Всероссийский конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Формы и методы повышения профессиональной компетентности педагога в образовательном учреждении»

0
0
Материал опубликован 28 May 2022



Портрет учителя-профессионала должен полностью соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к учителю не только новый образовательный стандарт, но и время. И перед каждым учителем поставлена сложная, но разрешимая задача – «оказаться во времени». Чтобы это произошло, каждый, выбравший профессию учителя, периодически должен вспоминать очень важные и правильные слова русского педагога, основоположника научной педагогики, Константина Дмитриевича Ушинского: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя. Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».

Особую роль в процессе профессионального самосовершенствования педагога играет его инновационная деятельность. В связи с этим становление готовности педагога к ней является важнейшим условием его профессионального развития.

Если педагогу, работающему в традиционной системе, достаточно владеть педагогической техникой, т.е. системой обучающих умений, позволяющих ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения, то для перехода в инновационный режим определяющей является готовность педагога к инновациям.

Самообразование – главный и наиболее доступный источник знаний. До недавнего времени педагоги разрабатывали план работы над темой самообразования. Выбор темы основывался на оценке деятельности педагога, видении каждым своих личностных и профессиональных проблем, умении корректно формулировать цели и последовательно их решать, умении проектировать и контролировать свою деятельность. Но план отражал лишь одну сторону работы учителя. Возникла необходимость в разработке индивидуального плана профессионального развития педагога, который имеет более широкую структуру.

Исходя из современных требований, предъявляемых к педагогу, можно определить основные пути развития его профессиональной компетентности:

Работа в методических объединениях, творческих или проблемных группах (школьного и муниципального уровней).

Инновационная деятельность педагога.

Участие в конкурсах профессионального мастерства, мастер-класса, форумах, фестивалях и т.п.

Обобщение и распространение собственного педагогического опыта.

Аттестация педагогов, повышение квалификации

Развитие профессиональной компетентности через активные формы работы с другими педагогами.

Основные пути развития профессиональной компетентности педагога

Повышение квалификации.

Аттестация.

Самообразование педагогов.

Активное участие в работе методических объединений, педсоветов, семинаров, конференций, мастер – классов.

Владение современными образовательными технологиями.

Овладение информационно – коммуникативными технологиями.

Участие в конкурсах, исследовательских работах.

Обобщение и распространение собственного педагогического опыта.

Также урок является основным показателем профессионализма преподавателя. С целью повышения методической компетенции учителя в школе должны проводить открытые уроки, взаимопосещение уроков, на которых демонстрируется опыт учителя. Анализ и самоанализ урока поможет педагогу определить сильные и слабые стороны своих уроков, позволит достичь улучшения качества урока.

Важно помнить: от качества работы учителя зависит качество обучения учащихся.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации