12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72110
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава XIII. Растительные сообщества.

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Растительным сообществом называют совокупность растений разных видов, которые живут совместно на однородном участке земной поверхности. Эти растения влияют друг на друга и взаи­модействуют с окружающей средой, изменяя ее.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Класс двудольных. Низшие растения. Водоросли. Мхи, лишайники фемероиды, подснежники. Злаки. Бобо­вые. Видовой состав растительных сообществ. Чистые заросли.
Заносные растения. Открытые растительные сообщества. Закрытые растительные
сообщества.

Вопросы для обсуждения

1.Что называют видовым составом растительных сообществ? При­ведите примеры сообществ с богатым и бедным видовым составом.

2.Какие сообщества называют чистыми зарослями? Приведите примеры и объясните, почему появляются естественные чистые заросли.

3.Можно ли отнести к чистым зарослям поле пшеницы? Сколь­ко видов растений можно встретить на картофельном, пшенич­ном, ржаном полях?

4.Какие растительные сообщества называют открытыми и ка­кие — закрытыми? Приведите примеры.

5.В каких растительных сообществах видовой состав постоянен, а в каких меняется от года к году? Приведите примеры.

Видовой состав искусственных растительных сообществ. На первый взгляд растительные сообщества полей и огородов напоминают чистые заросли, т.е. здесь растет одно (реже два-три) культурное растение, например рожь — на ржаном поле, пшеница — на пшеничном. Однако на любом поле и огороде, если присмотреться внимательно, можно обнаружить сорняки, приспособившиеся к жизни на вспаханной почве. Среди них много однолетников — ярутка полевая, мокри­ца, дикая редька, ромашка непахучая и другие виды. Растут здесь и многолетние сорняки — бодяк полевой, или осот розовый, пырей ползучий, осот желтый и другие виды. Кроме того, на по­лях можно встретить виды, переселившиеся с соседних лугов и ле­сов — лютик ползучий, щавели, мать-и-мачеху, мяту и др. Таким образом, искусственные растительные сообщества обладают срав­нительно богатым видовым составом. В Подмосковье, например, на любом поле можно обнаружить по 25—40 видов цветковых рас­тений.

Наиболее непостоянен видовой состав искусственных сооб­ществ. Он меняется практически ежегодно в зависимости от того, какую культуру выращивает человек и как за ней ухаживает. Из­менчив видовой состав растений и на сильно нарушенных челове­ком местах — откосах дорог, железнодорожных насыпях, пусты­рях. В средней России здесь легко приживаются случайные расте­ния, например солянки, молокан татарский, лебеда, гривастый ячмень, семена и плоды которых заносятся на машинах и поездах из наиболее южных районов (рис.4).

Сообщества, в которых легко приживаются пришлые виды, называются открытыми. Искусственные растительные сообщест­ва и сообщества нарушенных мест — это примеры открытых со­обществ.

 

Рис.4. Растения-пришельцы: 1 — солянка, 2 — лебеда, 3 - ячмень гривастый

В настоящее время открытые сообщества широко распространены и занимают большие площади. Во многих странах (США,
Китае, Индии и др.) практически не осталось неиспользуемых земель, пригодных для сельского хозяйства. Строительство новых городов, поселков, дорог и
промышленных предприятий непрерывно увеличивает площади под пустырями, свалками, насыпями и другими нарушенными местами, на которых формируются открытые сообщества.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Вот так выглядят Пшеничные поля

 

 

Полевые сорняки

 

Ядовитый сорняк

 

 

 

Борщевик: король сорняков пока непобедим


 

 

 

 

 

Лебеда

 

 

 

 

Ромашковое Поле Полевые Цветы

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.