Урок биологии в 8-9 классе «Функциональные нарушения кровеносной системы и их профилактика»

2
0
Материал опубликован 26 October 2017 в группе

Полная версия разработки уроков  « Человек и окружающая Среда» (68час) 

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цели:

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач пред профильной подготовки школьников.

Форма урока- традиционная

Технология- проблемного обучения

Основные понятия

атеросклероз, атеросклеротическая бляшка, тромбофлебит, простой тромб и смешанный тромб, варикозное расширение вен, гипертония, артериолы, ишемическая болезнь сердца, тахикардии

Изучение нового материала

Функциональные нарушения кровеносной системы и их профилактика

При неблагоприятных факторах воздействия на сосудистую кровеносную систему человека: магнитные бури, изменение кли­мата, малоподвижный образ жизни, нарушение гигиены питания могут происходить нарушения человеческого организма.

Особенно распространенным заболеванием является атеросклероз, который как ржавчина разъедает кровеносные сосуды и нарушает их функцию. Развитие заболевания связано с внутренней оболочкой кровеносного сосуда где развивается отек. При отеке увеличиваются промежутки между клетками и во внутрь стенки проникают все компоненты будущей бляшки: жиры, жироподобные вещества, фибрин и т. д. Мышечная стенка кровеносного сосуда заполняется жиром, становясь пенистой, за­тем; пенистая клетка распадается, и на этом месте образуется атеросклеротическая бляшка. Бляшки заполняют внутреннюю часть кровеносного русла, сужая его поток. В результате при пе­редвижении крови повышается артериальное давление. Факторами риска при повышенном артериальном давлении являются стрессовые ситуации. Атеросклеротические бляшки опасны еще тем, что легко изъязвляются, распадаются и продук­ты их распада .разносятся с током крови, создавая угрозу заку­порки мелких кровеносных сосудов. Кроме того, изъязвленная бляшка становится центром образования пристеночного тромба, который может закупорить просвет кровеносного сосуда, а ото­рвавшись от места прикрепления, стать угрозой серьезных нару­шений кровоснабжения органов и тканей.

Образование тромбофлебита. Кровь способна свертываться, т. е. переходить в студнеобразное состояние образуя сгусток. Процесс тромбо образования жизненно важен в борьбе с кровопотерями, образующимися в результате травм, ранений. Тромбо- образование в сосудистом русле обусловлено превращением белка крови фибриногена в нерастворимый или плохо растворимый сгусток фибрина этом сложном процессе принимает учас­тие, большое количество различных ферментов — ускорителей и замедлителей процесса. Участвуют в нем и форменные эле­менты крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Тромбы бывают простые и смешанные. Простые тромбы обра­зуются в мелких артериях и капиллярах и состоят либо из тромбо­цитов, либо из фибрина и эритроцитов. Смешанные тромбы состоят из компонентов: тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина и распо­лагаются преимущественно в венах. Наличие смешанных тромбов-В крупных и мелких сосудах опорно-двигательного аппарата приводит к тромбофлебиту. При этом заболевании происходит закупорка вен, «образование-венозных узлов» и как следствие, варикозное расширение вен. При развитии тромбофлебита кровоснабжение восстанавливается через обходные более мелкие вены.

Есть данные, свидетельствующие о том, что образование тром­бов в сосудах в той или иной степени влияет на возникновение, течение и исход ревматизма, болезней почек, легких и других неду­гов. Существуют определенные факторы риска сердечно-сосудис­тых заболеваний, такие, как повышение в крови холестерина, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, физи­ческие перегрузки, эмоциональные стрессы, в процессе которых в кровеносное русло выделяется большое количество адреналина и других биологически активных веществ, активизирующих процесс свертывания крови. Факторы, снижающие риск образования тромбов в кровеносных сосудах: здоровый образ жизни, активизация движения, лечение лекарственными препаратами только по на­значению врача.

Гипертоническая болезнь. В основе гипертонической болезни лежит нарушение артериального давления, контролируемое со­судодвигательным центром, расположенным в головном мозге. На­рушение регуляции давления возникает под влиянием различных внешних раздражителей, в том числе эмоциональных стрессов и нервно-психологического перенапряжения. 11од влиянием раздра­жителей происходит активизация симпато-адреналиновой систе­мы, включающей надпочечники и симпатическую систему, регулирующую деятельность всех органов и сосудов. В результа­те в кровь поступает большое количество адреналина, гормона, который способствует возникновению спазма сосудов, увеличи­вает частоту и силу сокращения сердечной мышцы, которая уве­личивает объем крови, выбрасываемой в сосуды. Все это и приводит к увеличению артериального давления.

Гипертоническая болезнь проявляется в трех стадиях.

1 стадия характеризуется функциональными изменениями, которые проявляются в быстрой утомляемости, слабости, бессоннице, го­ловной боли. Показатели артериального давления колеблются от 160/95 до 179/104 мм рт.ст. По мере прогрессирования болез­ни происходит сужение мелких артериальных сосудов — артериол, что вызывает резкое изменение притока крови к органам тела. В результате нарушается функция этих органов.

II стадия гипертонии, которую называют стадией на­чальных гипертонических изменений. Артериальное давление достигает 180/105 199/114 мм рт.ст. Если больной не выполня­ет распоряжения врача, то происходят гипертонические кризы.

В ответ на психоэмоциональное возбуждение, стресс, физичес­кие перегрузки на фоне высокого артериального давления проис­ходит мощный выброс в кровь адреналина и других гормонов, которые способствуют резкому повышению давления в артериях! У больного возникают сильные головные боли, боль в глазах, тош­нота, шум в ушах, учащенное сердцебиение. При этом быстро раз­вивается атеросклероз. Такое состояние может стать причиной возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). При этом по­являются сильные боли в сердечной мышце. В результате внезап­ного нарушения притока крови к сердечной мышце может развиться инфаркт. Погибшая мышечная ткань заменяется соединительной; и развивается кардиосклероз,

III стадия гипертонической болезни, развивается сердечная недостаточность, при которой сердце уже не может обеспечить нормальное снабже­ние кровью всех-органов и тканей. Появляется одышка, учащенное сердцебиение (тахикардия), отеки (в первую очередь на ногах), синюшность кожных покровов, артериальное давление держится стабильно 200/115 мм рт. ст. и выше. Из-за длительного спазма кровеносных сосудов на этой стадии заболевания повышается риск развития мозгового инсульта, или кровоизлияния в мозг.

Для предотвращения развития гипертонической болезни не­обходимо строго следовать советам врача: увеличить физическую нагрузку, не связанную с сильным мышечным напряжением, на- пример больше ходить на воздухе, следить за массой тела, огра­ничить потребление соли, исключить алкоголь, курение, перейти на молочно-овощную диету.

Подумайте и ответьте.

1. Какие причины вызывают заболевание атеросклероз?

2. Каков механизм данного заболевания?

3. Какие причины вызывают-тромбофлебит и каков механизм этого заболевания?

4.Каковы факторы риска возникновения атеросклероза и тромбофлебита?

5. Како­в .пути профилактики этих заболеваний.

6. Какие, признаки характеризуют гипертоническую~ болезнь, какие стадии она проводит?

7. Какие заболевания провоцирует гипертония?

8. Каковы меры профилактики за­болевания гипертонией?

Объясните значение терминов: атеросклероз, атеросклеротическая бляшка, тромбофлебит, простой тромб и смешанный тромб, варикозное расширение вен, гипертония, артериолы, ишемическая болезнь сердца, тахикардия

Чем опасен тромбоз?

 

 

 

ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ АРИТМИЯ

 

 

 

Гипертоническая болезнь

 

 

 

Аритмия. Заболевания Сердечно-Сосудистой Системы

 

 

 

Аритмия сердца. Современный подход.

 

 

Ресурсы:

УМК Анастасава Л.П. и др. «Человек и окружающая среда» Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации