Внеклассное мероприятие для учащихся 5–9 классов «Земля Скопинская — Земля Геройская!»
Пояснительная записка к презентации
Разделы: Внеклассная работа
Мероприятие подготовила и провела пионервожатая Жуковская Е. В.
Цель: Формирование духовно-нравственных ценностей, чувства гордости за свою малую Родину через знакомство с героями Скопинского района.
Задачи:
Расширять кругозор учащихся;
Воспитывать патриотические чувства у детей и юношества на примере жизни героев.
Формировать сценическую культуру, развивать творческие способности учащихся.
Категория участников: 5-9 класс
Материалы и оборудование: символика РФ, портреты земляков-героев, материал о Ф. А. Полетаеве, компьютер, мультемидийная презентация, отрывок из кинофильма «офицеры», музыкальный центр, музыкальный материал.
Сценарий мероприятия
Звучит Гимн РФ.
Ведущий 1:
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Ведущий 2:
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ведущий 1:
Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни —
Радость работы на мирной, счастливой земле.
Ведущий 2.
9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Законопроект, принятый Госдумой РФ в 2007 году, предлагает чествовать 9 декабря героев РФ, героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Именно эта дата для празднования была выбрана не случайно. По старому стилю до 1917 года 9 декабря была датой праздника, посвященного чествованию заслуг георгиевских кавалеров. День героев Отечества включен в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".
«Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник».
Ведущий 1.
Скопинская земля – это родина, давшая нашей стране имена многих героев. Имена, которые мы обязаны знать, помнить и чтить.
Включается музыкальное сопровождение – мелодия песни «Журавли» Френкеля Яна Абрамовича. Ученик читает стихотворение под мелодию.
Завтра рощ испугаются птицы,
Завтра птиц не признают леса...
Это все только завтра случится,
Через 24 часа...
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки,
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывая люки...
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось...
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось...
Звучит отрывок из песни В. И. Лебедева-Кумача «Священная война»
Ведущий 2: В летопись Великой Победы навечно вписаны имена тысяч славных сыновей и дочерей нашей Малой родины. Скопинский район дал Родине тридцать Героев Советского Союза, а 6 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Четырнадцать тысяч скопинцев остались лежать на полях Великой Отечественной войны. Практически каждый взрослый мужчина (а это 26518 скопинцев) воевал. И сам район, пусть недолго, но был оккупирован фашистскими захватчиками. Память о тех событиях и героях-земляках бережно хранится в мемориалах, документах, музейных экспозициях, в торжествах, посвященных значимым датам.
Выходят ученики, их слова сопровождается презентацией с портретами Героев- Скопинцев.
Ученик 1: БИРЮЗОВ Сергей Семенович, род. 21.08.1904 г. в г. Скопин Рязанской области. В Красной Армии с 1922 г. В 1937 г. окончил военную академию им. Фрунзе. С начала Великой Отечественной войны на фронте: командир стрелковой дивизии, начальник штаба армии, а потом - фронта. С октября 1944 г. командующий 37-й армией, главный военный советник при болгарской Народной армии. После войны главком войск ПВО страны - заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза (1955). С 1963 начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Герой Советского Союза и Народный Герой Югославии. Погиб 19.10.1964 г. в авиационной катастрофе в Югославии. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бюст и мемориальная доска установлены в Скопине.
Ученик 2: ПОЛЕТАЕВ Федор Андрианович, род. 14.05.1909 г. в с. Катино ныне Скопинского района Рязанской обл. в семье крестьянина. В армии с 1941 г. На фронте Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Рядовой артиллерист Полетаев летом 1942 г. на среднем Дону был взят в плен, находился в немецко-фашистских концентрационных лагерях в Польше, Югославии, Италии. В 1944 г. бежал из плена и вступил в итальянское партизанское сопротивление в Лигурии. Участвовал во многих боях итальянских партизан против немецко-фашистских захватчиков. 2.02.1945 г. близ пос. Канталупо, спасая партизан, в неравном бою под огнем врага первым поднялся в атаку, вызвав огонь на себя. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.12.1962 г. посмертно. Удостоен высшей военной награды Италии Золотой медали “За военную доблесть”. 16.03.1947 г. посмертно, а также медали Гарибальди. Национальный герой Италии. Похоронен в Генуе. Памятники установлены в Генуе, в Канталупо, в Рязани.
Ученик 3: ВОРОНКОВ Владимир Романович, род. в селе Myравлянка . В 1939 г. окончил Ульяновскую автотехническую школу. В Красной Армии с декабря 1940 г. В 1943 г. окончил военное авиационное училище. Командир авиационного звена, гвардии лейтенант. Совершил 101 боевой вылет на разведку и штурмовку войск противника и 250 вылетов на самолете связи ПО-2. Звание Героя Советского Союза присвоено в1944 г.
Ученик 4: ГОРЕЛОВ Петр Тимофеевич, род. в деревне Деменшино. Гвардии рядовой Горелов одним из первых преодолел Днепр в районе села Келеберда Полтавской обл. В составе группы разведчиков двое суток удерживал захваченный рубеж, отразил 6 атак противника, лично уничтожил танк. В ночь на 30.09.1943 г., когда у группы кончились, боеприпасы, переплыл на левый берег Днепра и к утру на лодке доставил ящики с патронами и гранатами. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 г. После войны жил в Гомеле.
Ученик 1: ЕФРЕМОВ Андрей Яковлевич, род. в селе Лазинка. Окончил военную школу летчиков. С 1939 г. участвовал в советско-финской войне командиром звена. Великую Отечественную войну встретил командиром эскадрильи 8-й бомбардировочной бригады ВВС Балтийского флота. Капитан Ефремов участвовал в нанесении бомбового удара по Берлину. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1941 г. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию и был начальником авиашколы.
Ученик 2: ЗОТОВ Матвей Иванович, род. 29.11.1914 г. в с. Клекотки . Окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Майор Зотов июлю 1943 г. совершил 163 боевых вылета, участвовал в 52 воздушных боях, лично сбил 13 самолетов противника. Звание Ге роя Советского Союза присвоено в 1943 г. В 1953 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1960 г. генерал-майор авиации Зотов в запасе жил в Москве.
Ученик 3: ИВАНОВ Сергей Иванович, род. в пос. Павелец. Окончил Муромское училище связи. На фронте июня 1942 г. Радист мотострелкового батальона 3-й гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта. гвардии сержант Иванов, переправившись с передовым отрядом на правый берег Днепра у с. Григоровка Черкасской обл., четверо суток передавал в штаб бригады данные об обороне противника. Обеспечил устойчивую радиосвязь в боях за Киев и Фастов. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 г.
Ученик 4: КАЗИМИРОВ Василий Васильевич, род. в дер. Стрелецкая Дубрава Окончил полковую школу. На фронте с января 1943 г. Командир орудия 69-й армии Первого Белорусского фронта. Гвардии старшина Казимиров в составе батареи первым переправился с оружием через р. Висла, огнем прямой наводкой поддерживал захват и удержание стрелковыми подразделениями плацдарма в районе Кемпа - Хотецка Польши, участвовал в захвате господствующих высот. Звание Героя Советского Союза присвоено .в 1945 г. После войны жил и работал председателем Скопинского райпотребсоюза в г. Скопине.
Ученик 1: КАРПОВ Александр Алексеевич, род. в с. Кремлево. Окончил Таганрогскую военную авиашколу пилотов. На фронте с августа 1942 г. Командир эскадрильи Восьмой воздушной армии Четвертого Украинского фронта. К апрелю 1944 г. старший лейтенант Карпов совершил 144 боевых вылета на разведку и штурмовку поиск противника, уничтожил и повредил 32 танка, около 90 автомашин с войсками и грузами, 5 самолетов, подавил 19 батарей полевой и зенитной артиллерии. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 г. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1981 г. генерал-майор авиации Карпов в запасе жил в Киеве.
Ученик 2: МИРОНОВ Леонид Сергеевич, род. в с. Петрушино. В Военно-морском флоте с 1934 г. В 1938 г. окончи военно-морское училище. На фронте Великой Отечествен ной войны с 1943 г. Командир фрегата 1-й бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота капитан-лейтенант Миронов в боях за город Сейсин (Корея) 13.08.1945 г. высадил порту десант морской пехоты и огнем корабельной артиллерии поддержал его действия. В критический момент боя сформировал и высадил десантную группу из состава команды корабля, чем обеспечил выполнение боевой за дачи. 22-23.08.1945 г. успешно высадил десант на южной оконечности о. Сахалин. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г. В 1946 г. окончил Военно-морскую академию. С 1960 г. капитан 1-го ранга в запасе Миронов жил в Риге.
Ученик 3: ОВЧИННИКОВ Максим Михайлович, род. в 1906 г. в с. Муравлянка ныне Скопинского района Рязанской обл. в семь крестьянина. В армии с 1941 г. На фронте с апреля 1942 Пулеметчик 34-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской армии Первого Украинского фронта гвардии младший сержант Овчинников отличился в боях на подступах к Ченстохова (Польша) 16.01.1945 г., при отражении контратаки противника. 25.01.1945 г., преодолев р. Одер у населенно го пункта Линден (Польша), ведением огня способствовал расширению плац дарма. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г. После войны жил и работал в Москве.
Ученик 4: СОЛОМАТИН Федор Филиппович, род. в 1910 г. в с. Катино Скопинского района Рязанской обл. Во время Великой Отечественной войны воевал в звании сержанта и командовал саперным отделением 44-го саперного батальона 51-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Славы трех степеней. После войны жил, трудился и умер в родном селе Катино.
Ученик 1: ФЕДОРИН Иван Ильич, род. в с. Горлово. Гвардии старший лейтенант Федорин отличился при форсировании р. Днепр в районе с. Куцеволовка (Кировоградская обл.) переправился с орудием на правый берег и вступил в бой за удержание плацдарма. При отражении контратаки противника артиллеристы подожгли две бронемашины и уничтожили свыше роты гитлеровцев. За что и было присвоено звание Героя Советского Союза.
РИМСКИЙ Василий Иванович, уроженец села. Вослебово. Старшина Римский воевал под гг. Новгородом, Тихвином и в Прибалтике. Награжден орденом Славы трех степеней.
МОРГУНОВ Иван Тимофеевич, родился в с. Городецкое. Награжден орденом Славы трех степеней.
ЖУРАВЫХ Иван Антонович, родился в с. Ермолово. Во время Великой Отечественной войны воевал разведчиком 40-го гвардейского стрелкового полка в звании младшего сержанта. Награжден орденом Славы трех степеней.
РЕТЮНСКИЙ Александр Петрович, родился в деревне Старобараково. Звание Героя Советского Союза присвоено в1945 г.
Ученик 2. ХОЛОДКОВ Егор Иванович, род. в с. Затворное. Сержант Холодков со своим отделением первым переправился через р. Днепр у с. Глебовка (Киевская обл.) и закрепился правом берегу. Отразив 5 контратак противника, отделение не отступило с занимаемого рубежа. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. БЕЛКИН Марк Алексеевич, род. в 1912 г. в с. Рудинка. Гвардии сержант Белкин фронте командовал пулеметным расчетом. Haгражден орденом Славы трех степеней. СИНИЦЫН Никита Семенович, род. в дер. Велемье. Командир отделения 47-й армии Первого Белорусского фронта. Старший сержант Синицын в бою за г. Новы-Двур-Мазовецки (Польша) заменил выбывшего из строя командира взвода, с боем вышел к р. Висла и по разбитому льду переправился через нее.Своими действиями способствовал форсированию реки батальоном. Звание Героя Советского Союза присвоено в1945 г. СИМАНКИН Григорий Филиппович, род. в селе Победное. . Командир батальона 23-й армии Ленинградского фронта. Капитан Симанкин умело организовал форсирование р. Вуокса на Карельском перешейке. Переправившись через реку, батальон очистил от противника первые траншеи, расширил плацдарм и занял важную развилку дорог, способствуя развитию наступления соединения. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г. САМОВАРОВ Василий Иванович, Герой Советского Союза. Уроженец села Хворощевка. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г. РУСИН Никита Иванович, уроженец с. Городецкое. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1940 г.
Ученик 3. ПИРЯЗЕВ Андрей Никифорович, уроженец с. Вязовенка. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 г. ПАНКОВ Михаил Андреевич, родился в с. Нагиши. Гвардии полковник Панков умело руководил наведением понтонных мостов и переправой войск через реки Сев. Донец, Ингул, Ингулец, Юж. Буг, Днестр, Турья, Зап. Буг. С выходом войск армии к Висле за двое суток под огнем противника осуществил переправу четырех артиллерийских полков, двух стрелковых дивизий, 58 самоходок и 40 танков. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г. ЖЕРЕБЦОВ Петр Николаевич, род. в с. Хворощевка. На фронте был рядовым разведчиком. Награжден орденом Славы трех степеней. ПРЕСНЯКОВ Александр Васильевич, родился в с.Лопатино. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 г. УДАЧИН Василий Васильевич, род. 16.01.1923 г. в с. Костемерево. Гвардии старший лейтенант Удачин к концу войны совершил 111 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Звание Героя Советского Coюза присвоено в 1946 г.
Ученик 4. КРЮЧКОВ Иван Константинович, родился в с. Хворощевка. . Командир взвода гвардии старший сержант Крючков к декабрю 1943 г. провел со своими бойцами 120 разведывательно-диверсионных операций, уничтожил сотни гитлеровцев и захватил в плен более ста. Его взвод в числе первых ворвался на ж. д. станцию Бычиха Витебской обл., за два дня отбил 11 контратак врага. Крючков отличился в рукопашных схватках с противником. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 г.
КОРНЕЕВ Георгий Ильич, род. в деревне Еленино. Командир батальона гвардии капитан Корнеев с группой бойцов преодолел р. Дунай у населенного пункта Эрчи (Венгрия), закрепился на правом берегу, организовал отражение контратак противника. Погиб в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г. посмертно.
КОМАРОВ Виктор Петрович, родился г. Скопин. Командир взвода, младший лейтенант Комаров в составе ударной группы батальона форсировал р. Днепр у с. Зарубинцы Черкасской обл., вступил в бой за плацдарм и, овладев тактически важными высотами, лишил противника возможности вести обстрел переправы. Погиб в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в 1943 г. ЗВЕРЕВ Василий Андреевич, род. в дер. Большое Кушуново. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 г. ГЛЕБОВ Георгий Ильич, род. в г. Скопине. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 г.
Показ фрагмента из кинофильма «Офицеры» и прослушивание песни « От героев былых времен» в исполнении Марка Бернеса.
По окончании песни выходят ученики, слова ведущих сопровождаются презентацией с фотографиями военнослужащих афганской войны.
Ведущий 1: Не только на фронтах ВОВ становились героями наши земляки. Имена героев афганской войны, исполнявших свой интернациональный долг, не должны быть нами забыты.
Ведущий 2: И сегодня мы не можем о них не вспомнить. Не имеем права о них забывать. В боевых операциях в Афганистане участвовали 115 скопинцев, в том числе 17 офицеров…
Ведущий 1: Орденом Красной звезды, за отвагу и проявленное мужество награждены посмерно: младший сержант Асеев Сергей Иванович; рядовой Кочубин Юрий Юрьевич, гвардии рядовой Купцов Андрей Николаевич; гвардии ефрейтор Липатов Олег Михайлович; гвардии рядовой Поляков Вячеслав Владимирович; Владимир Семенович Гарин.
Ведущий 2: Иванов Александр Алексеевич, гвардии майор, командир парашютно-десантного батальона. За личное мужество и отвагу при исполнении воинского долга награждён орденами: «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени и Красного Знамени (посмертно).
Исполнение учащимися песни «Господа офицеры».
Ведущий 1:
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Ведущий 2:
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ведущий 1:
Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни —
Радость работы на мирной, счастливой земле.
Исполнение учащимися песни Анны Петряшевой «Я хочу чтобы не было больше войны».
Источники информации:
Скопинский городской сайт skopin.net
Здесь будет файл: /data/edu/files/a1454343598.ppt (Презентация к внеклассному мероприятию "Земля Скопинская - )