Урок экологии в 9 классе на тему «Антропогенное воздействие на растительный мир»
Методическое пособие уроков с видеоматериалами
Тип урока - комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цель:
- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
Задачи:
Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.
Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.
Воспитательные:
Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.
УУД
Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание необходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных сообществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников
Познавательные: умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации
Планируемые результаты
Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.
Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос
Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.
Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.
Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.
Изучение нового материала
Антропогенное воздействие на растительный мир.
Роль растений в биосфере Земли огромна благодаря их способности осуществлять фотосинтез. Растительность оказывает влияние на все компоненты биосферы: атмосферу, гидросферу, почву, животный мир. Велика роль растений и в жизни людей.
Вся история человечества - это история его воздействия на леса. Вырубка лесов проводилась, чтобы освободить место для строительства городов, предприятий, устройства сельскохозяйственных угодий, в связи с использованием древесины в различных отраслях промышленности (строительный материал, спирт, целлюлоза и др.), на транспорте.
Вырубая леса, человек не задумывался над возможными экологическими последствиями. В документах ООН определена скорость вырубки тропических лесов: около 11-12 млн. га в год (или14-20 га/мин); в мировом масштабе вырубка превышает прирост древесины в 18 раз.
Давайте вспомним, какова роль лесов в нашей жизни. Лес регулирует газовый режим (состав) атмосферы (это «фабрика» кислорода, «легкие» Планеты), защищает почвы от разрушения, регулирует речной сток, создает благоприятную среду жизни животным и человеку и др. Вырубая леса на склонах, мы вызываем образование оврагов, интенсивный смыв почвы. Тем не менее, несмотря на огромную роль лесов в жизни на Земле, они интенсивно вырубаются.
В настоящее время в мире лесами покрыто около 3,8 млрд. га, или 30% суши. В России леса занимают 42% территории. В нашей стране различают следующие основные типы лесов:
хвойные (еловые, сосновые, пихтовые, кедровые, лиственничные);
широколиственные и смешанные (основные породы: дуб, липа, вяз; в северных районах к широколиственным породам примешиваются ель, пихта, сосна);
мелколиственные (береза, ольха, осина);
пойменные (тополь, ива, ольха черная).
Некоторые страны мира очень бережно относятся к своим лесным запасам; например, Япония вообще не сокращает свои леса, она ввозит древесину из стран Юго-Восточной Азии.
Для регистрации и принятия экстренных мер по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений создаются Красные книги. Эта работа ведется во всем мире, начиная с 60-х годов. В 1988 г. вышла Красная книга РСФСР (растения), в которую занесены 533 вида и подвида растений, из которых 440 - покрытосеменных, 11 - голосеменных, 10 - папоротниковых, 4 - плауновидных, 22 - моховидных, 29 - лишайников, 17 - грибов.
Серьезной экологической проблемой в настоящее время является опустынивание.
Пустыни существовали на Земле еще в доисторические времена. И в наши дни естественные пустыни занимают по разным оценкам 8 млн. км' - прежде всего в пределах аридного пояса, охватывающего примерно 1/3 поверхности суши.
Понятие «опустынивание» сегодня рассматривается как синоним понятий «опустошение» земли, «деградация» земель в аридных районах, происходящих главным образом под влиянием человека. Следует подчеркнуть, что пустыня, особенно песчаная, - это далеко не пустое место, это зональный тип ландшафта, где в связи с недостатком влаги сформировались своеобразные почвенно-растительный покров и животный мир, хорошо приспособленные к существованию в засушливых (аридных) условиях.
Опустынивание усиливается в связи со вторичным засолением территории. Известно, что в условиях засушливого климата поверхностные воды засолены легкорастворимыми солями натрия, кальция, магния, хлора и др. Вторичное засоление вызывается подъемом к поверхности сильно минерализованных грунтовых вод. Этот подъем обычно обусловлен несоблюдением норм орошения полей, сетью каналов, проводящих воду на поля. «Лишняя» вода, поднимаясь, к поверхности, интенсивно испаряясь, засоляет верхний горизонт содержащимися в ней солями. Концентрация солей в таком почвенном растворе может быть в 100 раз больше, чем в воде, пошедшей на орошение.
Главный фактор современного процесса опустынивания - прежде всего деятельность самого человека, которая приводит к падению, или даже полному уничтожению биологического потенциала территории, нарушению равновесия существующих экосистем. Среди антропогенных причин в первую очередь нужно отметить избыточный выпас скота, вырубку лесов, а также чрезмерную и неправильную эксплуатацию обрабатываемых земель (монокультурность, вспашка целины, возделывание склонов и др.).
Сегодня под угрозой опустынивания оказались еще 3040 млн. км2 в пределах более чем 60 стран.
В 1977 г. Международной конференцией ООН в Найроби был принят «План борьбы с опустыниванием», касающийся в первую очередь развивающихся стран. Однако осуществить его полностью не удалось по разным причинам, и прежде всего из-за острой нехватки средств.
Количество земли, приходящееся на одного жителя планеты, непрерывно уменьшается: много земли теряется в связи с урбанизацией, строительством водохранилищ, развитием неблагоприятных процессов - эрозии (смыв почвы) с засолением, дефляции (выдувание и разрушение почв), разрастания пустынь.
Посчитано, что количество земли, которое будет приходиться на одного человека в 2000 г., сократится по сравнению с 1975 г. в два раза
(с 0,31 до 0,15 га).
Интересно, а сколько земли необходимо человеку, чтобы обеспечить свою жизнь? По
данным крупного ученого-почвоведа В. А. Ковды (р. 1904 г.), такой земли требуется порядка 0,5 га: 0,4 га - для производства продовольствия и 0,1 га - для других нужд (жилище, коммуникации и др.). Ученые считают, что человечество за весь исторический период потеряло около 450 млн. га, при этом ежегодно теряется 6-7 млн. га земли.
Вопросы и задания
1.Какое значение имеют растения в природе и жизни человека?
2.Как воздействует человек на растительный мир?
3.В чем заключается экологическая проблема опустынивания?
4.На основе справочных данных, приведите примеры видов (подвидов) растений своего региона, занесенных в Красную книгу России.
Влияние человека на растительный и животный мир
Влияние человечества на экосистемы планеты
Ресурсы:
С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций