Видеоматериалы по биологии. Занятие №§57. «Редкие растения. Красные книги»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий.Глава XIV Охрана растительного мира
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
В настоящее время растительный мир стремительно меняется, что в первую очередь связано с деятельностью человека. Строительство городов, рубки лесов на больших площадях, сооружение промышленных предприятий, электростанций, водохранилищ, распашка, орошение и осушение земель привели к исчезновению примерно 10% всех видов высших растений нашей планеты.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Редкие растения. Охраняемые растения. Контроль и наблюдения за состоянием растений. Меры охраны растительного мира. Красные книги.
Вопросы для обсуждения
1.Какие растения считают редкими? В чем причины редкости растений? Назовите примеры редких растений.
2.Какие растения требуют специальных мер охраны? Назовите важнейшие меры охраны.
3.Почему в пригородах так мало красиво цветущих растений?
4.Совпадают ли понятия “редкие растения” и “растения, требующие охраны”?
5.В чем различие охраны растений от контроля и наблюдения за их состоянием?
6.Почему одновременно составляют и издают Красные книги, предназначенные для разных стран и областей?
Задания:
Используя Красную книгу РСФСР, местные Красные книги, установите, какие редкие и охраняемые растения встречаются в вашей области и районе. Составьте их список.
На экскурсии в природу постарайтесь установить, почему существование тех или иных растений оказалось под угрозой исчезновения. Подумайте, как можно помочь растениям, нуждающимся в охране.
Организуйте выставки редких и охраняемых растений (рисунки, фотографии, плакаты и пр.) и проведите школьные конференции по теме “Охрана растений”.
Обеднение видового разнообразия. В настоящее время растительный мир стремительно меняется, что в первую очередь связано с деятельностью человека. Строительство городов, рубки лесов на больших площадях, сооружение промышленных предприятий, электростанций, водохранилищ, распашка, орошение и осушение земель привели к исчезновению примерно 10% всех видов высших растений нашей планеты. Человек уничтожает многие виды растений прежде, чем изучит их и узнает об их роли в природе и полезных свойствах. Почти полностью истощены природные запасы некоторых полезных дикорастущих растений: лекарственных (жень-шень, мандрагора), декоративных (виды тропических орхидей), пищевых (критская финиковая пальма). Кроме того, в процессе хозяйственной деятельности человек уничтожает места обитания многих видов растений. Особую опасность представляет вырубка тропических лесов, где сосредоточена значительная часть видового разнообразия растений нашей планеты. В результате многим видам растений угрожает гибель. Чтобы сохранить эти виды, требуются специальные меры охраны. Процесс обеднения видового разнообразия все время ускоряется. Подсчитано, что за 100 лет (с 1850 по 1950 гг.) один вид высших растений исчезал за десять лет, а в период с 1980 по 1990 гг. — уже за один день. Если эти темпы сохранятся, то к 2000 г. один вид растений будет исчезать за один час.
Какие растения считают редкими. Редкость растений объясняется не только влиянием человека, но и естественными причинами. Есть виды, редкие и в дикой нетронутой природе. Они разнообразны по особенностям своего распространения, биологии и обилию.
Одни редкие виды встречаются на обширных территориях, но места их произрастания разбросаны далеко друг от друга и в каждом месте растений очень мало. Например, папоротник гроздовик простой (рис.1), невысокое многолетнее травянистое растение, распространен на значительной части Восточной Европы от Кольского полуострова до Беларуси. Гроздовик растет на сырых лугах и травяных болотах. Этот вид всегда встречается единично, по 1—2 (реже 3—4) экземпляра. Растение трудно обнаружить. Его редкость объясняется особенностями размножения. Гроздовик размножается спорами. Из спор вырастают подземные заростки, которые живут до 15—18 лет. Новые растения формируются на заростках крайне редко.
Другие редкие растения занимают небольшие территории, хотя могут расти там в большом обилии. Так, пицундская сосна, высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной, растет только на Черноморском побережье Кавказа от Анапы до Абхазии (рис.1). Местами пицундская сосна образует рощи. Самая крупная роща (до нескольких сотен деревьев) площадью 200 га находится на мысе Пицунда в Абхазии (отсюда и название вида).
Но наиболее широко среди редких растений представлены виды, находящиеся на границах своего распространения, например лотос орехоносный — водное травянистое растение с толстым корневищем, щитовидными сизыми надводными листьями и крупными (до 25 см в диаметре) розовыми цветками (рис. 1). В России лотос очень редок и встречается только в двух местах: в дельте Волги и в некоторых озерах Приморского края на Дальнем Востоке. За пределами России, особенно в Индии, Китае, Корее лотос орехоносный — обычное широко распространенное растение. Здесь он часто образует обширные заросли на мелководьях озер и рек. Таким образом, один и тот же вид для одних территорий может быть редким, а для других — обычным массовым растением.
Растения, редкие по естественным причинам, обычно не нуждаются в специальных мерах охраны. Требуется только наблюдение и контроль за их состоянием. Если их количество начинает снижаться, необходимо применять специальные формы охраны.
Редкие (1 — 5) и охраняемые (6 — 8) растения:
1 — мандрагора, 2 — жень-шень, 3 — гроздовик простой, 4 — пицундская сосна, 5 — лотос орехоносный, 6 — валериана возвышенная, 7 - зверобой продырявленный, 8 — первоцвет весенний
Красные книги. Ученые и защитники природы выявляют редкие и нуждающиеся в охране виды растений. Эти виды вносят в Красные книги. Имеется несколько Красных книг. Красная книга Международного союза охраны природы включает виды, ставшие редкими на нашей планете, например мамонтово дерево, раффлезию, кувшиночники и другие — всего 250 видов. Красная книга СССР, вышедшая в 1984 г. (2-е изд.), включает 664 вида высших растений, мохообразных и лишайников. В этой книге представлены виды, обитающие на территории СНГ. Местные издательства выпускают брошюры и проспекты с описанием редких и нуждающихся в охране видов небольших территорий, например Костромской, Кировской или Саратовской областей. В этих изданиях, помимо видов, включенных в Красную книгу СССР, есть растения, которые требуют охраны именно на данной территории. Школьники могут активно участвовать в составлении местных Красных книг, собирать сведения о распространении, обилии и жизненном состоянии редких и полезных дикорастущих растений, которые обитают в окрестностях дома и школы.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Топ 10 самые редкие растения и цветы в мире.
Самые редкие растения в мире
Самые необычные и удивительные цветы
Самые загадочные деревья
Самые высокие деревья в мире
Какие самые старые деревья на планете?
Самые НЕОБИЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ планеты (Часть 1)
Самые НЕОБИЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ планеты (Часть 2)