12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Никитушкина Ирина Петровна3931
Люблю читать исторические романы, путешествовать, заниматься благотворительностью, работать над проектами по краеведению с моими учениками
Россия, Самарская обл., Похвистнево
Материал размещён в группе «Мой город»
2

Статья «Уроки столетия - краеведческий аспект в изучении темы: «1917 год. Великая Российская революция и начало Гражданской войны (хроника событий 1917 - 1919 гг. на станции Похвистнево и в селе Старопохвистнево Бугурусланского уезда»




Презентация
PPTX / 10.19 Мб

«Уроки столетия: краеведческий аспект в изучении темы «1917 год. Великая Российская революция и начало Гражданской войны»

(хроника событий 1917 – 1919 гг. на станции Похвистнево и в селе Старопохвистнево Бугурусланского уезда)

 

 

История огромного государства складывается из жизней конкретных людей, истории сёл и деревень, из мельчайших деталей и подробностей, которые, в конечном счёте, формируют самосознание и культуру целого народа.

Основные особенности школьного краеведения на современном этапе – общественно-полезная направленность, его поисково-исследовательский характер. Краеведческий материал, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества. И наоборот, знания, полученные на уроках истории России, поднимают научный уровень местного материала.

8 сентября 1888 года в ходе строительства Самаро-Златоустовской железной дороги на 150-й версте от Самары открылась станция III класса, которая поучила название Похвистнево. Этот небольшой посёлок был причастен к событиям, которые происходили в стране в целом.

В октябре 1917 года в России совершилась социалистическая революция. К власти пришли Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. По причине бездеятельности на станции распущена местная эсеровская организация, насчитывающая в своём составе 60 человек. Об этом сообщила газета «Земля и воля», орган Сызранского комитета партии социалистов-революционеров.

В связи с прекращением военных действий в Ново-Никольское вернулись бывшие солдаты царской армии. Уже 10 декабря в Бугурусланском уезде проводятся собрания представителей сёл волостей.

За два месяца (декабрь 1917 – январь 1918 г.) во всех крупных сёлах создаются сельские Советы. В Старом Похвистневе председателем Сельского Совета был избран Просвиркин Павел Феоктистович.

Бурными были события 1918 года. Они были связаны с решением земельных, продовольственных вопросов, началом Гражданской войны. Крестьянам-старпохвистневцам не пришлось долго заниматься своей кормилицей землёй, так как они вынуждены опять идти на войну – началась Гражданская война. Многие из сельчан сложили свои головы в боях за молодую Советскую республику. А в деревне шла своя «война». Её вели зажиточные крестьяне – единоличники (у которых государство пыталось изъять излишки хлеба) и активисты новой жизни и власти. Представители зажиточных крестьян прятали свой хлеб, устраивали поджоги общественных складов, дома активистов, покушения на избранников новой жизни. Такие факты имели место и в Старом Похвистневе. Так, за активную деятельность на стороне советской власти были убиты секретарь деревенской партийной ячейки Василий Маслов и заведующая яслями Матрёна Гудкова. Им в селе поставлен памятник.

В Старопохвистнево был расстрелян белогвардейцами отважный разведчик из Аманака Василий Кузьмич Селин (бывший бедняк), который по заданию красноармейцев вёл разведку о расположении и численности белогвардейцев в Старопохвистнево.

Добравшись до стана врага, он стал разведывать подступы и наиболее уязвимые места в расположении белых, но был опознан и выдан предателем Глуховым. Долго допрашивали и мучительно истязали белогвардейцы красного разведчика и, поняв, что они не добьются от Селина ничего – расстреляли на глазах жителей села Старое Похвистнево. Останки Селина были перевезены в Аманак и похоронены в братской могиле.

Хроника событий 1918 года

 

6 июня через станцию в сторону Самары прошёл бронепоезд из Бугуруслана с отступающими красногвардейцами. Станция Похвистнево занята войсками мятежного чехословацкого корпуса. В связи с этими событиями на станции создан революционный комитет партии большевиков.

Октябрь. Через станцию Похвистнево из Самары на восток идёт отступление войск Народной Армии Комуча и чехословацкого корпуса. Части Красной Армии освободили станцию. В Похвистнево установилась советская власть.

Ноябрь. В пристанционном посёлке началась принудительная мобилизация жителей в Красную Армию.

Декабрь. Вводится трудовая повинность для расчистки снега на железнодорожных путях. Всё местное население в возрасте от 18 до 45 лет обязано выйти на расчистку полотна железной дороги и на ремонт паровозов. За уклонение от трудовой повинности предусматривался расстрел.

Хроника событий 1919 года

30 января. Обнародован приказ Реввоенсовета о сдаче оружия в течение месяца: «Кто не сдаст, срок – от 1 года до 10 лет. Сообщивший о скрывающих оружие получит вознаграждение: за исправную винтовку – 600 рублей, за пулемёт – 1000 рублей. Оставить оружие разрешается только членам компартии – по 1 винтовке и револьверу на коммуниста…»

Февраль. Начался добровольный сбор пожертвований в виде тёплых вещей для Красной Армии. Вводится обязательная повинность по вывозке дров.

2 марта. Начало наступления Колчака на Среднее Поволжье, его передовыми отрядами захвачен Бугуруслан.

26 марта. Железнодорожников освободили от налогов как военнообязанных.

4 апреля. Издан приказ губисполкома о введении трудовой повинности для населения.

В уездный город Бугуруслан вступил 27-й Камышловско-Оровайский полк горных стрелков (командир полка П.К. Рожко) – авангард 7-й Уральской дивизии Русской армии адмирала А.В. Колчака. Отдельные подразделения полка вышли в район станции Похвистнево и села Аверкино. В здании кондукторского резерва на станции Похвистнево разместился штаб частей армии адмирала Колчака.

14 апреля Город Бугуруслан захвачен войсками Колчака.

15 апреля Колчаковцы издали приказ «Все собственники восстанавливаются в правах владения».

19 апреля Колчаковский комендант города приказал: в дни Пасхи вывесить на домах трёхцветные царские флаги. Квартальным старостам восстановить прежние названия улиц, при этом фон на новых табличках «не должен быть красным».

21 апреля Колчаковский начальник гарнизона издал приказ о

реквизиции у населения белья для белой армии.

23 апреля Колчаковские военные власти объявили в 10 северо-восточных волостях уезда мобилизацию запасных срока службы 1914-1918 г.г., ратников и белобилетников призывов 1913-1917 г.г. и других. Мобилизованным приказано явиться на сборные пункты с собственным обмундированием, бельём и сапогами. Неимущих должны снабдить сельские общества.

 

30 апреля. В районе станции Похвистнево начались бои между частями Красной Армии и войсками адмирала Колчака. На станцию Похвистнево прибыли два броневика, относящиеся к 26-й дивизии Красной Армии. При отступлении со станции войска белогвардейцев взорвали железнодорожный мост через Суходольный овраг. Посёлок и станция Похвистнево были освобождены, а мост восстановлен в срочном порядке. Станцию посетил командующий фронтом М.В. Фрунзе. Советская власть на станции и в посёлке восстановлена. Ревком упразднён, намечены перевыборы сельских советов и образование волостных исполкомов.

В Похвистневе создана первая ячейка РКП (б) в составе:

- К.М. Иванов – председатель;

- А.И. Борблик – политкомиссар;

- Ф.Н. Грехов, Н.Г. Князев – телеграфисты

Ячейка входит в состав Бугурусланской парторганизации и производит впечатление довольно работоспособной. При ячейке имеется политическая библиотека. Собрания проходят еженедельно.

1-4 мая После трехдневных боёв части 26-й дивизии освободили

Бугуруслан от колчаковцев. В боях на подступах к городу взято в плен свыше 7 тысяч колчаковцев, 7 орудий, 62 пулемёта и другие трофеи.

5 мая Красная Армия заняла Абдулино – последнюю железнодорожную станцию территории Самарской Губернии.

В апреле 26-го числа 1919 года появился декрет «О призыве среднего и беднейшего крестьянства к борьбе с контрреволюцией», который был принят Советом обороны Совнаркомом и ВЦИК. Согласно декрету каждая волость должна была дать Красной Армии по 10-20 преданных защитников Советской власти (что и было исполнено сразу же).

Литература:

1. Ендураев В.А. Краеведческие записки (рукопись), 1977 г.

2. Попов Ф.Г. Летопись революционных событий в Самарской губернии 1902-

1917 гг. Куйбышев, 1969.

3. Зырянов П. Адмирал Колчак. М. – 2006.

4. СОГАСПИ. Ф.1, оп. 1, д. 83, д. 85, д. 332, д. 356, д. 778.

5. ГАКО. Ф 2939, оп. 1, д. 2, л. 8

Опубликовано в группе «Мой город»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.