12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Немцева Марина Викторовна285
Россия, Мурманская обл., Кандалакша

Цель: расширить краеведческие знания, привить навыки исследовательской работы

Задачи

Обучающие:

1) Дать знания о природных зонах Земли;

2) Углубить знания о способах ориентирования;

3) Изучить историю своего района.

Развивающие:

1) Развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ

2) Использовать уже имеющиеся знания для достижения поставленных целей;

3) Повысить интерес к изучению родного края.

Воспитательные:

1) Развить интерес к предмету и здоровому образу жизни;

2) Развить положительное отношение к красоте окружающего мира

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация к уроку, компасы, карты местности, линейки, транспортиры.

Ход урока:

Приветствие.

Отгадайте загадку.

Под стеклом сижу, на север и на юг гляжу.

Со мной пойдешь -дорогу обратно легко найдешь.

А зачем нужен компас?

Сегодня на уроке мы отправимся с Вами на экскурсию на гору Волосяную. Волосяная с вершиной 475 метров входит в цепь невысоких гор, расположенных к востоку от г. Кандалакши. В эту цепь также входят: гора Крестовая - 321 м; гора Средняя - 482,5 м; гора Железная (Лысая) - 576,7 м. Наивысшей точкой горной цепи является гора Северная (Северный Купол) - высота 591 м. Протяженность гор с ЮЗ на СВ около 10 км. Пройдя по маршруту, мы узнаем, чем интересна это гора. Гора Волосянаяя находится недалеко от Кандалакши, чтобы попасть на эту гору можно пройти пешком

Компас поможет нам не заблудиться во время нашей экскурсии.

Найдите Волосяную гору на карте.


t1587498281aa.png

М 1:70000



Определите расстояние по прямой, на карте мы видим численный масштаб, как перевести его в именованный? Вспомните, что такое азимут? Как определить азимут по карте?

Как вы считаете, целесообразно отправляться в путь по прямой?

Необходимо проложить маршрут.

Движение по заранее проложенному маршруту – это способ исключить проблемы, которые могут возникнуть в незнакомой местности, и максимально быстро преодолеть нужный участок дороги.

И вот мы уже у подножия горы Волосяной.

Поднимаясь по склону горы мы пересечем несколько природных зон, познакомимся с особенностями природы и геологии. На горе Волостной находится древнее капище, представляющее собой самое большое скопление сейдов в Кандалакшском районе - более 200 камней

С самой вершины Волостной горы в солнечную погоду можно увидеть самый большой горный массив на Кольском полуострове – Хибины.

Природные зоны – природные комплексы, занимающие большие площади, характеризующиеся господством одного зонального типа ландшафта. Формируются преимущественно под влиянием климата – особенностей распределения тепла и влаги, их соотношения. Каждой природной зоне присущ свой тип почв, растительности и животного мира.

Внешний облик природной зоны определяется типом растительного покрова. Но характер растительности зависит от климатических условий – теплового режима, увлажнения, освещенности.

В условиях равнин зависимость естественной растительности от климата можно проследить на достаточно большом пространстве, например, двигаясь с севера на юг на протяжении нескольких сотен или даже тысячи километров.

Смена природных зон происходит не только на равнинах, но и в горах – от подножья к их вершинам. С высотой понижаются температура и давление, до определённой высоты увеличивается количество осадков, изменяются условия освещенности. Смена природных зон в горах происходит значительно быстрее, чем смена зон на равнинах. Достаточно подняться на один километр, чтобы убедиться в этом.

Итак в путь.

Сразу у подножья горы начинается зона тайги. Тайгой называют хвойные леса, распространённые к югу от тундры. Внешний облик тайги неодинаков, различны и образующее её деревья. Тайга образована по большей части елью и сосной. Типичная особенность хвойного леса – его относительное однообразие.

В еловом лесу темно и влажно. Нижний ярус представлен зелёными мхами. Травянистой растительности здесь мало. В более светлых местах видны синевато-зелёные кустарнички черники да маленькие растеньица майника с двумя сердцевидными листиками и кистью мелких белых душистых цветков. Здесь же можно встретить и белые звёздочки седмичника, посчитайте сколько лепестков у этого цветка и вы навсегда запомните это растение.

t1587498281ab.jpgt1587498281ac.jpgt1587498281ad.jpg

Обратите внимание на этот хвойный кустарник – это можжевельник обыкновенный. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42% сахара, столько же в винограде. Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Один килограмм раздавленных ягод кладут на 3 литра воды. Затем ягоды вынимают, отжимая сок. Для получения сиропа для варенья, сок выпаривают. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса. Так же добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам. Поморы использовали еловые доски для строительства небольших лодок (карбасов). Сшивали доски вицей – можжевеловыми корнями.

t1587498281ae.jpgt1587498281af.jpg

Выше по тропе еловый лес меняется на сосновый. Кроны сосен сравнительно рыхлые, ажурные, они пропускают много света. На почве сплошной моховой покров, на фоне которого растут типично таёжные и мало требовательные к почвенному плодородию – травы, кустарнички, кустарники. Среди них: брусника, черника, грушанка, вереск.

t1587498281ag.jpgt1587498281ah.jpgt1587498281ai.jpg

Встречаются здесь растения, свойственные тундре и верховым болотам - багульник, голубика.

t1587498281aj.jpgt1587498281ak.jpg

Обратите внимание на этот кустарничек с ползучими побегами, имеющими нитевидные стебли и мелкие листья – это линнея северная, она названа в честь шведского натуралиста Карла Линнеяt1587498281al.jpg



Соседние территории плавно и постепенно переходят друг в друга. Вот мы уже в следующей природной зоне. Лесотундра – это суровая климатическая зона, она находится на участках земли, которые чередуются лесом и тундрой, а также болотистыми местностями и озерами

Древостой редкий, состоящий из кривоствольных берез с небольшой примесью низкорослых елей и сосен. Подлесок развит слабо, сложен можжевельником сибирским и некоторыми видами ив.

t1587498281am.jpgt1587498281an.png

В травяно-кустарничковом ярусе голокучник трёхраздельный, дёрен шведский, марьянник.

t1587498281ao.gift1587498281ap.jpgt1587498281aq.jpg​​​​​​​


Гора Волосяная
PPTX / 16.29 Мб

Тундра это природная зона, лежащая за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистыеторфянистые, каменистые, температура воздуха летом до +12. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. Мы поднялись почти к вершине. Обратите внимание как меняется растительность. Верхняя часть склонов и вершины гор занимают тундровые фитоценозы. Здесь дует довольно сильный ветер, в связи с этим высота растительности не превышает 40 – 50 см, за исключением единичных сосен (сосна обыкновенная). Их высота может достигать 1,5 метра. Но они тоже подверглись воздействию ветра, их крона обращена только в одну сторону. Температура в тундре ощутимо меньше чем внизу, у побережья. Встречаются различные виды, образующие стланиковые формы: можжевельник сибирский, ивы, карликовые берёзы.

t1587498281ar.jpgt1587498281as.gif

А также арктоус, луазелеурия, филлодоце голубая.

t1587498281at.gift1587498281au.jpgt1587498281av.jpg

Мы подошли ещё к одной достопримечательности тундры это Звенящие камни.

t1587498281aw.jpg

При ударе по нему такой камень издаёт ярко выраженный металлический звон. Анализ показал, что эту горную породу можно назвать ультрабазитом. Что же касается странного звона, то он объясняется микротрещинками в породе, которые вызывают резонанс

колебаний и гудение всего монолита.
Ультраосновные породы первыми выпадают в магматическом очаги при его остывании, так как являются тугоплавкими. Однако по известному геологам закону именно те породы, которые являются тугоплавкими, первыми же и разрушаются. На Севере интенсивность процесса выветривания очень мала, поэтому такие породы разрушаются очень медленно. Так в них и возникают микротрещинки, которые долгое время растут, но не приводят к быстрому разрушению камня.
 Возможно, что благодаря своим необычным свойствам, эти камни в глубокой древности являлись объектами поклонений.

У саами некогда живших на территории нынешнего Кандалакшского района, существовало два религиозных культа: культ высших богов и культ священных камней – Сейдов. В районе Волостной сопки обнаружено свыше 200 сейдов. Они расположены в строгой последовательности, опоясывая гору на высоте 360 и 380 метров. Как правило, сейды располагаются в точках геологических разломов и всегда близко к водоёму – озеру, реке или ручью.

Что такое сейды? Этим необычным словом древние саамы называли огромные камни и простейшие каменные сооружения необычной формы, служившие для них объектами поклонения. Саамы считали, что в каждом из сейдов воплощён дух одного из великих шаманов-нойдов, и после смерти любой нойд воплощается в такой же камень. «Разговаривать» с сейдами имели право только взрослые мужчины, для детей и женщин эти святыни находились под строгим запретом. Как правило, каждый Сейд имел свою легенду, связанную с жизнью шамана, от которого произошёл. Он мог повлиять на охоту, исцелить от болезни, принести удачу. Сейдам приносили жертвы: сало, которым смазывали камень, кровь убитых животных, пули, оленьи рога. Считалось, что если не относиться к Сейду с должным вниманием, то заключённый в нём дух может покинуть. Сейд и камень становится пустым. Сейды были как естественного происхождения, так и рукотворные. Как правило, они представляют собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней. Иногда их называют «камень на ножках».

t1587498281ax.jpgt1587498281ay.jpg

Археологи считают, что большинство сейдов были созданы примерно за 4-6 тысяч лет до нашей эры. Их искусственное происхождение не вызывает сомнений, при этом совершенно неясно, как примитивный народ, не знакомый даже с простейшими механизмами, мог поднимать валуны весом в несколько тонн, чтобы утвердить их на каменных подставках.

Не много выше дома мы подошли к вершине. С неё действительно видны Хибины. Полюбуемся ещё красотами с горы Волосяной, а затем ответим на вопросы.

t1587498281az.jpg t1587498281ba.jpgt1587498281bb.jpg


Тест

1. Природное сообщество тундры представлено

1) лишайниками, мхами и карликовыми деревьями

2) лиственницей и кедровой сосной

3) елью и пихтой

2. Данная переходная зона расположена между зоной тайги и тундры:

1) тундра
2) лесотундра
3) тайга

3.Для какой природной зоны характерна сильная заболоченность,

температуры воздуха летом до +12 градусов, обилие мхов, лишайников,

мошкары?

1) арктические пустыни

2) смешанный лес

3) тундра

4.Какая из перечисленных природных зон расположена севернее?

1) лесотундра

2) тайга

3) тундра

5. Какое растение называют северным виноградом

1) можжевельник

2) брусника

3) голубика


Рефлексия.

Выберите фразеологизм или пословицу которые характеризуют вашу  работу сегодня

1) Шевелить мозгами

2) Краем уха

3)Хлопать ушами



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Бобров Р.В. Беседы о лесе. М.: Молодая гвардия, 1979.

Бобров Р.В. Зеленый патруль. М.: Просвещение, 1984.

Захлебный А.Н. На экологической тропе,1986

Макарова О.А., Андреев Г.Н. и др. Растительный и животный мир Мурманской области. Мурманск,1997.

Электронный ресурс.

1.  www.kandalaksha-admin.ru

2.https://kandalaksha.org/interesno/1329-o-chem-molchat-geograficheskie-nazvaniya.html

































Опубликовано


Комментарии (1)

Марьясова Ирина Евгеньевна, 22.04.20 в 10:41 1Ответить Пожаловаться
Интересная экскурсия получилась!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.