Видеоматериалы по биологии. Занятие №38. «Сожительство растений с грибами и бактериями»

2
0
Материал опубликован 18 July 2017 в группе

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VIII. Грибы и бактерии в жизни растений. 

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

В жизни зеленых растений особенно велика роль сапротрофных почвенных бактерий и грибов. От активности сапротрофных почвенных бактерий и грибов зависит, следовательно, содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Витамины. Межклетники, кора корня, образовательные ткани. Белки. Бобовые растения. Микориза.

Вопросы для обсуждения

1.Почему подосиновики растут под осинами, а подберезовики — под березами?

2.Почему при посадках дуба в питомниках в лунки рекоменду­ют насыпать немного почвы, взятой из дубравы?

3.Назовите растения, которые не могут жить без микоризы.

4.Почему бобовые растения используют в качестве зеленых удо­брений? Почему их ценят как кормовые растения?

Микориза. В народе давно подмечена связь между определен­ными видами грибов и деревьев. Это отражено в названии грибов: подберезовики, подосиновики и т.д. Известно, что корни многих деревьев вступают в сожительство с грибами. Такое сожительство называют микоризой.

Говоря о грибах, мы обычно имеем в виду их плодовые тела, находящиеся над землей, они часто похожи на зонтик или на шляпку на ножке. Подземные части грибов представлены тонки­ми ветвящимися белыми нитями — грибницей. Если в еловом ле­су приподнять лесную подстилку, то ее можно увидеть. Нити грибницы всасывают воду и растворенные в ней органические и минеральные вещества. Шляпочные грибы (лисички, сыроежки, маслята и др.) питаются органическими веществами. Грибницы микоризных грибов оплетают корни и проникают внутрь их, снаб­жая растения водой, минеральными солями, некоторыми витами­нами, и заменяют отчасти корневые волоски. От корней грибы получают органические вещества (рис.1). Следовательно, мико­риза — это сожительство гриба и корня, полезное для обоих. Микоризу имеют не только деревья и кустарники, но и большин­ство трав. Исследования 3500 видов растений России и соседних стран показали, что около 80% всех видов обладают микоризой.

Роль микоризы в жизни растений. Главная польза от микори­зы для растений — значительное увеличение всасывающей по­верхности корней.

Степень зависимости между корнями и живущими в них гри­бами у разных растений разная. Орхидеи, например, вообще не могут жить без микоризы. Их семена не прорастают, пока не всту­пят в сожительство с грибами. Дуб, сосна, лиственница могут об­ходиться и без микоризы, но тогда для них характерно угнетен­ное состояние. Эти древесные породы гораздо лучше растут с микоризой. Поэтому при посадках дубков, елочек, лиственниц в по-
садочные лунки рекомендуют подсыпать немного лесной почвы, на-
сыщенной нитями грибниц. Многие травянистые растения, в осо-
бенности бобовые — клевера, чины, горошки, хорошо развиваются как с микоризой, так и без нее.

Рис.1. Разные формы микориз. А. Схема связи грибниц и плодовых тел лесных грибов с корнями деревьев. Б. Поперечные разрезы корней с микоризой: 1 — клен, 2 — береза; 3 — клетки корней, 4 — грибница

Бактериальные клубеньки. Они образуются главным образом на корнях бобовых растений в результате сожительства с клубеньковыми бактериями. Эти бактерии могут свободно жить в почве, а могут проникать в клетки образовательной
ткани на кончиках молодых корней. Тогда корни видоизменяются в клубеньки (рис.2).

Под микроскопом видно, что клетки таких клубеньков буквально набиты бактериями. Посе­лившись в клетках корня, они приобретают способность усваивать азот почвенного воздуха и включать его в органические вещества своего тела. Растения, вступившие в сожительство с клубеньковы­ми бактериями, хорошо растут на бедных почвах, так как получа­ют необходимый им азот от своих сожителей-бактерий. Все орга­ны бобовых растений (листья, стебли, семена, корни) богаты бел­ками, поэтому бобовые ценят как кормовые и пищевые растения. По количеству белков их семена приближаются к мясным и мо­лочным продуктам, а одно бобовое растение (соя) даже называют растительной коровой.

Зеленые удобрения. Побеги и корни бобовых растений (клеве­ров, вик, горошков и др.) перегнивают, а почва обогащается азо­том и становится плодороднее. По этой причине бобовые растения, в первую очередь люпин однолетний, используют в качестве зеле­ного удобрения. Их выращивают, а потом запахивают в землю. Кроме бобовых к сожительству с бактериями и другими микро­организмами, усваивающими азот из воздуха, способны ольха, об­лепиха, лох и др. (всего 138 видов). Поэтому почвы в ольховых ле­сах богаты азотом, и здесь часто разрастаются травы, требующие особо плодородных почв, например крапива и хмель.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

 

Микориза

 

 

 

 

Микориза - все слышали, но мало кто видел.

 

 

 

 

Клубеньковые бактерии

 

 

 

 

 

В каком лесу растут подосиновики

 

 

 

 

Как растёт подосиновик жёлто-бурый

 

 

 

 

Белый гриб - как быстро найти в лесу.

 

 

 

 

Белый гриб. Наблюдение за ростом. Развитие в течение шести дней

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.