12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава XIII. Растительные сообщества.

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Растительным сообществом называют совокупность растений разных видов, которые живут совместно на однородном участке земной поверхности. Эти растения влияют друг на друга и взаи­модействуют с окружающей средой, изменяя ее.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Растительное сообщество. Естественный и искусственный растительный покров. Лес, луг, болото, степи. Природные зоны. Культуры зерновые, плодовые. Устойчивость растительных сообществ. Корабельные рощи

Мачтовые сосны

Вопросы для обсуждения

1.Назовите важнейшие признаки растительных сообществ.

2.В чем отличия между естественными и искусственными рас­тительными сообществами? Приведите примеры естественных и искусственных растительных сообществ.

3.Чем объясняется устойчивость естественных растительных со­обществ?

4.Как доказать взаимное влияние сосен в сосновом бору, дубов — в дубраве, елей — в ельнике?

Естествен­ные сообщества — это леса, луга, болота, степи.

Естественные растительные сообщества. Тип естественных растительных сообществ определяют жизненные формы и эколо­гические особенности обитающих в них растений. Например, ле­са — это сообщества, в которых господствуют деревья, но кроме того живут и растения иных жизненных форм: кустарники, ку­старнички, разнообразные травы. На лугах обитают травянистые растения, в основном требующие средних условий увлажнения. В степях тоже растут травы но в отличие от луговых они засухо­устойчивы. Кроме того, в степях встречаются низкорослые кус­тарники. Естественные растительные сообщества обычно объеди­няют много разных видов растений и существуют сами по себе (без участия человека) длительное время: десятки, сотни и даже тысячи лет (рис. 1).

В каждой природной зоне представлены характерные естест­венные растительные сообщества. В зоне тундры — сообщества ку­старничков, низкорослых многолетних трав, лишайников, мхов. В лесной зоне — разнообразные леса, луга, болота. В степной зо­не — различные варианты степных сообществ, а в пониженных местах и в балках — байрачные леса. . В настоящее вре­мя площади, занятые естественными растительными сообщества­ми, повсеместно сокращаются, а площади под искусственными со­обществами, напротив, растут.


 

Рис.1. Растительные сообщества 1- лес, 2-луг,3-степь, 4- тундра.

Устойчивость естественных растительных сообществ. Поче­му луга, леса, болота в отличие от полей, огородов, садов могут длительное время существовать, не требуя специального ухода? Это возможно потому, что разные виды растений естественного растительного сообщества приспособились к совместному сущест­вованию. В результате взаимных влияний виды одного раститель­ного сообщества создают друг для друга как благоприятные, так и неблагоприятные условия. Например, в лесу деревья, с одной стороны, перехватывают свет у кустарников и трав, а с другой, притеняют их, оберегая от слишком яркого света, перегрева и иссушения. Кроме того, деревья ослабляют ветер, задерживают дождь, снег и град. Опадающие листья служат в лесу, как вы уже знает, естественным удобрением, осенью и зимой защищают лесные травы от промерзания.

Таким образом, важная особенность естественных сообществ —
их устойчивость, способность к длительному существованию на
данной территории.

Результаты взаимных влияний растений в сообществе. Эти
результаты легко наблюдать, если сравнить сосну, ель, дуб, выросшие в лесу, с одиночными экземплярами этих пород, живущими на открытых освещенных местах (рис.2).

Рис.2. Сосны выросшие в лесу и на опушке.

Одиночные деревья сравнительно невысокие, с низко расположенной раскидистой
кроной и коротким толстым стволом. Его диаметр внизу намного
больше, чем наверху. Деревья, выросшие в лесу, значительно выше одиночных. Их ствол сравнительно тонкий и имеет одинаковую толщину на всем протяжении. Кроны небольшие и высоко расположены. Лесные деревья дают особо ценную древесину. Их стволы легко распилить на доски, бруски, использовать в строительстве. Во времена парусного флота очень ценили выросшие в лесу сосны.
Из них строили корабли и делали мачты. Леса из таких сосен и до сих пор называют корабельными рощами, а сосны-мачтовыми. Различия во внешнем виде
одиночных и лесных деревьев объясняются разными условиями их произрастания. В лесу деревья затеняют друг друга, и каждое из них стремится получить больше света. В результате деревья энергично растут вверх. Их нижние ветви затенены, быстро засыхают и отмирают. Ствол хо­рошо очищается от сучьев. Кроны располагаются высоко вверху.

На открытом месте при хорошем равномерном освещении все ветви дерева, в том числе и нижние, живут долго. Крона начина­ется на небольшой высоте и разрастается во все стороны. Ствол плохо очищен от сучьев. Дерево сравнительно низкое, но с тол­стым стволом, который хорошо удерживает мощную крону. Оди­ночные деревья могут противостоять сильным ветрам открытой местности.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

 

Растительные сообщества

 

 

 

 

Сообщество луга

 

 

Что такое луг?

 

Летний Луг

 

 

Что такое лес?

 

 

Великий лес

 

Что такое болото?

 

"Живая природа степи"-1

 

 Степи-2

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.