Видеоматериалы по биологии. Занятие №35. «Конкурентные отношения между животными»
Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты
Кинопособие « Экология животных »
Занятие проводится параллельно с изучением биологии животных (зоологии). Изучаемые вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных на данном занятии, но и материал уроков ботаники и зоологии. Материал можно использовать для изучения "Окружающего мир" в начальной школе.
Актуальность занятия:
Животные разных видов, совместно обитающие на определенной территории, вступают в самые различные взаимодействия и взаимоотношения друг с другом. Такие взаимодействия касаются разных сторон жизнедеятельности животных. Межвидовые отношения имеют жизненно важное значение для всех животных. Как правило, каждое животное вовлечено в целую систему очень сложных и разнообразных межвидовых отношений.
Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,
применение их на практике
Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации
Основные понятия-
Конкуренция. Ресурсы. Избегание конкуренции.
Раздел участков питания. Совместное обитание
Вопросы для обсуждения
1.Что такое конкурентные отношения?
2. Приведите известные вам примеры конкурентных отношений в природе.
3.Какое значение имеет конкуренция в жизни животных?
4.Каким образом животные избегают конкуренции?
В экологии конкуренцией называют такой тип отношений между представителями различных видов, при котором животные соревнуются за один вид пищи, убежища, местообитания. Иначе говоря, при конкуренции животные соревнуются за обладание одними и теми же ресурсами.
Обычно конкурентные отношения возникают между родственными животными, ведущими сходный образ жизни, питающимися одинаковыми кормами, обитающими на одной территории. Естественно, что животные, как правило, пытаются избежать конкуренции.
В лесах средней полосы можно встретить пестрых дятлов трех видов: большого пестрого дятла, среднего пестрого дятла и малого пестрого дятла. Все они питаются насекомыми, которых добывают на деревьях. Но между ними нет конкуренции потому, что большой пестрый дятел ищет корм на стволах деревьев, средний пестрый дятел находит насекомых на толстых ветвях, а малый пестрый дятел питается насекомыми, которых он обнаружил, обследуя молодые ветки кроны. Дятлы как бы делят участки питания и в результате не конкурируют между собой.
Аналогичным образом избегают конкуренции и многочисленные копытные животные, обитающие на просторах африканских саванн. Все копытные — растительноядные животные. И казалось бы, пищи на всех не должно хватать. Но дело в том, что копытные различных видов поедают разные растения, которые имеют определенную высоту. Более крупные животные питаются высокими травами, животные средней величины поедают невысокие растения, а мелкие растительноядные животные ищут корм у самой земли. Таким образом копытные животные избегают конкуренции и имеют возможность нормально существовать вместе на одних и тех лее территориях (рис.1).
Рис. 1. Потребление травянистой растительности копытными в саванне
Но иногда животные не могут избежать конкуренции между собой. Так, например, численность многих австралийских сумчатых животных резко уменьшилась из-за того, что они не выдержали конкуренции за пищу и местообитание с завезенными в Австралию овцами и кроликами
Травоядные животные
Дикая Африка -сафари
Выживание в саванне в мире животных
Вывод: конкуренция является одним из важных типов отношений между животными различных видов. Конкурентные отношения определяют видовой состав того или иного местообитания, так как животные, которым не удается избежать конкуренции, не могут совместно обитать на одной и той же территории.
Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.