12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72111
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Кинопособие « Экология растений»

Актуальность: Вы узнаете, как меняются условия жизни растений под влия­нием деятельности человека, из-за чего исчезают некоторые виды растений и почему их надо охранять. Познакомитесь также с тем, как человек, зная законы экологии, может улучшить условия жизни отдельных растений и растительных сообществ, чтобы по­лучать высокие урожаи.

Цель: Рассмотреть основные отличия растений от животных и их свя­зи со средой, чтобы понять особенности их взаимодействия; есть много сходного, но есть и существенные различия.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Водные растворы. Глубокий покой. Вынужденный покой

Вопросы для обсуждения

1.Как способ питания животных отличается от способа питания растений?

2.Как отличаются растения и животные по степени подвиж­ности?

3.Почему растения и животные переходят в состояние покоя?

4.Как растения и животные защищаются от врагов?

5.Как растения отвечают на благоприятные воздействия среды?

1. Способ питания и обмен веществ

Растения поглощают из окружающей их среды минеральные вещества — воду, минеральные соли, углекислый газ, кислород. Из углекислого газа и воды, благодаря энергии солнечного света, в процессе фотосинтеза образуются органические вещества. Из них растения строят свое тело. Необходимые для их питания вещества (минеральные соли, углекислый газ) поглощаются в виде водных растворов. В окружающую среду растения выделяют кислород, уг­лекислый газ, пары воды, органические вещества, летучие и рас­творенные в воде. Сюда же попадают отмершие части растений (листья, кусочки коры, корни), а также семена или плоды.

Животные питаются органическими веществами растений или других животных, потребляют воду. Они способны заглатывать твердую пищу. В окружающую среду животные выделяют угле­кислый газ и некоторые другие газы (но не кислород!), пары во­ды, мочу, а также экскременты, содержащие непереваренные ос­татки пищи. В окружающую среду животные сбрасывают перья, волосы, рога, сюда же попадают покровы линяющих насекомых, змей и многое другое.

2.Степень подвижности

Растения укореняются в почве и живут постоянно на одном месте. Они ведут прикрепленный образ жизни. На небольшие рас­стояния растения могут перемещать части тела в процессе роста. Разрастаясь, побеги в кронах деревьев и кустарников, побеги тра­вянистых растений занимают новые объемы в воздухе, а корневые системы — в почве. Новые площади растения захватывают при ве­гетативном размножении, “переползая” с помощью усов, корне­вищ, столонов. На большие расстояния ветер или водные потоки могут перенести только части растений пыльцу, споры, семена, плоды, обломанные ветки и очень редко — целые растения.

Животные могут активно перемещаться в пространстве за очень редким исключением (кораллы, губки и др.).

3.Длительность роста

Растения растут всю жизнь (отсюда и их название), рост пре­кращается лишь с их гибелью.

У животных рост ограничен. Преобладающее большинство жи­вотных перестает расти, достигнув зрелого возраста.

4.Количество органов и способы их образования

Растения имеют множество одинаковых органов: листьев, корней, побегов, цветков, плодов. В процессе роста образуются но­вые органы, а старые отмирают. На смену отмершим вырастают новые. Таким образом, органы растений постоянно обновляются.

У животных число органов, как правило, ограничено и посто­янно. У собак, кошек, овец и т.д. — по четыре ноги, по два гла­за, по одному желудку и т.п. Органы животных формируются только один раз и функционируют в течение всей жизни без заме­ны. Бывают и исключения. Например, рога лосей и северных оле­ней сменяются ежегодно, у ящерицы на месте оторванного хвоста вырастает новый. У тритонов может вырасти не только оторван­ный хвост, но и нога.

Реакция на внешние воздействия

Растения на обилие света, тепла, влаги, хорошее питание отве­чают усиленным ростом и образованием большого числа плодов и семян; размеры растений могут увеличиться в десятки и сотни раз.

При неблагоприятных условиях угнетенные деревца сосны на болоте, где растениям не хватает минеральных солей, имеют высо­ту всего 30-60 см. На плодородной, умеренно влажной почве сосны могут вырастать до 30 м, то есть становятся в 500—1000 раз выше, чем на болоте! На таких деревьях и семян образуется больше.

Растения не могут убежать от врагов или переселиться на зи­му в теплые края. Они живут на одном месте и вынуждены при­спосабливаться ко всему разнообразию условий среды. При крайне неблагоприятных условиях они переходят от активной жизни к состоянию вынужденного, а иногда и глубокого покоя. Так растения легче переносят сильные морозы, засуху, недоста­ток кислорода.

Животные при плохом питании худеют, а при хорошем — тол­стеют и приносят больше потомства. Но тело животных не может изменяться в размерах так сильно, как у растений.

Если животным не хватает корма или питьевой воды, они совершают длительные переходы в поисках лучших пастбищ и водоемов (северные олени, антилопы и слоны в Африке и др.). Перелетные птицы на зиму улетают в теплые края, а весной воз­вращаются на родину. Некоторые животные, как и растения, пе­реживают неблагоприятное время в состоянии покоя,

Способы защиты

Растения должны защищаться как от воздействия неблагопри­ятных условий, так и от поедания животными. В растениях образуются ядовитые (у лютиков, герани, чемерицы) или сильно паху­чие (у чабреца, лаванды) вещества, из-за которых растения стано­вятся несъедобными. Колючки на растениях (у кактусов) тоже защищают от животных. Некоторые растения (черемуха, можже­вельник, эвкалипт) выделяют летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерий.

Животные прячутся или убегают от своих врагов, а иногда за­таиваются. В последнем случае их оберегает приспособительная к среде окраска, они становятся незаметными (заяц-беляк или белая куропатка на снегу). Иногда очень яркая и пестрая окраска жи­вотного предупреждает о том, что оно ядовито (божья коровка). У животных есть защита также в виде длинных игл или колючек, иногда ядовитых (морские ежи, дикобразы).

Если сравнить растения с другими организмами — бактерия­ми, грибами, лишайниками, человеком, то отличия будут также существенны

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

 

Обмен веществ и энергии

 
 

Рост растений (маленькие и большие растения)

 

 

 

Борьба растений за место под солнцем

 
 

Выделение ядовитых веществ-Лютик едкий

 

Защита от врагов-кактус
 

Выделение  фитонцидов ( можжевельник)

 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.