12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72108
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

Кинопособие " Экология животных"

Материал занятия поможет учителю при объяснении нового материала, вызовет интерес к предметам биологии, экологии, окружающему миру.

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии.

Анонс занятия:

На протяжении всей жизни животные так или иначе сталкива­ются с представителями других видов и вступают с ними в разнообразные взаимодействия. Помимо этого все животные, обитающие на нашей плане­те, связаны со своими сородичами, с особями своего вида.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике

Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Индивидуальный участок. «Чувство дома».

Охраняемая территория. Территориальное поведение.

Позы угрозы и подчинения. Жизненное пространство

Территориальная роль самцов

Вопросы для обсуждения

1.В чем разница между индивидуальным участком и территорией?

2.Какими приемами пользуются животные для обозначения границ своей территории?

3.Каким путем животные избегают конфликтов на границах территорий?

4.Как влияет территориальное поведение на размещение животных в про­странстве, на их участие в размножении, на выживаемость в неблагоприят­ное время года?

Практически каждое животное проводит свою жизнь на каком-то определенном участке местности, в пределах которого оно перемещается, добывает себе пищу, скрывается от врагов, отдыхает, выводит потомство. Многие молодые животные, после того как расстанутся с родителями, ведут бродячий образ жизни, не имея привязанности к какому-то определенному месту. Однако когда они взрослеют и готовятся к размножению, то, как и родители, выбирают себе определенное место, где и живут в дальнейшем. Территория, избранная для постоянного обитания, называется индивидуальным участком, (рис.1).

Одни животные могут осваивать незначительное по площади пространство или даже проводить всю жизнь на одном месте. Так живут коралловые полипы, губки, некоторые двустворчатые моллюски — устрицы, ракообразные — морские желуди. Индивидуальные участки других животных очень большие. Например крупные хищники, вроде тигра, снежного барса или пумы, живут на участках не менее 15-20 км у самок и 60 км2 у самцов, а белая и тигровая акулы — на участках не менее чем несколько сотен квадратных километров.

Многие животные ежегодно совершают дальние миграции, поэтому их жизнь проходит на нескольких индивидуальных участках, сменяемых в строгой последовательности в зависимости от времени года. Например, у белого аиста один участок находится в месте размножения в средней полосе России, а дру­гой — в месте зимовки в Южной Африке.

Способность животных безошибочно находить место своего рождения получила название чувство дома. Она известна у разных животных: у птиц — аистов, скворцов, тупиков, буревестников и многих других, а также у рыб — лососей и угрей. Способность голубей возвращаться в свою голубятню, где бы их ни выпустили, послужила причиной использования этих птиц в качестве почтальонов.

Выгоды проживания на определенном участке очевидны. Осваивая и обсле­дуя местность, животное узнает, где легче найти пищу, где располагаются укры­тия и где лучше устроить гнездо.

Если участок обитания охраняется и другие животные того же вида (а иногда и некоторых других видов) на него не допускаются, то такой участок называется охраняемой территории. Охраняться может весь участок или какая- то его часть. Разнообразные действия животных, которые направлены на обозначение границ территории и на изгнание из нее соседей, называются территориальным поведением.

Рис.1. Индивидуальный участок животного: 1 - границы индивидуальных участков у самок; 2- то же у самцов; 3- норы самцов; 4 — выводковые норы самок. Заштрихованы предпочитаемые каждым зверь­ком места кормежек.

Территориальное поведение наиболее свойственно птицам, хотя часто наблюдается и у других животных — млекопитающих (лев, волк, мыши, олени), пресмыкающихся (агамы, хамелеоны), некоторых земноводных (древолаз, зеленая жаба), рыб (колюшка, тиляпия), ракообразных (манящий краб) и насекомых (бабочка-углокрыльница).

Для обозначения границ индивидуальных участков и территорий используются разные формы поведения, У птиц это пение, демонстрация разнообразных поз и специфический «токовый» полет (вальдшнеп, белая трясогузка) (рис.1). Млекопитающие в основном метят границы выделениями пахучих желез (куньи, олени) или мочой (собаки), а также оставляют другие следы — царапины на коре
деревьев
(медведи).

Животные редко вступают в ожесточенные драки за территорию. Обычно нарушитель границы сразу признает свою неправоту и покидает чужую
территорию. Для разрешения конфликта, как правило, достаточно, чтобы хозяин территории принял позу угрозы (рис.2). В ответ нарушитель границы
принимает позу подчинения, избегая тем самым последующего наказания. Многие территориальные животные стараются не встречаться с соседями на
границе территорий, уменьшая, таким образом вероятность конфликта.

Рис.2. Поза угрозы собаки борьбы за жизненное пространство

Территориальное поведение — это способ. Не допуская других особей на свою территорию, животные обеспечивают себя необходимым для жизни пространством, т. е. определенным запасом ресурсов — пищи, укрытий, мест отдыха. Например, величина территорий разных видов синиц — большой синицы, лазоревки и московки — в широколиственных лесах в 2-4 раза меньше, чем в хвойных лесах. Это связано с тем, что синицы питаются в основном насекомыми, а в широколиственных лесах насекомых гораздо больше, чем на той же площади в хвойных.

Обычно установление границ территории — задача самца. У птиц этому слу­жат звонкая песня, разнообразные демонстрации и яркая окраска, которые дела­ют самца хорошо заметным для соседей. Самец, который успешно защищает свою территорию, привлекателен для самки. Следовательно, только те самцы, которые обладают территорией, а значит более сильные, находят себе брачного партнера и участвуют в размножении.

Территориальное поведение обусловливает рассредоточение животных в пространстве, налагает определенные ограничения на свободу их перемеще­ний, регулируя, в конечном счёте, число животных, которое может обитать на оп­ределенной площади.

Домовые и лесные мыши живут большими родственными группами на территории одного самого сильного самца. Этот сильный и агрессивный самец терпимо относится к самкам и молодым мышам. Он охраняет территорию, пат­рулируя ее границы. Другим взрослым самцам лучше не попадаться ему на пу­ти — прогонит или убьет. Молодые повзрослевшие самцы изгоняются с терри­тории и обречены на гибель, если им не удастся найти место, где они смогут занять свою территорию.

Очень велика роль территориального поведения в жизни белых куропаток. Белые куропатки, обитающие в Восточной Шотландии, большую часть года дер­жатся парами на территориях. В августе семьи куропаток распадаются, и до ок­тября птицы вольно перемещаются, не будучи привязаны к определенному участ­ку местности. В октябре пары снова занимают территории. Некоторые птицы, не захватившие территорий, вынуждены жить в местах, где мало вереска — основно­го корма куропаток в этих местах. Там птицы держатся стаями. Некоторые пти­цы погибают от истощения, очень многие становятся добычей хищников. Дело в том, что куропатки малозаметны в густых зарослях вереска, однако очень замет­ны на луговинах или полях. За зиму погибает около 2% территориальных птиц и до 15% — не имеющих территории

Изгнание старым медведем молодого с территории

 

8 удивительных фактов о волках

Волки. Общение в стае ( своя территория
Территориальное поведение австралийских агам

Ухаживание у птиц.

Ухаживание у олушей

ВАЛЬДШНЕП ( лесной кулик) Брачное поведение.

Углокрыльница-белая

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.