12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава XIII. Растительные сообщества.

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Растительный покров Земли уже не­сколько тысячелетий испытывает влияние человека

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Господствующие и сопутствующие виды. Ландшафт.

Опустынивание.

Вопросы для обсуждения

1.Когда началось воздействие человека на живую природу?

2.Почему во многих странах исчезли леса?

3.Что такое опустынивание территории? Чем оно может быть вызвано?

4.Почему в Европе дубовые леса уступили место буковым, а те, в свою очередь, еловым?

5.Как человек борется с отрицательными последствиями хозяй­ственной деятельности? Приведите примеры.

6.В чем основные недостатки современных культурных ланд­шафтов?

Доисторический период. Растительный покров Земли уже не­сколько тысячелетий испытывает влияние человека. Вначале, когда первобытные племена занимались охотой и собирательст­вом, оно было мало заметно. С переходом к оседлой жизни и зем­леделию люди с помощью примитивных орудий и огня стали кор­чевать леса, а освободившиеся участки использовать под посевы. Скот пасли в лесах, а также на неудобных для земледелия скло­нах. Животные уничтожали подрост древесных пород, в результа­те леса редели, оголялись горные склоны. Лесные сообщества ус­тупали место травянистым — лугам и пастбищам. Вокруг поселе­ний возникали безлесные территории. Однако леса сохранялись на больших площадях.

Историческое время. С развитием земледелия и скотоводства, со строительством дорог во многих странах начинают преобладать культурные ландшафты. На месте естественной растительности, в первую очередь лесов, появились обширные поля, сады, виноград­ники, луга и пастбища. К IX в. н.э. в Европе была вырублена чет­верть всех лесов, а к XV в. — три четверти.

Опустынивание. Неразумное, хищническое использование в хозяйственных целях земель приводит к их опустыниванию. На месте лесов, кустарниковых зарослей, лугов и тучных пастбищ образуются оголенные, почти лишенные растений пространства. Такие опустыненные территории особенно велики в странах с за­сушливым климатом, давно обжитых человеком. Например, в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке в ре­зультате многовекового перевыпаса, массовых рубок и частых по­жаров леса сменились кустарниковыми зарослями, а затем выби­тыми пастбищами и опустыненными участками. В этом процессе опустынивания большую роль сыграло разведение коз. Козы спо­собны полностью уничтожить древесную растительность, так как объедают кустарники и молодые деревья полностью, включая все почки. Кроме того, козы способны пастись на очень крутых скло­нах и этим усиливают почвенную эрозию.

Краткая история использования и охраны растительности в Западной Европе. Первые попытки сохранять наиболее полез­ные для человека растения предпринимаются в Европе в ХУ-ХУШ вв. В связи с развитием свиноводства появился повы­шенный спрос на желуди, которыми кормили свиней. Поэтому ду­бы стали особенно ценить. С XV в. начали охранять крупные ду­бовые деревья и дубравы, которые имели большое значение еще и как охотничьи угодья.

Когда в XVIII в. из Америки вывезли картофель и стали выра­щивать его в Европе, дубы утратили свое кормовое значение. С развитием промышленности для фабрик и заводов требовалось много древесины на топливо. Самые лучшие дрова давал бук. И люди начали рубить дубы и сажать бук. К началу XIX в. в Евро­пе дубравы были повсеместно вытеснены буковыми лесами.

В первой половине XIX в. началось массовое строительство шахт, увеличилась добыча каменного угля. Потребность в дровя­ном топливе резко упала. Одновременно возросла цена на деловую древесину, необходимую в строительстве, для производства мебе­ли и различных деревянных изделий. Лучшую деловую древесину дают хвойные породы, в первую очередь ель. Поэтому состав евро­пейских лесов вновь изменяется: буковые деревья вырубают и са­жают еловые. В настоящее время в Западной и Средней Европе преобладают саженые еловые леса.

Влияние человека на растительность в наши дни. Вы уже знаете, что в современную эпоху хозяйственная деятельность че­ловека изменила весь облик нашей планеты. В большинстве стран мира естественные леса, степи, болота заменены плантациями культурных растений, полями, сеяными лугами, культурными пастбищами. В зонах, благоприятных для сельского хозяйства, практически не осталось земель, которые не использовал бы человек. Лишь в заповедниках, национальных парках сохраняют участки естественной растительности, о чем подробнее будет сказано в . В тундре и тайге, где вечная мерзлота препятствует земледелию, до сих пор на больших территориях сохранилась естественная рас­тительность. Однако и здесь природе наносится большой урон: происходит загрязнение воздуха и воды, ведётся открытая добыча полезных ископаемых, почва разрушается тяжелыми вездеходами.

Сильно меняют и даже уничтожают естественную раститель­ность разрастающиеся города, крупные промышленные предприя­тия, тепловые электростанции, мусорные свалки, карьеры, отвалы и терриконы. Все эти последствия хозяйственной деятельности человека загрязняют воздух и воду, уничтожают почвенный покров, приводят к гибели множество растений и животных. В конечном итоге сами люди тоже оказываются в условиях, не пригодных для нормальной жизни.

Стремясь смягчить губительность таких воздействий на приро­ду, люди устанавливают очистные сооружения на заводских тру­бах, восстанавливают растительность в карьерах и на отвалах, озе­леняют города и поселки. Эти усилия иногда достигают цели. В настоящее время создаются экологически чистые, т.е. не загряз­няющие среду, промышленные предприятия. Некоторые бывшие карьеры, отвалы, терриконы засажены лесами, садами, засеяны луговыми и пастбищными травами. Возникло особое направление сельского хозяйства, так называемое экологическое земледелие, главная цель которого — безотходность, получение устойчивых урожаев и экологически чистых сельскохозяйственных продук­тов, не содержащих вредных веществ.

В ряде стран облик местности, обустроенный руками людей, производит благоприятное впечатление, например в Швейцарии, Южной Германии, Франции. Ухоженные поля, сады, виноградни­ки чередуются с высокоурожайными сеяными лугами и живопис­ными сажеными лесами и парками. Однако более детальное зна­комство с современной растительностью этих стран показывает, что состав растительных сообществ очень обеднен. На сеяных лу­гах, например, растет всего 8—12 видов цветковых растений вме­сто 30—40, характерных для естественных лугов. В лесах господ­ствует преимущественно ель, другие древесные породы практиче­ски отсутствуют. На полях нет сорных растений. Следовательно, в сообществах представлены исключительно господствующие виды, а сопутствующих очень мало. Такие сообщества, как вы знаете (см. § 51) неустойчивы. И действительно, в последние десятилетия кислотные дожди (см. § 21) повреждают хвою и вызывают массо­вые болезни ели. В результате саженым еловым лесам угрожает гибель. Исчезновение сорных видов нарушило на полях естествен­ные связи растений и насекомых. Это увеличило опасность наше­ствий сельскохозяйственных вредителей и потребовало усиленной химической защиты культурных растений. Таким образом, искус­ственно созданный человеком растительный покров по сравнению с естественным менее устойчив к неблагоприятным воздействиям. Особую опасность представляет сокращение его биологического разнообразия.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Агроценозы

 

 

 

 

Сукцессии. Лозновскй пруд. (последствия антропогенной деятельности человека)

 

 

 

 

Опустынивание земли экологическая проблема

 

 

 

 

Опустынивание

 

 

 

 

Эррозия почв

 

 

 

 

Шлейф для выравнивания пастбища.

 

 

 

 

Влияние человека на растительный мир, охрана растений

 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.