Видеоматериалы к занятию «Состав искусственных растительных сообществ»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава XIII. Растительные сообщества.
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Растительным сообществом называют совокупность растений разных видов, которые живут совместно на однородном участке земной поверхности. Эти растения влияют друг на друга и взаимодействуют с окружающей средой, изменяя ее.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Класс двудольных. Низшие растения. Водоросли. Мхи, лишайники фемероиды, подснежники. Злаки. Бобовые. Видовой состав растительных сообществ. Чистые заросли.
Заносные растения. Открытые растительные сообщества. Закрытые растительные
сообщества.
Вопросы для обсуждения
1.Что называют видовым составом растительных сообществ? Приведите примеры сообществ с богатым и бедным видовым составом.
2.Какие сообщества называют чистыми зарослями? Приведите примеры и объясните, почему появляются естественные чистые заросли.
3.Можно ли отнести к чистым зарослям поле пшеницы? Сколько видов растений можно встретить на картофельном, пшеничном, ржаном полях?
4.Какие растительные сообщества называют открытыми и какие — закрытыми? Приведите примеры.
5.В каких растительных сообществах видовой состав постоянен, а в каких меняется от года к году? Приведите примеры.
Видовой состав искусственных растительных сообществ. На первый взгляд растительные сообщества полей и огородов напоминают чистые заросли, т.е. здесь растет одно (реже два-три) культурное растение, например рожь — на ржаном поле, пшеница — на пшеничном. Однако на любом поле и огороде, если присмотреться внимательно, можно обнаружить сорняки, приспособившиеся к жизни на вспаханной почве. Среди них много однолетников — ярутка полевая, мокрица, дикая редька, ромашка непахучая и другие виды. Растут здесь и многолетние сорняки — бодяк полевой, или осот розовый, пырей ползучий, осот желтый и другие виды. Кроме того, на полях можно встретить виды, переселившиеся с соседних лугов и лесов — лютик ползучий, щавели, мать-и-мачеху, мяту и др. Таким образом, искусственные растительные сообщества обладают сравнительно богатым видовым составом. В Подмосковье, например, на любом поле можно обнаружить по 25—40 видов цветковых растений.
Наиболее непостоянен видовой состав искусственных сообществ. Он меняется практически ежегодно в зависимости от того, какую культуру выращивает человек и как за ней ухаживает. Изменчив видовой состав растений и на сильно нарушенных человеком местах — откосах дорог, железнодорожных насыпях, пустырях. В средней России здесь легко приживаются случайные растения, например солянки, молокан татарский, лебеда, гривастый ячмень, семена и плоды которых заносятся на машинах и поездах из наиболее южных районов (рис.4).
Сообщества, в которых легко приживаются пришлые виды, называются открытыми. Искусственные растительные сообщества и сообщества нарушенных мест — это примеры открытых сообществ.
Рис.4. Растения-пришельцы: 1 — солянка, 2 — лебеда, 3 - ячмень гривастый
В настоящее время открытые сообщества широко распространены и занимают большие площади. Во многих странах (США,
Китае, Индии и др.) практически не осталось неиспользуемых земель, пригодных для сельского хозяйства. Строительство новых городов, поселков, дорог и
промышленных предприятий непрерывно увеличивает площади под пустырями, свалками, насыпями и другими нарушенными местами, на которых формируются открытые сообщества.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Вот так выглядят Пшеничные поля
Полевые сорняки
Ядовитый сорняк
Борщевик: король сорняков пока непобедим
Лебеда
Ромашковое Поле Полевые Цветы