Взаимодействие коррекционного педагога с семьей особого ребенка

2
0
Материал опубликован 17 April

Взаимодействие коррекционного педагога с семьей особого ребенка

Шепелева Н. С., учитель-дефектолог

Семья является основной и естественной средой, в которой живет и развивается ребенок. Именно поэтому при работе с детьми с особыми потребностями специалистам необходимо наладить контакт и тесно сотрудничать с ближайшим окружением ребенка, т. е. его семьей. Только в случае взаимопонимания и единомыслия, выстраивания партнерских отношений «специалист - семья» возможна эффективная и результативная коррекционная работа с особым ребенком.

 Благополучное будущее семьи и ребенка с особенностями развития зависит от умения родителей адаптироваться к создавшейся ситуации. Как правило, семья оказывается не готова к появлению ребенка с нарушениями в развитии. Родители испытывают стресс и дезадаптацию, происходит переживание горя и чувства несправедливости, попытки понять, почему это произошло именно с их семьей. Зачастую семья ограничивает контакты с прежним окружением, опасаясь столкнуться с непониманием и непринятием в среде близких и друзей. В результате происходит изоляция семьи от общества, рушатся социальные связи, а также происходят изменения в функционировании внутри самой семьи. В большинстве случаев складываются дисгармоничные внутрисемейные отношения, присутствуют разногласия и непоследовательность в поведении родителей, препятствующие развитию особого ребенка. Любое ущемление нормальной семейной и социальной жизни пойдет во вред, как ребенку, так и его ближайшему окружению.

Родители, воспитывающие детей с особыми потребностями, сталкиваются с рядом психологических проблем (стресс, депрессия, ощущение безвыходности и т. п.), для решения которых им необходима психолого-педагогическая помощь и поддержка. Такую поддержку они могут получить в общении с семьями, которые испытывают подобные трудности. Общение родителей между собой, совместные беседы со специалистами коррекционного профиля (психологами, дефектологами) помогут преодолеть разобщенность, позволят делиться опытом и сообща искать пути решения общих проблем. Специалисты обеспечат родителей необходимой информацией о характере состояния ребенка, о способах взаимодействия с ним, методах его развития и обучения, расширят знания в сфере коррекционно-развивающих возможностей.

В работе с семьей специалист использует групповые и индивидуальные  формы работы. В программу индивидуальной работы с родителями можно включить:

1)    вскрытие и обсуждение проблемы, заявляемой родителем, выявление социальной ситуации развития ребенка;

2)    обсуждение направлений коррекционной работы и возможностей ее реализации при включении родителей;

3)   обсуждение комплекса коррекционных упражнений, выполняемых родителями и ребенком дома, а также режима и дозировки времени их выполнения и стиля взаимодействия родителей с ребенком в процессе коррекции;

4)    обсуждение текущих результатов коррекции – динамики эмоционального состояния родителей, ребенка и других членов семьи и степени сформированности корректируемых функций, обсуждение трудностей реализации коррекционной программы и способов их возможного преодоления.

Для групповой работы с семьей педагог может использовать такие активные формы как: семинары-практикумы; тренинги; «родительские клубы» и т.д. Каждый участник такого мероприятия имеет возможность задать волнующий его вопрос и получить ответ не только от специалистов, но и от других родителей. Совместные обсуждения помогают всесторонне анализировать и определять позиции для каждого участника. Родители делятся опытом, обучают друг друга общаться и организовывать совместную с ребенком деятельность.

Положительный эмоциональный фон таких групповых встреч помогает созданию комфортной среды для совместной деятельности, создает доброжелательное и доверительное отношение между участниками процесса.

Возможность семьи особого ребенка получить поддержку окружающих и профессиональное сопровождение позволяет родителям возвратиться к социальной жизни и избавиться от чувства одиночества.

Следует подчеркнуть, что одна из важных задач, стоящих перед специалистом, взаимодействующим с семьей ребенка с ОВЗ, является обеспечение комфортной эмоциональной среды и формирование позитивных внутрисемейных отношений. Мероприятия, которые проводит коррекционный педагог, направлены на повышение родительской компетентности в вопросах использования эффективных развивающих и воспитательных средств.

Надо помнить, что динамика семейной жизни и характер эмоционального отношения родителей имеют существенное значение для формирования личности ребенка.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.