12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Козодуб Гюльнара Рафик кызы47

УРОК 4

Усиление королевской власти в 16-17 вв. Абсолютизм в Европе

Вопрос: В какие столетия в Англии и Франции сформировались сословно-представительные учреждения? (В Англии во 2/2 13 века – с 1295 г. Эдуард 1 начинает регулярно созывать парламент; Во Франции в начале 14 века – в 1302 г. были созваны Генеральные штаты)

Каковы были причины создания сословно-представительных учреждений? (В Англии частые военные кампании Эдуарда нанесли большой финансовый ущерб стране. Было несколько путей собрать деньги для войны, включая таможенные пошлины, денежные ссуды и светские субсидии. Парламент нужен был для того, чтобы заседавшие там люди одобряли введение новых налогов. Во Франции Генеральные штаты являлись представительным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было вотирование налогов)

Какое влияние оказывали эти учреждения на политическую жизнь государств, на положение сословий? (Эти органы в определенной степени ограничивали власть короля, заставляли его прислушиваться к мнению сословий, прежде всего высших)

В теме урока звучит слово «абсолютизм». Как вы считаете, что оно означает?

Абсолютизм – это форма правления, при которой верховная власть неограниченна и принадлежит одному лицу – монарху.

Признаки абсолютной власти:

1) Крупные феодалы потеряли самостоятельность (распущены рыцарские отряды, срыты замки аристократии);

2) ограничены вольности крупных городов;

3) отдельные территории королевства лишились самостоятельности;

4) король управляет всей территорией страны с помощью чиновников и назначением территориальных органов власти;

5) снизилась роль представительных органов;

6) распространялась идея, что власть короля идет от Бога, поэтому она ничем не может быть ограничена: монарх считался наместником Христа на земле;

7) король содержал регулярную армию;

8) судебная власть была сосредоточена в королевских судах.

ДЕЛЕНИЕ КЛАССА НА 2 ГРУППЫ:

1 группа работает с отрывком из Истории Средних веков. Том 2 [В двух томах. Под общей редакцией С. Д. Сказкина] «Абсолютизм в Англии» и составляет интеллект-карту.

Абсолютизм в Англии

С 1485 по 1603 г. Англией правили короли из династии Тюдоров; они значительно укрепили свою власть, сделав ее, по существу, неограниченной. Генрих VII успешно боролся с крупными феодалами, противниками усиления королевской власти в стране. «Звездная палата», созданная им для наблюдения за исполнением статутов о роспуске вооруженных дружин знати, превратилась в грозный суд короля по делам политической измены, каравший противников королевского абсолютизма. В первой половине XVI в. была усилена власть английского короля над слабо связанными с Лондоном окраинами – Уэльсом, Корнуоллом и северными графствами, для управления которыми были созданы специальные учреждения.

Английскую абсолютную монархию отличал от абсолютистских монархий других стран ряд особенностей.

Бюрократический аппарат Тюдоров на местах был слабым, местное самоуправление, как и при сословной монархии, продолжало играть важную роль – через него в графствах и приходах приводились в исполнение все королевские указы. Важные должности в графствах и городах занимали главным образом представители джентри и привилегированной верхушки городской буржуазии.

Для усиления своей власти Тюдоры смогли использовать также парламент. Нижняя палата парламента, состоявшая главным образом из мелких и средних дворян и верхушки буржуазии городов, беспрекословно утверждала законы, внесенные королем; верхняя палата, в которую входили в основном представители аристократии, получившей от Тюдоров большие земельные пожалования, также была покорной королю.

Эти две особенности английского абсолютизма объяснялись тем, что в Англии к XVI в. силы крупных феодалов – главных противников абсолютной власти короля – были в результате войны Алой и Белой розы и репрессий Тюдоров основательно подорваны, а в парламенте и органах местного самоуправления вследствие процесса обуржуазивания широких слоёв среднего и мелкого дворянства не проявлялся резкий антагонизм между заинтересованными в усилении власти короля дворянством и буржуазией.

Еще одной особенностью английского абсолютизма было отсутствие постоянной армии. Тюдоры обращали главное внимание на создание сильного военного флота, а английская армия сохраняла характер старинного ополчения, собираемого и экипируемого за счет свободных подданных короля, в соответствии с их имущественным достатком.

Важным средством укрепления абсолютизма при Тюдорах явилась реформа церкви в Англии, которая началась при Генрихе VIII. Поводом к ее проведению послужил отказ папы римского разрешить развод короля Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской, родственницей Карла V. В ответ на этот отказ английский парламент в 1534 г. освободил церковь Англии от подчинения Риму и "Актом о супрематии" провозгласил главой церкви короля; при этом было объявлено о сохранении всех католических догматов и обрядов. В основе разрыва с Римом лежало стремление английских дворян и королевской власти использовать Церковь как орудие абсолютизма и в то же время завладеть ее землями и имуществом. Парламентскими актами 1536 и 1539 в Англии были закрыты монастыри, а их имущество и земли конфискованы королем; в 1545 г. были закрыты все часовни, имуществом которых также завладела корона. Эти конфискации в конечном итоге увеличивали земельные владения дворянства и буржуазии, но секуляризация монастырских имуществ значительно пополнила королевскую казну.

При Марии Тюдор (1553-1558), дочери Генриха VIII от первого брака, ярой католичке, вышедшей замуж за Филиппа II Испанского, в Англии восторжествовала католическая реакция. Опираясь на недовольные абсолютистской политикой слои дворянства, главным образом из экономически отсталых районов Англии, Мария восстановила католичество и стала преследовать деятелей Реформации, за что и получила от них прозвище «Кровавой». Однако Мария не решилась возвратить церкви монастырские земли и имущества, отнятые короной при ее отце и перешедшие в руки светских владельцев.

После смерти Марии английская корона перешла к Елизавете 1 (1558-1603), дочери Генриха VIII от второго брака, не признанного папой. При Елизавете абсолютизм особенно укрепился. Она восстановила реформированную церковь, в чем ее поддержало большинство дворян и буржуазии.

2 группа работает с отрывком из Истории Средних веков. Том 2 [В двух томах. Под общей редакцией С. Д. Сказкина] «Французский абсолютизм» и «Укрепление абсолютизма» и также составляет интеллект-карту.

​​​​​​​Абсолютизм во Франции

 К началу XVI в. Франция стала единым государством. Формой этого государства становится абсолютная монархия, которая приобрела во Франции наиболее законченную, последовательно выраженную форму. Абсолютизм характеризовался, прежде всего, тем, что вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти концентрировалась в руках главы государства – короля. Словесным символом абсолютизма, приписываемым королю Людовику XIV, является высказывание: «Государство – это я!».

Значительной опорой короля в его постоянной борьбе против крупных феодалов стало третье сословие.

При Людовике XIII (из династии Бурбонов) фактически руководил государственной политикой Франции кардинал Ришелье, совмещавший 32 государственные должности, являвшийся председателем королевского совета в 1624–1642 гг., поэтому его нередко называют первым министром, хотя формально такой должности не существовало. Ришелье провел административные, финансовые, военные реформы, укрепляя централизованное Французское государство и королевский абсолютизм. Также кардинал Ришелье лишил гугенотов политических прав, которые были предоставлены им Нантским эдиктом короля Генриха IV. Он активно боролся с любой оппозицией сильной королевской власти. При Ришелье уже не собираются Генеральные штаты, постепенно ликвидируются старые государственные должности (например, придворная должность коннетабля была ликвидирована в 1627 г.), вместо этого создается разветвленная система чиновников разного уровня.

Завершил становление абсолютизма король Людовик XIV (правил в 1643–1715 гг., из династии Бурбонов). В 1661 г. Людовик XIV преобразовал старинный королевский совет в Большой совет, в который входили король (председатель совета), герцоги и другие пэры Франции, министры, государственные секретари, канцлер, председательствовавший во время отсутствия короля. Этот совет рассматривал важнейшие государственные вопросы, для обсуждения внешнеполитических дел созывался более узкий по составу Верхний совет, особые функции выполняли также Совет депеш и Совет по вопросам финансов. В любом случае последнее слово всегда оставалось за королем.

Людовик XIV реформировал налоговую систему, введя капитацию – подушную подать, что значительно увеличило королевские доходы. Было введено большое количество косвенных налогов (например, налог на соль), различных королевских сборов и пошлин.

На местах при Людовике XIV была создана система интендантов – специальных правительственных комиссаров с большими полномочиями во всех областях государственного управления, от контроля за банками до борьбы с ересью.

Людовик XIV в 1668 г. лишил Парижский парламент старинного права ремонстрации.

При Людовике XIV в основном завершилось формирование единой системы королевского правосудия хотя в некоторых частях Франции сеньориальная юстиция сохранялась вплоть до XVIII в. Людовик XIV активно выкупал у крупных феодалов их судебные полномочия в свою пользу.

Сравнение абсолютизма в двух странах.

В эпоху абсолютизма господствует меркантелизм.

Меркантелизм – это экономическое учение и экономическая политика, в основе которого лежало убеждение, что основную форму богатства составляют ценные металлы и что от их обилия зависит процветание государства. Нужно вывозить из страны товаров больше, чем ввозить.

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

&3, прочитать образование Речи Посполитой на стр. 40-42

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.