Урок русского языка в 8 классе «Письма нас согревают теплом… »

2
0
Материал опубликован 26 May 2020 в группе

Муниципальное образовательное учреждение

«Тунгусовская средняя общеобразовательная школа»












Урок русского языка

в 8 классе

«Письма нас согревают теплом…»

(урок написания письма родителям)





Учитель: Толченникова В.В.


























Цели урока:

Формирование навыков написания письма, культуры общения;

Развитие письменной речи учащихся;

Совершенствование навыков работы в Интернете.

Углубить и расширить представления об эпистолярном жанре посредством знакомства с письмами времен Великой Отечественной войны;

Учебные задачи:

1.Развитие коммуникативных способностей учащихся;

2.Соблюдение стилевого единства письма;

3.Умение выделять смысловые части письма.

Воспитательные задачи:

1.Воспитывать интерес к письму как средству передачи информации, документу эпохи, благодаря которому осуществляется связь поколений, сохраняется историческая память народа;

2.Воспитывать любовь к родному языку.

3. Воспитывать чувство патриотизма, бережного отношения к прошлому.

4.Воспитывать чувство патриотизма, бережного отношения к прошлому.


Ход урока.

Учитель разворачивает треугольник и читает письмо, адресованное одной из рязанских семей:

«Здравствуй дорогая и никогда незабытная мной мамочка!

Я сегодня в своем распоряжении имею много времени, а поэтому вспомнил свою гражданскую жизнь и при этом не мог не вспомнить Вас, дорогая мама, и Вашу материнскую заботу и ласку.

Мама, Вы, может быть, обижаетесь на меня, что я последнее время не пишу Вам письма, но я думаю, что Вы мои письма читаете всей семьей, безразлично, на кого бы они были написаны.

Затем, дорогая мамочка, сообщаю о себе: я живу пока хорошо, здоровье мое отличное, кормят очень хорошо (даже лучше, чем в то время, когда я служил в кадровой армии). Одет я тоже очень тепло и чисто. В общем, забота о нас материнская: моемся каждую неделю, вообще условия бытовой жизни хорошие, особенно если сопоставить с моей жизнью с 31-го до 36-го года.

Жизнь-то хорошая, но сердцу нет покоя, потому что проклятый враг продолжает топтать нашу землю и издеваться над нашими людьми. Потребуется еще много сил и крови, пока изгоним фашистов с нашей земли. И вот тогда только успокоится мое сердце, если раньше не сразит вражеская пуля. Но на войне не без этого, и об этом не следует думать. Дорогая мамочка, прошу, пиши, как твое здоровье и здоровье всей нашей семьи.

Пишите, что сейчас работаете, как подготовились к зиме, сколько оставили в зиму скота и вообще все новости по нашим поселкам.

Мама, от Миши я письма получаю. Как он живет, вам известно. Он мне пишет, что сфотографировался, и обещает выслать карточку. На днях жду.

Кончаю писать свое письмо, стараюсь передать привет дорогому папе, сестрицам Маше и Ниночке, Елене Акимовне, племяннику Славику и любимым деткам Шуре и Валечке.

Желаю всем доброго здоровья и наилучших успехов в Вашей жизни. До свидания, дорогая и незабытная мама!

Остаюсь пока жив и здоров любящий сын Петр. Дорогая мамочка, прошу: обо мне не беспокойся, береги свое здоровье, жди с победой! Полевая почта»


После паузы:

Ребята, как вы поняли, что это письмо из далекого прошлого.

Что вы узнали о времени его написания?

(идет Великая Отечественная война)

Какие исторические моменты обращают на себя внимание?

(боец упоминает о своей жизни с 31-го до 36-го года)

Почему эти годы врезались в его память?

(о причине он умалчивает) (коллективизация, обнищание деревни, голод)

О чем еще вам рассказало это письмо? (Оно рассказало о самом авторе. Ребята воссоздают его образ: боец родом из деревни, он хорошо знает заботы земляков, в тылу у него большая семья, не только родители, но и дети. Он заботливый, ласковый сын, любящий отец, работящий человек. Боец любит Родину, готов отдать за неё жизнь, верит в победу. Автор письма – воспитанный человек: «Здравствуйте», «до свидания», он очень душевный: «никогда незабытная моя мамочка», «дорогой папа»).

Почему автор письма так подробно описывает бытовые детали, рассказывает, что он сыт, обут, одет? (Ученики понимают, что боец бережно относится к родным, он близко к сердцу принимает тревогу матери, ему не хочется говорить о трудностях солдатской жизни, не хочется, чтобы родные переживали за него. Он понимает, что им тоже нелегко, поэтому, стараясь уменьшить их боль, пишет о своей «благополучной» жизни, о судьбе брата, который тоже воюет. К тому же боец незаметно готовит мать к худшему, вскользь упоминая о своей возможной гибели.)

Что трогает в этом письме? ( Ученики отмечают то, как боец обращается к матери, как он говорит о детках: «дорогая», «незабытная», «любимые».)

Представьте себе людей, читающих это письмо в конце осени или начале зимы 1943 года в маленьком селе Мелекесского района. Что чувствуют они? (Радость от того, что близкий человек жив и любит их, заботится о них, что боец способен вынести все, чтобы на земле не было фашистов. Эти чувства объединяют, сближают воюющих на фронте и ждущих весточки в тылу.)


Учащиеся замечают, что те же чувства выразили на своих полотнах и художники. (Картины художников проецируются на экран)

Вот задумался боец над письмом (картина Н.Я.Бута «Письмо»), вспоминает дом, семью, невесту или подыскивает нужные слова, чтобы поддержать своих близких, чтобы выразить им свою любовь.

Вот радуются бойцы полученным из дома от «далеких и близких» весточкам (картина Б.М. Неменского «О далеких и близких»), а вот, наверное, в сотый раз перечитывают письмо с фронта (картина А.И.Лактионова «Письмо с фронта»). Как счастливы лица читающих! Значит, оно «хорошее», это письмо. (Краткий рассказ по картинам можно заранее подготовить ученикам, увлекающимся живописью, чувствующим её).

Подводим итоги разговора о письме с фронта. Мнение общее:

а) письмо – это исторический документ, это память о прошлом, в нем образ времени;

б) письмо характеризует человека, написавшего его;

в) это письмо-урок, потому что оно учит бережному, внимательному отношению к своим близким в любое время и в любых условиях – это самое главное.

Подтверждаю правоту учеников: автор этого письма разведчик Петр Павлович Кесарев погиб 20 июня 1944 года в Калерии, похоронен в братской могиле в местечке Портозеро Чернопорожского сельсовета Сегежского района. Его сын, житель села Рязаново Алексей Петрович Кесарев, через 40 лет после войны поехал на могилу отца, чтобы отдать дань памяти, любви и уважения. Он бережет это письмо, ставшее живой, связующей нитью между тремя поколениями. Когда увидел то место, где сражался и погиб отец (только камни и болото), может быть, в тот момент особенно остро почувствовал и понял, каким был его отец, как любил он свою семью и как любил нашу Родину.

- Да, письма – это связь между людьми, между прошлым и будущим. Мы читали письмо Владимира Мономаха, пришедшее к нам из XI века, письма Пушкина, Тургенева, Толстого. Для истории ли писались эти письма? Конечно, нет. Их авторы так же, как и в прочитанном нами письме, высказывали свои мысли и чувства, своё отношение к людям, к которым обращались. Вы только что говорили, ребята, о духовном богатстве, о высокой культуре человека, который написал прочитанные нами строки. Мне же часто приходится слышать от многих родителей, что их дети, окончившие школы, институты, совсем не пишут близким. Отчего это: от лени, равнодушия? Хорошо, если позвонят иногда. А как вы думаете, можно ли заменить письмо телефонным разговором? (Ученики отвечают, что разговор по телефону требует краткости, а в письме можно писать обо всем подробно, можно многое сказать, что неуместно или неудобно сказать по телефону. В письме слова нужно обдумывать, подбирать.)

-Вот мы и заговорили о стиле письма. Давайте подумаем, в каком стиле мы могли бы написать письмо своей семье?

-Если письмо – это общение, беседа, значит, должен использоваться разговорный стиль. Письмо, которое мы прослушали, именно такое.

-Мой брат пишет письма в стихах. Там и юмор, и метафора, и эпитеты. Значит, письма могут быть написаны и в художественном стиле.

-Я думаю, что и просьба, и не очень приятное сообщение требуют особых, деликатных слов, чтобы не унизить близких, не заставить их переживать, как и этот солдат.

-Правильно, надо думать всегда о том, какое настроение создаст ваше письмо у адресата.

-А теперь давайте вспомним основные понятия, связанные с эпистолярным жанром. (Дети заходят на сайт «Грамота.ру» и выписывают в тетради для словарной работы следующие понятия: адресант, адресат, конверт, марка, письмо, письмовник, посткриптум)

Вы провели большую поисковую работу, читали письма фронтовиков. А что объединяет все прочитанные вами письма?

- Они начинаются с приветствия, с обращения.

- Верно. В письме к родителям не надо стыдиться нежных чувств, в нем не должно быть места пренебрежительности (Привет, предки!), неуважения к близким. Помните, что письмо – это отражение вашей культуры, вашей воспитанности. В старину издавались письмовники, учившие составлению писем. Жанр письма принято называть эпистолярным. В наше время не издаются никакие рекомендации, правила, образцы для письменного общения с близкими. Но одно, несомненно: сначала пишут о главном, обязательном, а далее о том, что кажется автору второстепенным. А нужна ли дата под письмом?

-Очень важно знать, когда оно написано. По дате можно многое представить себе.

-Указание даты принято считать знаком уважения к адресату. В жизни она может сыграть важные роли. Вы указали дату, поставили подпись и вдруг вспомнили: забыли что-то сообщить. Смело продолжайте! Для такого продолжения есть особое обозначение – Р.S.(дети зачитывают определение, взятое из интернета). В V классе вы учились заполнять конверт. Сегодня мы еще раз повторим эту работу. Образец перед вами, но каждый указывает свой адрес. Вы скоро покинете своих родителей: кто-то едет учиться, кто-то работать. Не забудьте, что первым проявлением вашего внимания к родителям станут письма. Поэтому сегодня я предлагаю вам использовать полученные на уроке сведения и рекомендации: напишите письмо своим родителям так, как вы хотели бы написать его, если бы оказались вдалеке от них (это задание на дом). Я обещаю, что сохраню в тайне содержимое каждого письма, а если зачитаю, то только с вашего согласия.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.