Видеоматериалы по биологии. Занятие №41. «Дикие животные и человек»
Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты
Кинопособие « Экология животных »
Материал занятия поможет учителю при объяснении нового материала, вызовет интерес к предметам биологии, экологии, окружающему миру.
Изучаемые вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных на данном занятии, но и материал уроков ботаники и зоологии.
Актуальность занятия:
В своей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с представителями животного мира. И это не только домашние животные — собаки, кошки, ко* ровы или волнистые попугайчики. Очень часто нам приходится иметь дело и с животными, которые могут быть опасными для человека
Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,
применение их на практике
Форма проведения: Лекция, видеоматериал.
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации
Основные понятия-
Источники пищи, кожи и меха, лекарств, красок, технических продуктов
Биологическая борьба с вредителями
Вопросы для обсуждения
1.Для каких нужд человек добывает и разводит диких животных?
2.Источником, каких необходимых человеку веществ являются дикие животные?
3.Каких диких животных человек использует для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйств?
Человек издавна использовал для своих нужд диких животных. Прежде всего различные дикие животные использовались в качестве источника пищи. Объектом добычи в первую очередь являлись крупные травоядные млекопитающие — дикие быки, дикие ослы и лошади, антилопы, олени и некоторые другие животные. До сих пор в отдельных странах сохранились племена, занимающиеся в основном охотой на животных. В некоторых местах человек охотится не только на млекопитающих. Охотничьими трофеями могут быть птицы, крокодилы, крупные водные и наземные черепахи, ящерицы и змеи, крупные насекомые.
В приморских странах (например, в Японии) промысловики бродят по мелководью и собирают различных съедобных моллюсков. Рыбаки в море вылавливают множество промысловых рыб — камбалу, палтуса, минтая, сельдь, треску. Для народов многих приморских стран рыба служит основным продуктом питания.
Кроме рыбы человек добывает и других морских животных. Во многих странах люди употребляют в пищу китовое мясо. В море также ловят много моллюсков — головоногих (в основном кальмаров, в меньшей степени осьминогов и каракатиц), двустворчатых (устрицы, мидии, гребешки, сердцевидки) и различных ракообразных (омары, лангусты, крабы, креветки).
Дикие животные дают человеку кожу и мех. Из кожи моржей эскимосы до сих пор мастерят свои лодки — каяки. Кожа некоторых змей и крокодилов используется при изготовлении обуви и дамских сумочек. Очень многих диких животных добывают ради ценного меха. К ним относятся в основном животные семейства куньих (соболь, выдра, норка и другие), грызуны (ондатра, нутрия, бобр, белка, шиншилла), некоторые кошки (рысь, леопард), собаки (песец, лиса) и другие пушные звери.
Человек охотится на диких животных и разводит многих из них для получения различных веществ, необходимых в медицине, технике, в парфюмерном деле и в других областях деятельности. Так, ценные лекарства делают из рогов оленя (пантокрин), из змеиного яда, из насекомых (в частности, из жуков, которые называются шпанскими мушками). В свое время основным источником витамина А была печень тресковых рыб и акул. С древних времен человек использует в лечебных, оздоровительных и производственных целях вещества, вырабатываемые пчелами: мед, маточное молочко, воск, прополис. Из морской пурпурной улитки, или багрянки, в прошлом добывали лиловую краску, из кошенили (мелкое насекомое, родственник тлей) — красную краску кармин, а из чернильного мешка каракатиц — серую краску — сепию.
Парфюмеры для производства духов используют мускус из желез бобра, кабарги, виверры и амбру, добываемую из желудков кашалотов.
В технике из жира кашалотов и рыб-химер изготавливают смазку для точных механизмов.
Некоторые животные используются для биологической борьбы с вредителями. Так, насекомоядные птицы уничтожают насекомых-вредителей садов и огородов, а хищные птицы (совы, пустельги, канюки) — мышей и полевок, вредителей злаковых растений (рис.1).
Рнс.1. Пустельга Рис.2. Гамбузия
Для борьбы с насекомыми-вредителями на поля выпускают других насекомых, которые паразитируют на этих вредителях. На некоторых островах, куда человеком были случайно завезены крысы, люди привозили врагов этих крыс — мангустов.
В Абхазию в 1925 г. была завезена из южных частей Северной Америки небольшая рыбка — гамбузия специально для борьбы с личинками малярийных комаров (рис. 86). Потом эта полезная рыбка была расселена в водоемах Украины. Кавказа и Средней Азии.
Добыча и обработка минтая в море
Крабы на м. Крильон Сахалин
Мир моржей в природе Севера
"Мягкое Золото России»
Сокол-пустельга
Гамбузия - золотая рыбка Сочи
Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.