Урок русского языка на тему «Прямая речь»

1
0
Материал опубликован 27 January 2017 в группе

Урок русского языка

в 4 классе

(УМК «Школа России»)

Тема

«Предложения с прямой речью»

Автор:

учитель начальных классов

МБОУ «Школа № 154

для детей с ОВЗ г. Перми

Карпова Ольга Николаевна

2016 – 2017гг.

Урок русского языка в 4 классе

УМК «Школа России»

Тема: Прямая речь. Знаки препинания в предложении с прямой речью (прямая речь перед словами автора)

Цель: Познакомить учащихся с предложениями, в состав которых входит прямая речь, формировать умение определять слова автора и собственно прямую речь, учить записывать данный вид предложений, правильно используя знаки препинания. Развивать память, мышление, речь, воображение. Воспитывать культуру речи, любовь к чтению и родному языку.

Ход урока:

Организационный момент. (слайд №1)

Учитель: Ребята, сегодня мы вновь отправимся в путешествие по замечательной стране Русский язык и обязательно узнаем что-то новое о русском языке. Встретимся с нашими старыми знакомыми, которых так любим. И традиционно мы начнем со словарной работы.

Словарная работа. (слайд №2)

Учитель: Прочитайте и отгадайте загадку:

В цветастые одёжки

Завернуты Хаврошки.

А внутри – вкуснота!!!

Не проносишь мимо рта!

Ученики: Это конфеты (дети аргументируют свой ответ, почему они так считают).

Учитель: А что такое конфета?

Учащиеся предлагают варианты, делают вывод: «Конфета – кондитерское изделие из различных ингредиентов (изюм, карамель и т.д.)» (слайд №3)

Учитель: В толковом словаре Ожегова дано такое определение этому слову: «Конфета - кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром». Слово “конфета”пришло к нам из латинского происхождения, от латинского слова “конфектум”. Перебралось к нам это “сладенькое” слово в восемнадцатом столетии. Оно прошло через итальянский язык, вначале преобразившись в “конфетто”, что означает – небольшое кондитерское изделие. Найдите слово в словаре, определите орфограмму, запишите слово в тетради, не забывая выделить орфограмму. (слайд №4)

Учащиеся работают со словарем и в тетради, один объясняет написание изученного слова.

Учитель: А знаете ли вы, что такое конфетти?

Ученики: Это мелкие разноцветные кружочки, которые рассыпаю в дни празднования Нового года. Это бумажный фейерверк, чтобы настроение становилось праздничнее.

Учитель: А почему эти мелкие разноцветные кружки стали так называть? (дети предлагают варианты ответа) Это слово также своим возникновением обязано Италии. Ведь в период карнавальных гуляний принято было бросаться не бумажными кружочками, а маленькими, завёрнутыми в пёстрые обёртки, конфетками. Напишите и это слова в тетрадь, обозначьте орфограммы.

Какие названия конфет вы знаете? (учащиеся предлагают названия конфет, учитель показывает конфету «Костер»). Как вы думаете, а название этой конфеты «живет» в словаре? Почему вы так считаете?

Ученики: Да, это слово словарное, т.к. в нем безударная гласная О, непроверяемая ударением.

Учитель: Проверьте свою догадку в словаре, запишите и это слово, обозначив орфограмму. (Дети записывают слово, сверив его написание со словарем). Я предлагаю вам отгадать еще одну загадку:

Этот милый, странный душка (слайд№ 5)
Безымянною игрушкой
Был когда - то в магазине,
Сказки ждал он на витрине.
И дождался. Стал известным
Своей сказкою чудесной.
Ты меня, малыш, послушай,
У него большие уши,
Он коричневого цвета,
Его любят все на свете,
Знает каждая дворняжка
Друга Гены - ..... (Чебурашку)

Как вы думаете, почему именно о нем я приготовила для вас загадку?

Ученики: Существует такая карамелька. (Учитель показывает карамель)

Учитель: А почему так назвали конфету?

Ученики: Это любимый сказочный герой многих детей, поэтому производители решили, что конфета с таким названием будет пользоваться популярностью. И они не ошиблись.

Учитель: А кто автор произведений о Чебурашке и его друзьях?

Ученики: Эдуард Успенский (слайд № 6).

Учитель: Какие еще произведения этого автора вы знаете? (дети перечисляю произведения).

Изучение нового материала

Учитель: Прочитайте предложения. Героев какого произведения мы встретили? Что необычного вы заметили в записи предложений?

Ученики: В этих предложениях две части. А одной части рассказывает о том, кто ведет разговор, а во второй – сама речь говорящего.

Учитель: (слайд №7) Вы верно подметили особенности предложений. Такие предложения называются предложениями с прямой речью. Прямая речь - это точно воспроизведённая прямая речь, переданная от лица того, кто её произнёс. Вторая часть предложения – слова автора. Прочитайте прямую речь в первом предложении. (Вам, наверное, нужны друзья?). Во втором предложении (В Вашем объявлении целых три ошибки). В третьем? (Не может быть!) Какими по цели высказывания были эти части предложения? (ответы детей). Где стоит прямая речь в наших предложениях?

Ученики: Прямая речь стоит перед словами автора.

Учитель: Понаблюдайте за знаками препинания и сделайте вывод.

Ученики: Если прямая речь стоит перед словами автора, то она пишется в кавычках и с большой буквы. Если прямая речь является повествовательным предложением, то ставится запятая, а слова автора пишутся с маленькой буквы. Если прямая речь является вопросительным предложением, то после прямой речи ставится знак вопроса, а слова автора пишутся с маленькой буквы. Если прямая речь является побудительным предложением, о после неё ставится восклицательный знак, а слова автора пишутся с маленькой буквы. (Работа со схемами)

Физкультминутка (переход по картинке «Чебурашка»)

Закрепление изученного. (слайд № 8)

Учитель: Запишите предложения, расставив знаки препинания.

Вспомните других персонажей этого произведения, самостоятельно составьте и запишите еще 3 предложения. (Деи выполняют задание, идет знакомство с предложениями товарищей)

Рефлексия.

Учитель: Что нового мы узнали на уроке?

Что же такое прямая речь?

Когда в жизни может понадобиться прямая речь?

Домашнее задание: Выучить схемы предложений с прямой речью, вспомнить другие произведения Э.Успенского и записать по два примера на каждую схему с персонажами произведений Успенского.

Спасибо за урок! А презентом за нашу хорошую работу будут ……(слайд № 9) (Дети угощаются конфетами)

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.