеварительной системы, в частности желудка.
Первыми оценивают вкус пищи вкусовые сосочки языка. Желобовидные сосочки воспринимают и передают информацию о горьком. Листовидные сосочки специализируются на кислом и соленом. Самые многочисленные — грибовидные сосочки ; те из них, что находятся на кончике языка, реагируют главным образом на сладкое.
По нервным путям информация, воспринятая сосочками; передаётся в продолговатый мозг таламус, гипоталамус, лимбические структуры и кору больших полушарий.
Подумайте и ответьте. 1. Почему так важно питаться чистыми от загрязнений окружающей среды продуктами? 2. Какие последствия могут вызвать у человека продукты, богатые нитратами, пестицидами или подвергшиеся радиактивному облучению? 3. Каковы гигиенические правила ухода за зубами? 4. Какие заболевания зубов возникают при нарушении гигиенических правил? 5. Благодаря чему человек ощущает вкус пищи? 6. Как происходит регуляция органа вкуса?
Объясните значение терминов: амилаза, лизоцим, пульпит, периодонтит, остеомиелит, биоток, медиаторы, термические рецепторы, тактильные рецепторы
Пищеварение в ротовой полости
ЯЗЫК — зеркало ОРГАНИЗМА!
Кариес
Строение зуба, кариес и его осложненные формы
Вкус
Восстанавливаем Вкусовые Рецепторы
Ресурсы:
Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с
Сайт YouTube: https://www.youtube.com/
Хостинг презентаций
-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html