12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кузьменко Наталья Валериевна21
Россия, Донецкая Народная Респ., Горловка

Внеурочное мероприятие: «Знаменитые люди Донбасса»

Подготовила Кузьменко Н.В.

Цель занятия: развитие ценностного отношения школьников к достижениям человечества, к людям, внесшим неоценимый вклад в развитие науки и техники через знакомство с фрагментами биографий исторических личностей. Воспитание гражданской идентичности и гордости за свою страну через осознание вклада российских деятелей в развитие мировой науки и техники, формирование сопричастности к российской истории и гордости за Донбасс.

Задачи: закрепить культурологические знания; развить творческие способности.

Формирующиеся ценности: развитие, самореализация, историческая память и преемственность поколений.

Форма занятия: устный журнал, беседа. Занятие предполагает также показ видеофильма, использование презентации, включает в себя анализ информации и групповую работу с текстом.

Оборудование: ноутбук, проектор.

Ход занятия

В краях других немало есть красот,

Но этот край из всех для нас дороже!

Мы из Донбасса, мы такой народ,

Который всё осилит и всё сможет!

В. Зайцев

( Слайд 1)

t1669364835aa.jpg

Учитель: Вы  уже знаете, что труд — одна из главных человеческих ценностей. В любую историческую эпоху, любой народ был богат людьми, славные трудовые подвиги которых вносили вклад в развитие страны, её культуры. Вспомним лишь некоторых из тех, чьи жизнь и труд могут служить примером для каждого человека.

Сегодня мы с вами познакомимся с прославившими нашу малую родину земляками, с некоторыми из них вы уже знакомы.

t1669364835ab.jpgСлайд 2

Просмотр видеоролика https://yandex.ru/video/preview/17779902351241167385

Ребята, о ком из представленных в видео вы можете что-то рассказать?

Итак, начнём наш устный журнал.

Страница 1.

Слайд 3.

Ученик 1. А начнём мы с нашего знаменитого земляка, основавшего замечательную династию космонавтов Александра Волкова.

t1669364835ac.jpg

Александр Александрович был рожден 27 мая 1948-го года в г. Горловка, Донецкая обл. УССР. По завершению местной школы в 1966-м году был зачислен в авиационное военное училище в городе Харьков, которое окончил в 1970-м году. Дальнейшее обучение Александра проходит заочно в Военно-политической академии имени В.И.Ленина, в столице CССР. За время его проведения, Александр Волков участвует в нескольких космических миссиях. Закончив с отличием академию в 1991-м году, космонавт получил также медаль, квалификацию офицера и право вести лекции по предмету истории.

Первый полет Александр Александрович совершил 17 сентября, который длился по 21 ноября 1985 года. Цель миссии – проведение 5-й экспедиции на ОКС «Салют-7». Спустя 2 месяца пребывания на станции, за 4 месяца до окончания работ, команда была вынуждена досрочно завершить миссию и вернуться на Землю из-за возникших проблем со здоровьем командира В. В. Васютина. Доставка космонавтов осуществлялась посредством КК «Союз Т-14».

Второй полет космонавта Волкова длился с 26.11.1988 по 27.04.1989 г., почти полгода. На этот раз Александр Волков проводил исследования на новом орбитальном комплексе «Мир». За это время Александр вместе с космонавтом из Франции, Ж-Л. Кретьеном, совершил выход в космос, где пробыл 5 часов 57 минут.

175 суток продлился третий полет Александра Волкова, который начался 2 октября 1991-го года. За время 10-й экспедиции на орбитальной космической станции космонавт осуществил 4-хчасовой выход в отрытый космос.

Слайд 4

t1669364835ad.jpg

Ученик 2. Вторая страница нашего журнала

Сергей Александрович Волков

Родился 1 апреля 1973 года в г. Чугуев, Харьковская обл., УССР. Провел детство в Звездном городке, значительная часть которого представляет собой центр подготовки космонавтов. После получения среднего образования в том же городке в 1990-м году, поступил в Тамбовское авиационное училище. После завершения обучения, в течение 1996-го года служил летчиком.

В 1997-м году Александр Волков обнаружил рапорт, написанный его старшим сыном Сергеем, с просьбой о зачислении последнего в отряд космонавтов. Несмотря на недовольство опытного космонавта подобным выбором сына, Сергей Александрович летом того же года был зачислен в отряд космонавтов. Таким образом образовалась первая в мире династия космонавтов.

Космонавт Сергей Волков совершил три полета в космос с 2008-го по 2016-й:

В 2008-м году в составе 17-й экспедиции на МКС. За это время дважды выходил в космос (6 ч 18 мин. и 5 ч 54 мин.) для проведения работ. Общая длительность миссии составила 198 суток и 16 часов.

7-го июня 2011-го года в роли командира экипажа корабля Сергей Волков вновь отправился на космическую станцию, где выполнял обязанности бортового инженера 28/29-й экспедиции МКС. В третий раз вышел в открытое пространство на 6 часов 22 минуты. В этот раз миссия космонавта Волкова продлилась больше 167-ми суток.

Третий полет Сергей Александровича начался 2 сентября 2015 года и закончился приземлением в Казахстане совсем недавно, 2 марта 2016 года. За время миссии принимал участие в работах на борту МКС, а также совершил свой четвертых выход в скафандре, продолжительностью почти 5 часов. Общее время проведения миссии почти 182 суток.

Ученик 3. А я расскажу о ещё одном выдающемся горловчанине. Это Павел Беспощадный. Итак, страница третья.

Слайд 5, 6

t1669364835ae.jpg

t1669364835af.jpg

Павел Григорьевич (Иванов) Беспощадный (псевдоним – Беспощадный) – русский советский поэт.

Павел Иванов родился 29 июня (11 июля) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Вместе с семьей, еще подростком, переехал на Донбасс. В 1907—1917 годах (с 12 лет) работал в шахте — лампоносом, саночником, коногоном. Участник Гражданской войны. В 1918 году добровольцем пошел в Красную Армию.

После демобилизации (1921) возвратился в Горловку. Снова работал шахтером, принимал участие в рабкоровском движении.

В 1924 году Павла Иванова пригласили на работу в редакцию газеты “Кочегарка”.

С этого времени Павел Григорьевич активно участвовал в работе Союза пролетарских писателей Донбасса, существовавшего позже (1927—1932) как донецкий филиал Всеукраинского союза пролетарских писателей (ВУСПП).

Печататься поэт начал в 1924 году в газете “Всероссийская кочегарка”, в журналах “Забой” и “Горнорабочий”.

Первый сборник поэта, – “Каменная книга” – вышел в 1930 году.

Павел Беспощадный активно принимал участие в деятельности писательской организации Донбасса «Забой», публиковался в журнале “Забой”.

Старый Донбасс, труд советских шахтёров, трудовые и боевые подвиги донбассовцев — основные темы поэзии Павла Беспощадного, связанной с традициями рабочего фольклора.

Павел Беспощадный — почётный шахтёр СССР. Награжден орденом Ленина, Орден Трудового Красного Знамени (дважды), знаком Шахтерской славы, а также медалями.

Умер Павел Григорьевич Беспощадный в Горловке 25 мая 1968 года.

Павел Григорьевич – почётный гражданин Горловки. Именем П. Г. Беспощадного названа улица в Центрально-Городском районе города Горловка.

Ученик 4. А на четвертой странице нашего журнала, знаменитый шахтёр – Никита Изотов.

t1669364835ag.jpgСлайд 7.

Никита Алексеевич Изотов — легенда трудового Донбасса 1 февраля 1936 года забойщик шахты «Кочегарка» в Донбассе Никита Изотов установил новый мировой рекорд (607 тонн угля за смену). Никита Алексеевич Изотов — рабочий-шахтёр, инициатор Изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей Стахановского движения.

Никита Изотов родился в 1902 году в крестьянской семье в Орловской губернии, в селении Малая Драгунка Кромского уезда. Интересно, что в действительности его имя при рождении было Никифор. Никитой он стал только в 1935 году, когда в газете допустили опечатку. В результате исправлять ничего не стали, и в историю герой нашей статьи вошел как Никита Алексеевич Изотов. Свою трудовую карьеру он начал в 1914 году, когда стал трудиться подсобным рабочим на брикетной фабрике в Горловке. После перешел на должность кочегара в "Корсуньской копи № 1". В будущем ее назвали "Кочегарка".

После победы Октябрьской революции и гражданской войны принимал непосредственное участие в ее восстановлении. Когда Никита Изотов стал забойщиком в горловской шахте, он практически сразу начал демонстрировать высокие и завидные результаты. Его производительность труда поражала многих окружающих, за один раз он мог выполнить три-четыре нормы.

1932 год в биографии Никиты Изотова и вовсе примечательный. Ему удается установить настоящий рекорд для забойщика на шахте "Кочегарка". Изотов добивается небывалой выработки, только за январь он выполняет план по добыче угля на 562 процента, и в мае на 558 процентов, в июне достигает отметки в две тысячи процентов. Это примерно 607 тонн добытого угля за шесть часов. Он был уверен, что каждый может дать столько же угля, сколько удается выработать ему за смену.

В газетных статьях стал настоящей легендой трудового Донбасса Никита Изотов. В мае 1932 года он выступил с собственным материалом во всесоюзной газете "Правда", в котором изложил основы изотовского движения. Это одна из форм социалистического соревнования, которая была весьма популярна в то время. В особенности она отличалась тем, что наивысшей производительности удавалось добиться, не только овладевая передовыми методами производства, но и передавая опыт отстающим рабочим. Именно в этом была ее главная особенность. Уже к концу декабря 1932 года стали появляться первые изотовские школы, в которых обучали всех рабочих передовому опыту по модели шахты "Кочегарка". Когда возникло стахановское движение, Изотов начал повышать свои собственные рекорды. В сентябре 1935 года он выполнил за смену 30 норм, получив 240 тонн угля.

Став членом КПСС, работал на руководящих должностях в угольной промышленности. Во время Великой Отечественной войны его опыт оказался востребован в Восточной Сибири и на Урале, после ее окончания был назначен начальником управления шахтами в Енакиево.

Умер в 1951 году от сердечного приступа. Ему было 48 лет.

Ученик 5. На следующей странице нашего журнала известный композитор Михаил Пляцковский. Он тоже наш земляк.

Слайд 8.

t1669364835ah.jpg

Михаил Пляцковский родился 02.11.1935 в городе Енакиево Донецкой (ранее Сталинской) области. В 1961 году он завершил обучение в Литературном институте имени Горького. Тогда же была написана первая известная песня «Марш космонавтов» и начался стремительный путь творчества Пляцковского. Талантливому поэту не суждено было прожить долго. Он ушел из жизни в 55 лет.

Имя Михаила Спартаковича Пляцковского горит яркой звездочкой в плеяде советских поэтов-песенников. Талантливый автор стихов, многие из которых были переложены на популярные мелодии, Пляцковский своим творчеством внес большой вклад в поэзию второй половины ХХ века.

Благодаря стихам Пляцковского, наша страна услышала множество заводных и лиричных, смешных и патриотических, неизменно прекрасных мелодий. Он автор текстов к таким широко известным песням, как «Видно, так устроен свет», «Кукушка», «Березовый вечер», «Красный конь», «Просто не верится», «Возьми гитару», «Именины снега», « Улыбка», « Ягода-малина», «Увезу тебя я в тундру», «Чукотка», «Ищи меня по карте».

Слайд 9.

t1669364835ai.jpg

Ученик 6. Страница 6. Знаете ли вы, что знаменитый шоумен Александр Ревва тоже родом из Донбасса.

Александр Ревва появился на свет 10 сентября 1974 г. в украинском городе Донецк. У артиста есть сестра-двойняшка по имени Наталья.

Когда Александр был еще маленьким его отец решил уйти из семьи. В результате, воспитанием мальчика занимались мать и бабушка. В детстве сверстники дразнили его «Рёвой-коровой», поскольку он часто плакал.

В юности Ревва научился играть на гитаре, придумывал фокусы, которые демонстрировал друзьям, а также увлекался театральным искусством. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, выступая перед зрителями с юмористическими миниатюрами.

Получив аттестат, Александр Ревва поступил в техникум промышленной автоматики. Он получал высокие отметки по всем предметам, вследствие чего с отличием окончил учебное заведение. После этого он продолжил получать образование в Донецком государственном университете управления на отделении менеджмента.

В 1995 г. Александр примкнул к донецкой команде КВН «Желтые пиджаки», где пробыл примерно 5 лет. Интересен факт, что одновременно с этим харизматичный парень работал на местной радиостанции.

Также Ревва писал шутки и миниатюры, которые затем продавал другим командам. Именно таким образом он познакомился с игроками сочинского коллектива «Утомленные солнцем», где выступал Михаил Галустян.

Однажды приехав в Сочи, Ревва как обычно хотел получить гонорар за свои шутки и уехать обратно в Донецк. По приезду в студию он узнал, что участники «Утомленных солнцем» нуждаются в одном игроке. В результате, они предложили Александру присоединиться к их команде и поехать на очередные соревнования КВН.

Именно тогда Александр приобрел большую популярность и стал одним из ключевых игроков. Он с легкостью перевоплощался в разных персонажей, демонстрируя прекрасную мимику, пластичность и талант к пародиям.

Сейчас Александр снимается в фильмах, пишет, поёт свои песни и снимает клипы к ним, озвучивает мультфильмы.

Учитель: Да, наш край богат выдающимися людьми.

Слайд 10

t1669364835aj.jpg

А сейчас давайте обсудим:

1.       Какой вклад в культуру общества внесли люди, с которыми мы познакомились?

2.       Могут ли они стать примером для подражания?

3.       Есть ли в жизни место трудовым подвигам, или героем можно стать только на войне?

4.       Пострадала бы нравственность общества, если бы люди не думали о результатах своего труда, а заботились только о своём благе?

А в завершение я хочу, чтобы каждый из Вас дополнил предложение

Моим открытием земляка был …….

(Нужно назвать фамилию и род деятельности.)

Спасибо за работу!



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 25.11.22 в 19:09 1Ответить Пожаловаться
Интересный материал, спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.