Урок биологии «Биологические часы нашего организма» (8–9 классы)

1
0
Материал опубликован 8 November 2017 в группе

Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цели:

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урока - традиционная

Технология - проблемного обучения

Изучение нового материала

Биологические часы нашего организма

В последние десятилетия стремительно развивается учение о био­логических ритмах организма. Биологические ритмы — это периоди­чески повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Сейчас исследованием этой про­блемы занимаются ученые разных стран и специальностей. Появи­лись и новые разделы науки: хронофизиология, хроногигиена, хронопатология, хронотерапия, хронофармакология, которые связа­ны с ритмическими колебаниями функций нашего организма от мо­лекулярного и клеточного уровня до целостного организма, от популяций до экологической системы. Практически все показатели жизнедеятельности организма: биохимические, физиологические, по­веденческие обнаруживают ритмические колебания в различных, диапазонах частоты — от тысячных долей секунды до нескольких лет. При этом одна и та же функция организма (например, частота сердечных сокращений) изменяется одновременно в нескольких диа­пазонах. Различают биологические ритмы высокой частоты (до 0,5 ч), средней частоты (от 0,5 ч до 6 сут.) и низкой частоты (неполные) лунные, годичные и более длительные). Среди биологических рит­мов имеются главенствующие водители и подчиненные — ведо­мые. Многие биологические ритмы сформировались в организме в ходе эволюционного процесса как приспособительные признаки к существованию в определенной среде (вспомните сезонные спячки животных, сезонные изменения в жизни растений, влияние сезон­ных изменений, на жизнь и самочувствие человека и т. д.). Это связа­но с периодичностью; изменений, времен года, интенсивностью солнечной радиации и многих других внутренних факторов, в соот­ветствии с которыми организм меняет свои внутренние ритмы.

В процессе эволюции полезные для организма биологические ритмы генетически закрепились, и в организме развились специ­альные структуры, которые стали отвечать за регуляцию биологи­ческих ритмов. Они получили название «биологические или эндогенные, часы». Это условный термин, указывающий на способ­ность организма ориентироваться во времени. В основе такой ори­ентации лежит строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов, т. е. эндогенные биологические рит­мы. Запрограммированные генетически циклические изменения как бы подсказывали организму время суток или время года, подготов­ляя его таким образом к предстоящим изменениям в окружающей среде. Так, еще до пробуждения в организме несколько повышается температура тела, выделяется ряд гормонов, которые подготавли­вают организм к бодрствованию, активизируют деятельность орга­нов пищеварительной системы. У человека функции эндогенных часов выполняет гипоталамус — отдел промежуточного мозга, который отвечает за постоянство внутренней среды организма. Он тесно свя­зан с другими отделами головного мозга и особенно с гипофизом.

 

Существование внутренних биоритмов человека (т. е. наличие эндогенных часов) можно доказать следующим примером: если че­ловека изолировать от привычной среды, например поместить в пещеру или специальную камеру, то и там будет продолжаться свойственная организму ритмическая деятельность. Эндогенные би­оритмы сохраняются у человека и при перелетах на далекие рассто­яния— через несколько часовых поясов. При этом, несмотря на изменившиеся условия, организм продолжает существовать в пре­жних параметрах. Однако при всей устойчивости биоритмы очень чувствительны к внешним воздействиям. На них оказывает влияние освещённость, температура воздуха, атмосферное Давление, магнит­ные бури, солнечная" активность и другие геофизические факторы нашей планеты. Благодаря тому что эндогенные часы чувствитель­ны к внешним воздействиям, им и удается согласовать функции организма с требованиями окружающей среды.

Большое значение в жизни организма имеет и индивидуальная изменчивость биологических ритмов. По их проявлению людей мож­но разделить на три категории: «жаворонков», «голубей» и «сов»; но существу это — деление по типам индивидуальной биологичес­кой ритмической активности. «Жаворонки» более деятельны в ран­ние утренние часы, «голуби» - в дневные а «совы» — в вечерние и ночные. Как известно, человечество делится по принадлежности к этим типам в соотношении примерно 15:30:35.

В: настоящее время у человека? выделено около 500 функций и процессов в организме, имеющих отношение к биологическим рит­мам. Знание их и учет не только позволяют стимулировать функ­циональную деятельность его организма, но и приспособляться к неблагоприятным геофизическим факторам, которые существуют па нашей планете.

Все возможные варианты предусмотреть невозможно. Очевид­но лишь одно, — нужно стараться приложить максимум усилий к тому, чтобы самые важные дела выполнялись в определенное вре­мя. Еда в определенные часы способствует хорошему усвоению пиши, успешному функционированию пищеварительной системы, нормальной жизнедеятельности всего организма, сохранению его здоровья на будущее. Приготовление уроков в одно и то же вре­мя (когда организм «готов» к началу занятий) помогает быстрее и лучше их выполнить.

Каждому индивидууму присущи специфические черты. И чём лучше человек их знает, тем легче ему «управлять» своим орга­низмом.

Подумайте и ответьте, 1. Что такое биологические ритмы? 2. Где распо­лагаются в организме человека биологические часы? 3. Что такое индивиду­альная ритмическая активность? 4. На какие группы по биологическим ритмам можно, разделить людей?

5. Какое значение, имеет эволюционный процесс в формировании биологических ритмов? 6. Какое практическое зна­чение имеет знание биоритмов человека? 7. Какие разделы науки появились в связи с изучением биологических ритмов человека?

8. Объясните содержа­ние прилагаемого рисунка.

Объясните значение терминов: хронофизиология, хроногёнетика, хро­нопатология, хронотерапия, хронофармакология, эндогенные часы, гипота­ламус, гипофиз, «жаворонки»; «голуби», «совы», биоритмическая система.

Биологические часы нашего организма.

 

 

 

 

Время внутри нас. Биологические часы

 

 

 

 

КАК РАБОТАЮТ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ЧЕЛОВЕКА?

 

 

 

 

Сбились биологические часы: что делать

 

 

 


 

Как настроить свои биологические часы?

 

 

Ресурсы:

Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.