12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава XIII. Растительные сообщества.

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Растительным сообществом называют совокупность растений разных видов, которые живут совместно на однородном участке земной поверхности. Эти растения влияют друг на друга и взаи­модействуют с окружающей средой, изменяя ее.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Класс двудольных. Низшие растения. Водоросли. Мхи, лишайники фемероиды, подснежники. Злаки. Бобо­вые. Видовой состав растительных сообществ. Чистые заросли.
Заносные растения. Открытые растительные сообщества. Закрытые растительные
сообщества.

Вопросы для обсуждения

1.Что называют видовым составом растительных сообществ? При­ведите примеры сообществ с богатым и бедным видовым составом.

2.Какие сообщества называют чистыми зарослями? Приведите примеры и объясните, почему появляются естественные чистые заросли.

3.Можно ли отнести к чистым зарослям поле пшеницы? Сколь­ко видов растений можно встретить на картофельном, пшенич­ном, ржаном полях?

4.Какие растительные сообщества называют открытыми и ка­кие — закрытыми? Приведите примеры.

5.В каких растительных сообществах видовой состав постоянен, а в каких меняется от года к году? Приведите примеры.

Задание. Назовите виды растений, характерные для еловых и дубовых лесов, для сосняков, для сфагновых болот, для лугов. Заполните таблицу в тетради со списками жизненных форм растений, живущих в этих сооб­ществах.

Видовой состав естественных растительных сообществ.

В одном растительном сообществе совместно живут разные виды растений. Набор видов, характерный для сообщества, называют видовым составом.

На практике видовой состав обычно оценивают по числу видов высших растений, обитающих на площадках определенных разме­ ров. Сообщества разных природных зон сильно различаются по видовому составу. Так, в тундрах на площадках 100 м2 встречается 10—20 видов высших растений, в тайге — 25—35 видов, в дубравах — 40-45, а в луговых степях на 1 м2 — до 80 видов. Таким образом, бывают растительные сообщества с богатым и бедным видовым составом.

Чистые заросли — это естественные сообщества, в которых
преобладает один вид, например камыш лесной, тростник обыкновенный, рогоз широколистный (рис.1). Они разрастаются в избыточно увлажненных местах. В таких условиях могут жить лишь немногие виды.


 

Рис. 1. Заросли рогоза

Постоянство видового состава. Во многих естественных сооб­ществах видовой состав относительно постоянен (рис.2 и 3). Например, в сосновых лесах обычно встречаются кошачьи лапки, вереск обыкновенный, папоротник орляк, ястребинка во лосистая, определенные виды мхов и лишайников. На сфагновых болотах обычно растут багульник болотный, болотный мирт, клюква, росянка.

В естественных сообществах виды растений настолько сжива­ются друг с другом, что “не впускают” к себе сорные и заносные растения. Даже если семена этих “чужаков” попадут в такое сооб­щество и прорастут здесь, молодые растения погибнут, не выдер­жав конкуренции с постоянно живущими видами. По этим причи­нам в естественных лесах и на болотах почти нет пришлых (занос­ных) растений. Сообщества, в которые не могут вселиться новые виды, называют закрытыми. Еловые, сосновые, дубовые леса, сфагновое болото — это относительно закрытые сообщества.

На лугах видовой состав сильно изменяется от года к году в за­висимости от погодных условий. Во влажные годы на лугах, на­пример, разрастается влаголюбивый лисохвост луговой, в сухие годы лисохвост почти исчезает, зато разрастается костер безостый. В некоторые годы на лугах бывает много клеверов, такие годы на­зывают клеверными. В другие годы клеверов почти нет. Это непо­стоянство видового состава лугов по годам объясняется, во-первых, изменением жизненного состояния растений в зависимости от погодных условий, во-вторых, неравномерным прорастанием почвенного запаса семян. Непостоянство видового соста­ва лугов благоприятствует приживанию здесь, особенно на нару­шенных местах, заносных и сорных видов — ромашка пахучая, или безлепестковая, мелколепестник канадский.

Рис.2. Растения разных растительных сообществ.

А. Сосновый лес: 1 — кошачьи лапки, 2 — вереск, 3 — молодило.

Б. Еловый лес: 1 — майник двулистный, 2 - мох кукушкин лен, 3 европейский седмичник

Рис.3. В. Степь: 1 — ковыль перистый, 2 — типчак, 3 — таволга шестилепест­ная, или земляные орешки, 4 — шалфей поникший, 5 — горицвет весенний, 6 — прострел, или сон-трава. Г. Сфагновое болото: 1 — сфагновый мох, 2 — багульник, 3 - клюква

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Состав растит. сообществ

 

 

 

 

 

РАСТЕНИЯ ЛУГА

 

 

 

 

Обыкновенный рогоз

 

 

 

 

Сосновый лес

 

 

 

 

Еловый лес

 

 

 

 

Степные травы...

 

 

 

 

Краски Стрелецкой степи

 

 

 

 

Зачарованные болота

 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.